Общество

Верховный главнокомандующий побывал в Суворовском училище

 Сергей МИТРОФАНОВ
 Геннадий ПОЛЯКОВ
Все фото на сайте ti71.ru

– Когда мимо проходили суворовцы, мне всегда хотелось встать по стойке «смирно». В моей семье все были защитниками Родины, вот и я еще в раннем детстве решил продолжить династию военнослужащих. Узнал, что в Туле открывают Суворовское училище, и поступил в него, – с удовольствием рассказывает двенадцатилетний Афанасий Хисматов. – Теперь я сам, надевая форму, испытываю радость и гордость за свою Родину.

Уже не так,
как в школе
Наш юный собеседник признается: по дому (Афанасий родом из поселка Нового Красногорского района Московской области), конечно, немного скучает, но каждый вечер взрослые наставники разрешают мальчишкам пообщаться по телефону с родителями. Программа, разумеется, отличается от привычной школьной. Суворовцам преподают начальную военную подготовку и воздушно-десантное дело: рассказывают, что такое армейская дисциплина, какие существуют звания, как правильно укладывать парашют…
По словам заместителя начальника училища по воспитательной работе Виктора Нефедьева, наставников для ребят отбирали на конкурсной основе, кто-то из кандидатов отсеялся на вступительных экзаменах – не каждому взрослому по плечу задача растить сильных и грамотных суворовцев.
– Сформировался достойный коллектив, способный работать с детьми. Родители восхищены училищем, его базой, условиями проживания, мы услышали много слов благодарности по поводу того, что нам буквально за считаные дни удалось в лучшую сторону изменить их детей – ребята возмужали, стали более сдержанными, – признается Виктор Нефедьев. – Подъем у нас в 7 часов, потом зарядка, утренний осмотр на предмет готовности к занятиям, затем – в столовую. Питание пятиразовое: вкусное, полноценное. После занятий у ребят остается личное время. Организуем прогулки, регулярно проводим воспитательные или спортивно-массовые мероприятия. Отбой в 22 часа. Дети к этому распорядку быстро привыкли, все высыпаются.
– Легко ли учиться? Преподаватели у нас очень хорошие, все очень подробно разъясняют, так что нетрудно, – улыбается суворовец Афанасий Хисматов.

Священный символ воинской доблести
Куда сложнее было справиться с волнением, когда суворовцев предупредили: в училище приедет Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Российской Федерации, глава государства Владимир Путин.
Президент прибыл вместе с врио губернатора Тульской области Алексеем Дюминым, чтобы вручить учебному заведению знамя.
– Уважаемые ветераны, наставники, гости, товарищи суворовцы, сегодня училищу вручается знамя – священный символ воинской доблести и славы! Новому поколению тульских суворовцев выпала огромная честь продолжить славную историю учебного заведения, которое было создано здесь, на родине легендарных оружейников, еще в годы Великой Отечественной войны, – произнес Владимир Владимирович. – Уверен, возрожденное Тульское суворовское училище сохранит и приумножит ценности суворовской системы образования. Ее отличительные черты – глубокие знания,  высокая культура и дисциплина, воспитание истинного патриотизма. Дорогие ребята, впереди у вас годы напряженной учебы, постижение основ суворовской науки побеждать. На этом пути вам помогут наставники, опытные кадровые офицеры. Уверен, что вы всегда можете рассчитывать и на поддержку руководства Тульской области, на содействие общественных ветеранских организаций. Поздравляю Тульское СВУ, его учащихся, наставников с открытием и обретением знамени!
– Прежде всего хочу поблагодарить вас, Владимир Владимирович, Министерство обороны Российской Федерации в лице ­Сергея Кужугетовича Шойгу за поддержку нашей инициативы о возрождении Тульского суворовского военного училища, – сказал Алексей Дюмин. – Для Тульской земли с ее богатейшими традициями ратного и оружейного дела это знаковое событие. Уверен, день вручения знамени войдет в летопись не только нового учебного заведения, но и всей области. У нас с большим чувством относятся к военной истории. Свои герои – почти в каждой тульской семье. Их чтут, их помнят, ими гордятся – так же, как почитают всех, кто на заводах и на полях сражений во все времена защищал нашу страну, кто делал тульские рубежи неприступными.

«За мужество и героизм при обороне Тулы»
В их числе особое место занимает капитан Анатолий Горшков, один из главных участников легендарной обороны оружейной столицы в 1941 году. Именно он возглавил Тульский рабочий полк, который не позволил танкам Гудериана захватить областной центр. Анатолий Петрович позднее координировал партизанское движение на Брянщине. А затем его, имевшего за плечами большой опыт партизанской войны, назначили заместителем начальника Советской военной миссии в Югославии, которая оказывала существенную помощь Народно-освободительной армии страны в борьбе против немецких войск.
– Самоотверженный офицер, Анатолий Петрович оставался на боевом посту и в мирное время, достойно трудился, вел самую активную общественную работу, – продолжил Алексей Дюмин. – Его именем названа одна из улиц нашего города. И для меня большая честь сообщить о решении Президента РФ Владимира Владимировича Путина присвоить Анатолию Петровичу Горшкову посмертно звание Героя России за мужество и героизм, проявленные при обороне Тулы от немецко-фашистских захватчиков в период Великой Оте­чественной войны. Считаю глубоко символичным, что высшая награда государства, которому он посвятил всю свою жизнь, будет передана его семье именно здесь, у нас, в Туле, в такой знаменательный день.
Владимир Путин на плацу училища передал награду дочери Горшкова – Людмиле Локтионовой, а затем пообщался с тульскими ветеранами.
После этого глава государства и Алексей Дюмин осмотрели в училище классы химии, ОБЖ и основ военной подготовки, библиотеку и спортивный комплекс.
В настоящее время в Тульском суворовском училище возведены два спальных корпуса на 160 мест, учебно-административный корпус с библиотекой, читальным залом и книгохранилищем на 35 тысяч единиц, столовая на 620 мест, медицинский пункт, спорткомплекс с бассейном и ледовым катком.
А в следующем году «Оборонстрой» намерен построить крытый спортивный комплекс, полосу препятствий, площадки для баскетбола, волейбола, большого тенниса, бадминтона, мини-футбола, гандбола, настольного тенниса, силовых тренажеров и гимнастики, а также стадион с футбольным полем и трибуной на 620 мест. Кроме того, появятся еще один спальный корпус и крытая автостоянка на 8 машин с помещением для водителей.
После окончания строительства в Тульском СВУ будут жить и учиться 560 суворовцев.

Другие новости