Верь в себя! В Туле завершился фестиваль для людей с ОВЗ
- 15:23 04 октября 2022
Тула. Городской концертный зал. На сцене разворачивается театральное действо по мотивам «Маленького принца». Весь антураж – от ярких декораций и фееричных костюмов до проникновенной музыки и освещения – призван погрузить в театр, в сказку. И все же не покидает мысль, что спектакль этот не совсем обычный. Довольно быстро приходит осознание – на сцене, помимо сюжета, есть еще одно акцентное световое пятно, в фокусе которого стоит сурдопереводчик. Спектакль поставлен с участием людей с ограниченными возможностями здоровья. И в зале тоже много особых зрителей всех возрастов – от мала до велика.
Шире круг
Постановка – элемент гала-концерта фестиваля-конкурса самодеятельного художественного творчества людей с ОВЗ «Верь в себя». Проект был инициирован администрацией Тулы шесть лет назад, и с тех пор участников год от года становилось больше. Вот разве что пандемия динамику испортила: в 2020 и 2021 годах приходилось проводить праздник в очень ограниченном формате.
Но фестиваль все громче заявляет о себе и из почти кулуарного вскоре сможет претендовать на статус областного.
– В этом году с нами уже не только туляки, но и жители Алексина, Донского, Новомосковска… Сегодня у нас 170 участников, – рассказывает замглавы администрации Тулы Инесса Фельдман. – А все потому, что для людей с ограниченными возможностями здоровья администрация Тулы устраивает различные экскурсии, во время которых они рассказывают о своей общественной жизни, о фестивале. Вот 1 июня выезжали в Богородицк, в музей-дворец, и сегодня у нас гости из Богородицка изъявили желание участвовать в фестивале. А мы всем рады, всех ждем и никому не отказываем.
Спектакли, песни и танцы, прикладное творчество – не важно, чем именно увлекается человек, главное – чтобы он поверил в себя.
Нет повода замыкаться в себе
Ситуации, в которой оказалась тулячка Светлана Тимоничева, не позавидуешь: трагические обстоятельства вынудили ее взять восемь лет назад опекунство над племянником, больным аутизмом. Забот и хлопот стало через край. Но она твердо решила: если впряглась – терпи.
– Я считаю, что нет повода замыкаться в себе. Жизнь продолжается, и в ней немало места ярким моментам, – улыбается Светлана.
С Кириллом – ему сейчас уже 26 лет – бывает на всех проектах, что предлагают для инвалидов; записалась в общественную организацию «Свет ты мой», которая четверть века помогаем семьям с детьми.
Не ведая преград
У самой Светланы растет дочь Элеонора. Девочка абсолютно здорова, но коль скоро племяннику требуется повышенное внимание, компромисс был найден: Эля стала ходить вместе с Кириллом в кружки, организованные при «Свет ты мой».
Парень с удовольствием рисует. А Эля поет в хоре «Радуга» и играет в инклюзивном театре «Без границ». Была и гномом в «Волшебнике Изумрудного города», и цыпленком – в «Курочке Рябе».
– Во-первых, инклюзивный театр без здоровых детей действовать не может, так что Эля тут еще и как помощник выступает. А главное – и ей и Кириллу все это очень нравится. Они с удовольствием во всех конкурсах и фестивалях участвуют. Племянник хоть и не разговаривает, но по его эмоциональному настроению, его мимике все же видно, – рассказывает Светлана, у которой оба ребенка уже получили дипломы участников фестиваля.
Все для того и сделано, говорят организаторы проекта, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья верили в себя и не ведали преград.
Помимо концертной программы, в ГКЗ прошла выставка декоративно-прикладного искусства, где участники представили свои работы в различных техниках исполнения, а общественные организации провели мастер-классы по рисованию песком, водой и другие творческие секции. В фойе работала литературно-музыкальная гостиная с выступлением участников отборочного тура.
– Мы хотим, чтобы название фестиваля – «Верь в себя» – стало еще и девизом его участников. Чтобы они шли по жизни уверенно и чувствовали, что у них есть поддержка, – заключила Инесса Фельдман, которая на празднике еще вручила почетные грамоты и памятные награды руководителям общественных организаций, педагогам и специалистам, работающим с людьми с ограниченными возможностями здоровья.
Роман ПЕТРОВ
