Рекламный баннер.

Общество

20:21, 24 сентября 2013

Веселые старты, или Зачем чиновникам ассертивность

Веселые старты,  или Зачем чиновникам ассертивность
Обычное буднее сентябрьское утро. Мелкий моросящий дождь, пронизывающий ветер и… чиновники, сами на себя не похожие. Вопреки обыкновению они не спешили скрыться в подъездах здания правительства, а в кроссовках и со спортивными сумками собирались у больших автобусов. Так начиналась уже ставшая традиционной региональная спартакиада государственных и муниципальных служащих.
Быстренько разобравшись, кто в какой команде и кому в какой автобус, без пяти минут участники спартакиады приступили к обсуждению программы мероприятия. В салонах моментально развернулись бурные дискуссии.
– Так, пока едем, нужно придумать название команды и ее девиз.
–  Мы думали – «Филимошки».
– А мы хотели – «Amigos»…
В результате недолгого обсуждения на свет появилась испано-тульская компиляция – «Amigos Филимошки».  Конечно, авторы затруднились сформулировать, что символизирует собой столь оригинальное новообразование, впрочем, внимание оно, без сомнения, привлекало и запоминалось сразу. Остальные семь команд назывались не столь экзотично: в творчестве и спорте состязались друг с другом «Ассорти», «Апельсин», «Лидеры», «Полундра», «ГТО» (это вовсе не то, о чем вы подумали, а «Госслужащие Тульской области»), «Богатырь» и «ГосМунчане».
Полутора часов, которые ушли на то, чтобы добраться до республиканской учебно-тренировочной базы «Ока», где проходила спартакиада, оказалось более чем достаточно и для избрания капитанов, и для сочинения девизов, и даже для короткого обсуждения презентаций…
Сразу стоит оговориться: по сравнению с прошлым годом программа претерпела существенные изменения. В частности, спортивных соревнований стало заметно меньше – исчезли конкурсы, проходившие на искусственном льду и в бассейне. Однако скучать в номерах никому не пришлось, высвободившееся время заняла новая часть программы – психологические тренинги. В их рамках прошли часовые лекции, посвященные основам стрессменеджмента, таймменеджемента, мотивации персонала, конструктивного разрешения конфликтов и ассертивности (уверенного поведения). Оказалось, модные термины, вызывавшие поначалу разве что недоумение, способны серьезно помочь в работе, и солидные чиновники с азартом спорили с преподавателями, выясняя основные факторы низкой замотивированности сотрудников и рассуждая, можно ли противостоять так любимому коммивояжерами приему «нога в двери»…
Конечно, вряд ли можно утверждать, что слушатели сразу стали экспертами в психологии поведения, но основной вектор был задан.
– Может быть, для кого-то немного тяжело переварить в течение дня такой объем информации. Возможно, кто-то к нему не готов, – заметила традиционно посещающая спартакиаду заместитель губернатора – руководитель аппарата правительства Тульской области Ольга Татарченкова. – Три-четыре лекции на разные темы дают, быть может, поверхностные знания. Но они уже начинают задумываться. Например, после предыдущей спартакиады многие обратились в наш филиал Академии народного хозяйства при Президенте Российской Федерации и записались на курсы. Такие мероприятия толкают людей на самообразование, повышение профессионального уровня…
Вторая половина дня спартакиады была посвящена спортивной и творческой частям. Команды, которым предстояло освоить бег втроем в одних штанах, распутать, не разорвав рук, переплетенных самым невероятным образом, противников, продемонстрировать собственную меткость в реальном аналоге популярной компьютерной игры «Angry Birds» и так далее, приветствовал председатель регионального правительства Юрий Андрианов.
– Хотелось бы передать приветствие от губернатора Владимира Сергеевича Груздева, поздравить вас со стартом спартакиады, пожелать всем побед и отсутствия травм. Победа любой ценой не нужна,  главное – не утратить работоспособности, – пошутил он.
Следующий час с небольшим игровой зал «Оки» был наполнен топотом, веселым смехом, азартными выкриками «давай-давай!» и «ура!». Складывалось впечатление, что государственные и муниципальные служащие, избавившись от деловых костюмов и галстуков, скинули лет десять минимум. Раскрасневшиеся, запыхавшиеся и улыбающиеся, они ничем не напоминали обычно скупых на эмоции чиновников. Впрочем, даже этот игровой момент – равно как и спартакиада в целом – не просто снимал психологическое напряжение.
– Цель спартакиады – командо­образование, – пояснила Ольга Татарченкова. – У нас ведь очень многие органы местного самоуправления или какие-то комитеты, министерства между собой общаются практически исключительно бумажным языком. Такие мероприятия помогают стирать грани. Вы посмотрите – они же общаются. Считаю, что замечательно, когда налажены какие-то личные коммуникации, это помогает решать вопросы.
По словам заместителя губернатора, мероприятия такого рода позволяют людям, в силу профессии сосредоточенным на узких проблемах, шире взглянуть на вещи, увидеть общие цели. Дело здесь ведь даже не в победе, хотя и она, конечно, важна. Главное – «почувствовать плечо другого», научиться слушать и слышать друг друга, вместе работать на результат.
Наверное, правильно, что для командообразующих мероприятий выбрана такая легкая форма – после них участники сами признавались, что тем, кому довелось быть в одной команде, гораздо проще найти общий язык и легче сотрудничать. Может быть, поэтому свои «тимбилдинги» постепенно появляются и на местах.
– В прошлом году муниципальные образования уже вывозили свои коллективы, – рассказала Ольга Татарченкова. – Они едут на природу, организуют аналогичные мероприятия… Даже тренеров приглашают.
И все же, как призналась Ольга Николаевна, даже спартакиада – это работа, и для кого-то, вероятно, не самая простая. Не так-то легко, на самом деле, сменить привычный рутинный ритм, окунуться в незнакомые среду и род занятий.
– Нужно развиваться, – убеждена заместитель губернатора. – Это тяжело, но все преодолевают сложности, радуются победам. Конечно, эти победы небольшие, но тоже победы.
Юлия БЕРЕЗОВСКАЯ
Андрей ЛЫЖЕНКОВ
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

Проекты и прожекты

24 сентября, 20:20

Колодезный вопрос

24 сентября, 20:19

Танки и 80 тонн колбасы

24 сентября, 20:18

На эту же тему