Общество

10:08, 30 августа 2017

Вернуть соотечественников. Как в регионе поддерживают переселенцев

Нелли ЧУКАНОВА
Елена КУЗНЕЦОВА

Шесть лет в Тульской области реализуется ре­гио­наль­ная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, – как тех, кто когда-то обитал в республиках СССР, так и потомков граждан, когда-то выбравших на жительство дальнее зарубежье. Ведь сейчас к нам едут не только из Молдавии, Украины, Киргизии, Узбекистана, но и из США, Англии и других стран.

Лиана из Ленинакана
Семья Лианы Тиратурян прибыла в Тульскую область из Ленинакана шесть лет назад. Лиана Ашотовна поведала, что один из ее дедов воевал в Великую Отечественную под Тулой и впоследствии много рассказывал родственникам о нашем замечательном крае. Кстати, он же привил маленькой Лиане любовь к изучению иностранных языков. Сам в совершенстве знал немецкий, объясняя это тем, что языком врага надо владеть обязательно, и внучку уговорил им заниматься. А потом она выучила еще и английский, в результате став учителем иностранных языков.
Когда они решили перебраться в Россию по программе добровольного переселения, семье Тиратурян предложили на выбор несколько регионов, где их были готовы принять. Оказалась в списке и Тульская область. Лиана Ашотовна сразу же вспомнила рассказы своего дедушки, и это стало решающим при выборе места будущего жительства.
Семья приехала в Алексин, сняла жилье. Лиана Ашотовна устроилась на работу в школу № 11, а потом, параллельно, в Алексинский хи­ми­ко-тех­но­ло­ги­чес­кий колледж преподавателем английского и немецкого языков. Сейчас еще подрабатывает переводчиком у местного нотариуса. Муж, по профессии тоже педагог, занимается ремонтом автомобилей. Это вынужденный выбор – приходится думать о том, как содержать двоих детей и выплачивать ипотечный кредит, ведь год назад семья купила двухкомнатную квартиру.
– Конечно, сразу, как переехали, мы столкнулись с рядом трудностей в оформлении документов, но все разрешилось благополучно, – вспоминает Лиана Ашотовна. – Благодаря дедушке я хорошо знаю русский язык, а вот у детей возникли сложности, связанные с преодолением языкового барьера, особенно тяжело было младшему сынишке. Пришлось даже школу сменить. Но сейчас все хорошо. Дети учатся, дочка – отличница. Недавно она заняла третье место в городском конкурсе сочинений по теме «Никто не забыт, ничто не забыто», написав о своем прадеде. Дочь, семиклассница, уже определилась с будущей профессией – хочет стать врачом, поступать планирует в ТулГУ. Мы рады, что выбрали именно Тульскую область, древний и прекрасный город Алексин. Нас здесь приняли очень тепло, помогли и поддержали на первых порах, а теперь у нас много друзей.

Бежали от войны
Оксана Гуменюк приехала в нашу область в 2014-м, спасая от войны на Украине четверых детей. Младшему было всего полгода, и бежали они с несколькими пакетами вещей, похватав только то, что успели. Муж воевал в ополчении за независимость Донбасса, от уютного дома под Горловкой остались одни головешки, и на родине их больше ничто не держало. Более того, оставаться семье командира одного из отрядов ополченцев там было опасно. Понимая, что через блокпост жену и детей не пропустят, Эдуард на все оставшиеся деньги купил жене и детям турпутевку и отправил на автобусе в Симферополь. Потом самолетом МЧС они вылетели в Астрахань. Пробыв некоторое время в Калмыкии, где практически невозможно было найти работу, несколько женщин с детьми, выбравших для дальнейшего проживания Тульскую область, на «газели» приехали в наш регион. Поселили их в пункте временного проживания в Богородицке. Условия, как рассказала Оксана, были отличные, кормили очень хорошо. Но хотелось самостоятельности, и многодетная мать нашла работу на ферме в Мордвесе. Доила коз, руки распухали от тяжелого труда, но она была счастлива, что детям ничто не угрожает. Местные жители на первых порах помогали чем могли – приносили посуду, одежду, постельные принадлежности, делились едой и деньгами.
А спустя год после госпиталя – побывавший в плену, весь израненный, но живой – к ним приехал муж и отец. Тогда Оксана и Эдуард окончательно решили, что вся дальнейшая жизнь их семьи будет связана с Россией, и подали документы на оформление гражданства, благо для беженцев была введена упрощенная процедура оформления.

Самая миграционно привлекательная
– На протяжении последних лет Тульская область остается одной из наиболее миграционно привлекательных среди субъектов России, реализующих ре­гио­наль­ные программы переселения соотечественников, – отметил министр труда и социальной защиты Андрей Филиппов. – За период с 2011 года в наш регион переселилось около 40 тысяч соотечественников.
Как пояснил Андрей Владимирович, необходимость привлечения в наш край граждан, проживающих за рубежом, обусловлена экономическими преобразованиями – в первую очередь эффективной инвестиционной политикой. Активная работа с российскими и иностранными инвесторами позволяет прогнозировать последующий рост вливаний в экономику региона, развитие производств и, естественно, растущую потребность в трудовых ресурсах.
Не секрет также, что Тульская область пока остается одной из самых «старых» в смысле среднего возраста жителей и с довольно высокими темпами естественной убыли населения. Так что мигранты трудоспособного возраста, приезжающие к нам с детьми, помогают решать и демографическую проблему.

Поддерживают морально и материально
Аналогичные ре­гио­наль­ные программы реализуются в шестидесяти субъектах России, и ежегодно на их поддержку из федерального бюджета поступает порядка 200 миллионов руб­лей. Эти средства направляются на компенсацию расходов по переаттестации ученых степеней, подтверждение дипломов и других документов об образовании, а также расходов, связанных с прохождением процедуры допуска к медицинской и фармацевтической деятельности в Российской Федерации.
Переселенцы получают компенсацию на оплату аренды жилья на период до получения гражданства РФ, а также расходов на первичное медицинское обследование. Участникам программы и членам их семей предоставляется единовременная социальная выплата, если семья является многодетной или в ней воспитывается ребенок-инвалид.
Переселенцам оказывается помощь во временном жилищном обустройстве. Так, в Туле в ре­гио­наль­ном ресурсном центре «Перспектива» открыто отделение временного размещения участников программы и их семей, рассчитанное на двести человек.
Люди живут в благоустроенном общежитии в уютных просторных комнатах с мебелью. К их услугам – оборудованные всем необходимым кухни и ванные комнаты. В этом временном пристанище можно зарегистрироваться по месту жительства, что немаловажно для оформления гражданства. Специалисты, работающие с переселенцами, предоставляют им необходимые консультации, помогают собирать и оформлять документы, оказывают содействие в трудоустройстве и определении детей в школы и детские сады.
И это еще не все! Для участников программы и членов их семей проводятся тематические экскурсии, в том числе знакомящие их с достопримечательностями и культурными местами Тулы, спортивные мероприятия, организуется участие переселенцев в Днях города и области, других массовых праздниках. Это помогает мигрантам быстрее ассимилироваться в обществе.
После ремонта в «Перспективе» откроется еще около сорока мест для размещения переселенцев, а в Плавске к концу года после реконструкции распахнет свои двери гостиница на шестьдесят мест.
– Более 5300 человек уже приехали в Тульскую область в этом году, – сказал Андрей Филиппов. – Всего же до конца 2017-го должно переселиться около 9000 человек. Мы устойчиво занимаем первое место по числу переезжающих к нам на жительство среди субъектов РФ и на этот год получили на поддержку переселенцев порядка 48 миллионов руб­лей. Приоритет у нас отдается гражданам, имеющим востребованные в тульской промышленности и социальной сфере профессии. Например, мы думаем о том, чтобы ввести стимулирующие выплаты врачам и учителям, которых пока не хватает в учреждениях региона.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий