Рекламный баннер.

Общество

00:00, 18 ноября 2017

Вернуть начальный вид

Вернуть начальный  вид
Тульская область – один из наиболее успешных в вопросах реализации программы капремонта регионов страны. В рейтинге, опубликованном федеральным Минстроем, Ассоциацией ре­гио­наль­ных операторов и Общероссийским народным фронтом, мы занимаем второе место. Эффективной реализации программы способствовала ее обеспеченность финансами. По состоянию на ноябрь процент сбора средств за капремонт в Тульской области превысил общероссийский показатель на 5,3 процента.

Сергей МИТРОФАНОВ, Анна ЛОМОВА
Геннадий ПОЛЯКОВ, tularegion.ru

С уважением к истории
За время действия ре­гио­наль­ной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах были отремонтированы 4182 конструктивных элемента в 1483 МКД общей площадью свыше 1,5 миллиона «квадратов». Объем финансирования составил 2,3 миллиарда руб­лей. В нынешнем году упор делается на приведение в порядок кровель.
Эти данные привел недавно на оперативном совещании с членами правительства региона первый заместитель генерального директора Фонда капитального ремонта Тульской области Константин Лопухов.
– По состоянию на начало месяца работы велись во всех МКД, по программе выполнено 1859 видов работ, что составляет 97 процентов от их общего числа, – прокомментировал Константин Константинович. – Трудимся по графику, план будет реализован в срок. Особое внимание уделяется ремонту многоквартирных домов, которые являются объектами культурного наследия. Так, в 2014–2016 годах восстановили порядка 70 конструктивных элементов в 15 МКД, работы на таких зданиях производились специализированными организациями, имеющими лицензию Министерства культуры РФ. В 2017-м предусмотрено выполнение капитального ремонта 52 конструктивных элементов в 19 подобных домах. С этого года – благодаря изменениям в ре­гио­наль­ном законодательстве – появилась возможность при проведении работ сохранить исторический художественный декор.

От фасада до бельведера
Один из наиболее значимых ремонтируемых объектов в областном центре – многоквартирный дом по проспекту Ленина, 62, в котором расположена областная детская библиотека. Построено это многоэтажное здание в 1957 году.
– В этом доме отремонтировали бельведер (легкая постройка на возвышенном месте), который долго не приводили в порядок. В прошлом году заменили электрику, сейчас делаем кровлю, в следующем году будем обновлять фасад. Ремонт кровли подходит к завершению, – уточнил Лопухов. – Среди зданий немало объектов культурного наследия. Так, капитально отреставрировали дом № 65/4 по проспекту Ленина. Еще в одном всем известном доме, № 67/5 с надписью «Тула – город герой» по проспекту Ленина, отремонтировали кровлю и фасад. На Первомайской, 9 также отреставрировали фасад, заменили системы водоснабжения, отопления, завершается обновление электрики, на завершающей стадии находится ремонт кровли.
Восстановление кровли и инженерных сетей ведется в разных городах и районах области. В Туле в доме № 7 по ул. Ползунова выполняются работы по капремонту системы водоотведения, водоснабжения и кровли, в этом году были сданы работы по капремонту системы водоснабжения в доме № 2 по ул. Серебровской.

Работы без долгов
– Фонд занимается работой и по взысканию задолженности с собственников помещений, – продолжает Константин Лопухов. – За 2017-й подготовлено 11 тысяч судебных приказов на сумму 75 миллионов руб­лей. Ведется разъяснительная работа, отправлено 16 тысяч предупреждений о наличии долга по оплате взносов за капремонт. В текущем году отмечаем ухудшение дисциплины по оплате взносов за муниципальные квартиры. На данный момент долг составляет около 30 миллионов руб­лей. Наиболее крупные должники – Узловский, Киреевский, Богородицкий районы и Новомосковск.
В чем причина ухудшения платежной дисциплины? Главы муниципалитетов ссылаются на дефицит бюджета. При этом с Новомосковском уже заключено соглашение, по которому до 1 февраля 2018 года администрация муниципального образования обязуется выплатить задолженность в полном объеме. И погашение уже идет. Такая же договоренность есть и с Узловским районом, но она не выполняется.
Между тем губернатор Тульской области Алексей Дюмин требует от всех глав, чтобы жители платили взносы на капремонт своевременно.
– Жители видят положительный эффект от реализации программы, и потому большинство людей исправно вносит плату. Прошу вас не доводить ситуацию до того, чтобы фондом принимались меры по принудительному взысканию долгов с муниципалитетов. Вы знаете, что такие рычаги есть, – считает Алексей Геннадьевич.
Хватало в этом году и других сложностей. Так, весной из-за несвоевременной замены систем водоснабжения и водоотведения капремонт домов в ряде районов области не был выполнен в срок. Соответствующая работа в этом направлении проводится с главами администраций и ресурсоснабжающими организациями, но недостаточно интенсивно. Например, в поселке Центральном Арсеньевского района из-за неправильной работы выпусков канализации в течение двух месяцев специалисты не могли приступить к ее ремонту.

Сначала разъяснить,
потом ремонтировать
Если говорить о перспективах, на 2018 год фондом намечено проведение капитального ремонта 2554 конструктивных элементов в 1061 МКД. Основной упор будет сделан на приведение в порядок инженерных систем. Алексей Дюмин напомнил, что по всем объектам, где на будущий год запланирована замена инженерных сетей, Фонду капитального ремонта Тульской области совместно с главами администраций необходимо организовать встречи с жителями. Людям нужно заблаговременно разъяснить суть изменений в федеральном законодательстве, сообщить о сроках и характере проводимых работ.
В планах 2018 года – и капитальный ремонт лифтового хозяйства. В рамках пилотного проекта при поддержке ре­гио­наль­ного и муниципального бюджетов замене подлежат 100 лифтов. Обязательное условие участия в программе – софинансирование собственников.
Уже подготовлено 90 процентов проектов и начаты конкурсные процедуры по отбору подрядных организаций для выполнения работ.
Алексей Дюмин дал поручение Фонду капитального ремонта Тульской области провести все конкурсные процедуры по программе следующего года до 31 декабря 2017-го. А сами работы должны быть завершены до 15 октября 2018 года.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий