Рекламный баннер.

Общество

11:10, 11 апреля 2017

Вернуть себе смысл

Вернуть себе смысл
 Екатерина ГАРБУЗОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

Современная цивилизация делает человека «изгоем среди людей», он иногда боится обратиться за помощью. На Западе у каждого уважающего себя человека есть свой психоаналитик. У нас же функции такой службы всегда выполняли близкие, друзья и коллеги.

Но распад межличностных связей может привести к ощущению, что выхода нет и никто, никто не поможет…
Между тем это не так. В Туле работает Кризисный центр помощи женщинам, протягивающий руку помощи в самый отчаянной момент.
Он убьет меня
Таисия, продавец в поселковом гастрономе, первый год своего второго брака была по-настоящему счастлива: муж на работу привозил, вечером забирал, открывая, как в кино, дверку – на глазах у завистливых коллег! Но деньги держал у себя, скоро припрятал и документы – вплоть до паспорта. Стал проверять телефонные звонки, контролировать каждый шаг, выспрашивая все до мелочей. Новые знакомые его раздражали, а если приходила подруга с молодым человеком, муж мрачнел и придирался ко всем по очереди. Таисия поняла, что вышла замуж за патологического ревнивца…
Муж не уставал ревновать, даже когда Таисия была на девятом месяце беременности: на работе она почувствовала себя плохо и до дома ее довез сосед, оказавшийся на тот момент в гастрономе. Как только машина отъехала, супруг, не вникая в ситуацию, наотмашь ударил ее по лицу… Ей принять бы тогда какие-то экстренные меры, но сил для сопротивления не было, и она сразу и навсегда проиграла их междоусобицу.  
Послеродовая депрессия – обыкновенное дело, но у Таисии со временем она только усугублялась: муж, видя ее подавленное состояние, считал, что она разлюбила, а значит неверна. Ему осточертела ее постоянно мрачная физиономия. И бил уже не по лицу и не только руками…
Постепенно это превратилось в ритуал: он начинал ее избивать, она вырывалась и, выбежав из дома, сломя голову неслась в поле, которое начиналось сразу за калиткой. Иногда в одной рубашке, босиком, по снегу она  бежала куда глаза глядят и слышала, как он приближается, настигает и, тяжело дыша, валит ее наземь. Еще несколько ударов – и, уже не сопротивляющуюся, тычками, как животное, гонит к дому.
За все время этого безобразия никто ни разу за нее не вступился, а ведь соседи видели, знали… «Мне никто никогда не поможет. Он убьет меня», – стучало в голове Таисии. Однажды, забрав дочку, она – без паспорта, автостопом – бежала к родственникам в дальний город. Но муж их нашел, приехал, на коленях просил вернуться, обещал, что больше пальцем не тронет. Поверила. Неделю он с нее пылинки сдувал. А потом ей вновь пришлось бежать по полю, слушая его приближающееся тяжелое дыхание…
В отчаянии Таисия позвонила на горячую линию Кризисного центра помощи женщинам. И в тот же день специалисты центра в отсутствие мужа вывезли их с дочкой и личными вещами на одну из кризисных квартир.
С тех пор прошло уже больше года. Сейчас Таисия снимает себе жилье в Туле, центр помог ей с разводом, трудоустройством, детским садиком. Депрессии как не бывало. Одно пугает: бывший супруг недавно выследил ее и уже наведывался. Песни у него все те же: люблю, потому и бью, пойми же ты, дура…
Женщина – не одна
Директор Кризисного центра помощи женщинам Эвелина Шубинская:
– Этот случай, конечно, из ряда вон выходящий, муж нашей клиентки и нас тут доставал, в прокуратуру писал. Обычно же мужчина, подвергающий близких жестокому обращению, – трус, и сразу отступает, если видит, что за женщину есть кому вступиться. Кризисному центру большую помощь оказывает служба участковых уполномоченных: когда наша служба экстренного реагирования приезжает на место, участковый, которому мы звоним заранее, уже там – в дом входим вместе.
В структуре центра есть отделение социальной помощи, служба экстренного реагирования, есть телефон доверия, в мае будет открыто стационарное отделение социальной реабилитации на 42 места для женщин с детьми в Ленинском районе. Центр располагает кризисными квартирами,  в настоящий момент в них проживают три женщины с детьми. Работа ориентирована на случаи жестокого обращения, предотвращение отказов от новорожденных, другие острые кризисные ситуации.
Две праздничных январских недели этого года по числу случаев домашнего насилия превзошли два первых месяца года преды­дущего. Жестокого обращения меньше не становится, и сносить его – в менталитете русской женщины. Но, по мнению Шубинской, ситуация все же меняется. Если пара, у которой еще нет детей, впервые подает заявление о разводе, то в 70 процентах случаев инициатором бракоразводного процесса является женщина. Правда, как она подает такое заявление, так и забирает его обратно: по статистике, предотвратить удается до 80 процентов всех разводов бездетных пар.
После родов депрессия возникает почти обязательно – так уж влияет на организм женщины гормональная перестройка. И чем больше круг проблем, тем депрессия глубже. В крайних ситуациях дело может дойти до отказа от новорожденного, а иногда и до его убийства. Поэтому в случае сигнала из родильного дома или лечебного учреждения о намечающемся отказе матери от младенца мобильная бригада кризисного центра выезжает в течение часа. Проблема депрессии полимодальна, поэтому с женщиной занимаются психологи, специалисты по социальной работе, юристы, педагоги-психологи.
Сдвинуть
с мертвой точки
Психолог службы экстренного реагирования Тамара Воронина считает, что главная задача – сдвинуть женщину с мертвой точки. Она должна осознать,  как плохо живет, понять, что из этого положения есть выход, и начать действовать. Ресурсы есть всегда, надо только помочь женщине к ним прибегнуть.
– Депрессию сопровождает утрата жизненного смысла. Такое состояние возникает после смерти близкого человека, измены, развода по инициативе партнера, в случае заболевания, чаще онкологического, и так далее. Главная задача – вернуть этот смысл, так чтобы было ради чего себя собрать и идти дальше. Если женщине удается переключиться с собственной боли на боль близкого существа, она может горы свернуть. Часто инфантилизм слабой половины человечества кончается только в этот момент. По сути, мы как бы катализируем формирование зрелой личности.
Клиническими депрессиями кризисный центр не занимается: это сфера ответственности психиатрической больницы. Но если даже нередко встречающееся депрессивное состояние так тяжело, то каково же людям, у которых развернутая картина истинной депрессии…
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему