Общество

19:50, 12 августа 2013

Веселись, народ! Ярмарка идет!

Веселись, народ! Ярмарка идет!
Традиции – это то, что объединяет людей, делает крепче, связывает поколения. И не потому ли мы так радуемся праздникам, возникшим века назад, – они словно приближают нас к предкам, заставляют почувствовать себя частицей огромной державы.

Ярмарка в поселке Епифань Кимовского района – подтверждение тому. Несколько лет назад по инициативе Государственного музея-заповедника «Куликово поле» и местной администрации ее возродили на том месте, где издревле шла бойкая купля-продажа. Когда-то этот населенный пункт был уездным городом, известным на всю страну, стоящим на пересечении торговых путей, и сюда стекались люди отовсюду. Так что вновь обретенный праздник легко прижился и вот уже стал традиционным, его ждут и знают, что он непременно пройдет в канун Медового Спаса.
Вот и в этом году на Красной площади поселка с раннего утра выстроились прилавки, а сцену украсила растяжка со словами: «На Дону стоим! Дон славим!» – под таким девизом все эти годы проходит торжество.
Предваряла ярмарку праздничная служба в Свято-Никольском соборе, а потом его настоятель отец Александр Звягин освятил мед, который пасечники привезли из разных уголков области. Покупатели с удовольствием пробовали и покупали янтарный продукт – цветочный, гречишный, липовый, донниковый. Над площадью витал сладкий дух, кружились пчелы, осы. Цветы, наряды гуляющих – все смешалось в пестрой круговерти.
На официальном открытии Епифанской ярмарки собравшихся приветствовал председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов. Он отметил, что этот праздник стал важным событием в жизни региона, свои промыслы здесь представили делегации из Липецкой, Тамбовской, Рязанской областей.
– Отрадно, что мероприятие находит отклик не только у местных жителей, но и у наших гостей, – сказал Юрий Михайлович. – А значит, эта традиция – проводить на Епифанской земле ярмарки – была, есть и будет! Символично, что проходит она в августовские дни, когда природа щедро дарит нам свои плоды, радует людей…
Директор Государственного музея-заповедника «Куликово поле» Владимир Гриценко пожелал всем отличного настроения, хороших покупок и удачной торговли.
Затем состоялась церемония награждения заслуженных жителей Епифани, грамоты и подарки им вручали Юрий Андрианов и глава администрации Кимовского района Эдуард Фролов. Отметили и участников конкурса «Цвети, Епифань» – тех, кто лучше других смог благоустроить и украсить свой сад, двор.
А дальше – развернулось веселье, пошли по рядам покупатели, прицениваясь к изделиям народных промыслов, сувенирам, а также к живности: вислоухие кролики и домашняя птица пользовались спросом. Лебедянское, Бучалковское, Кимовское и другие подворья предлагали блюда народной кухни, квас и сбитень.
– Все по бабушкиным рецептам готовили, – рассказала методист отдела культуры Кимовской администрации Нина Стрепетова.– Как всегда, за два дня до начала ярмарки ночей недосыпали, варили-жарили, но как радостно, когда люди пробуют да благодарят…
На сцене все это время шел концерт. Открыл его Губернаторский оркестр под управлением Полислава Балина и солисты Тульской областной филармонии – Галина Некрасова и Геннадий Шеверев. Их сменили фольклорные коллективы со всей области, которые пели, затевали народные игры с публикой.
Желающие могли посетить местный музей крестьянского быта – дом и лавку купцов Байбаковых, где за последний год обновилась экспозиция, открылись новые помещения. А разъезжались гости поздно вечером – с подарками, хорошими впечатлениями до следующего года.
 Марина ПАНФИЛОВА
  Елена КУЗНЕЦОВА

На эту же тему