Общество

09:00, 25 декабря 2015

Вечный «опель»

Вечный  «опель»
В декабре 1995-го область активно готовилась к празднованию Нового года. Но пока одни запасались продуктами, чтобы было чем угостить родственников и гостей, другие зачем-то тащили в дом тротил. Причем – килограммами.

Наше издание в ту пору сообщало о спецоперации, проведенной сотрудниками управления по борьбе с организованной преступностью регионального УВД. Силовики задержали жителя города Ефремова, у которого изъяли свыше семи кило взрывчатки, а также пяток гранат-«лимонок», 108 детонаторов и большое количество малокалиберных патронов.
А вот другой житель региона – шахтер-пенсионер Александр Климашин нашел себе более мирное занятие – мужчина взял да и отреставрировал, как сумел, старенький «опель». Прежде ретроавтомобильчик долгие годы валялся под яблоней в родительском саду.
«– Мам, скажи, откуда хоть у нас эта тачка? – как и много-много лет назад поинтересовался Александр Дмитриевич.
– Почем я знаю? – отозвалась мать. – Кажется, дед твой ее откуда-то приволок. Он до техники охоч был. После войны председателем колхоза работал, наверное, хотел наладить да по полям на ней ездить.
– А что если я ее налажу, по грибы, на речку ездить будем? – вслух поразмыслил.
– Да будет тебе ерунду затевать, сгнила ведь давно, чай полвека под открытым небом, – попыталась отговорить сына от безнадежного дела мать.
Но у Александра Дмитриевича появился азарт», – писали «ТИ» 20 лет назад.
Мужчина сначала пересмотрел старые журналы, потом подсобрал из-под яблони запчасти и почистил их, а мотор установил от «москвича». Колеса, правда, тоже оказались неаутентичными – кто-то заменил оригинальные на те, которые некогда стояли на… пушке. И после того как мужчина серьезно «подшаманил» авто, «немчик» стал бодро бегать по киреевским дорогам: то в лес катил пенсионер, то на Упу с семьей загорать и купаться, и даже катер умудрялся цеплять к своему «арийцу».
Вскоре к Климашину заявились покупатели – большие деньги предлагали за авто, уговаривали обменять на новую машину. Да все без толку! Не поддался наш земляк. Сказал как отрезал: «Этот «опель» вечный, ему износу не будет».
Всем под конец года, конечно же, хотелось чудес и сюрпризов. Дождались их и наши земляки. Так, в последнем номере уходящего 1995-го
«ТИ» сообщали об учителе истории одной из тульских школ Валерии Аврутине, принимавшем участие в телевизионной игре «Угадай мелодию». Педагог выиграл суперигру и в качестве приза получил аж 1054 рубля, эквивалентных египетским фунтам. Вряд ли учитель мог прежде представить, что от изучения жизни фараонов до заработка в виде египетских фунтов – рукой подать.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему