Рекламный баннер.

Общество

22:37, 14 апреля 2014

Весна начинается с чистоты

Весна начинается с чистоты
 Елена МАСЛОВА

Не самый толстый снежный покров давно сошел и показал, в каких местах туляки не отказывали себе в «удовольствии» бросить окурок, банку или фантик-другой. Чтобы расчистить все, накопленное «непосильным трудом», на первый в этом году общерегиональный субботник вышли десятки тысяч человек.
– А мы еще долго? – капризно вопрошала девочка лет четырех в яркой куртке, ковыряя сухой палочкой землю.
– Еще полчасика поубираемся и домой пойдем. Ты пока бумажки собери, только осторожно – на стекло не напорись, – велела крохе бабушка Елена Крайнова, которая в этот момент вытаскивала из-под лавочки ворох пластиковых бутылок.
Крайновы, а также еще двое их соседей решили заняться собственной придомовой территорией, до которой ни у кого другого так и не дошли руки.
– Дворник у нас есть, конечно, но она женщина уже пожилая, поэтому со всем просто физически не справится. Что ж нам теперь в грязи жить? – рассказала, не прекращая работать, Елена Викторовна. – Вот и вышли с Настюшей, чтобы навести красоту. Погода хорошая, так что и воздухом подышим, и полезное дело сделаем.
Примеру тулячек в этот день последовали многие. Только в областном центре за метлы, кисти и мусорные мешки взялись более восьми тысяч человек. К ним присоединился и губернатор Владимир Груздев.
В прошлый раз глава региона очищал от мусора территорию Тульского кремля, в этом году занялся участком на входе в Комсомольский (Александровский) парк города-героя. Строгий костюм он сменил на джинсы и куртку. Внимание журналистов привлекла футболка губернатора – с изображением президента Владимира Путина в камуфляже и надписью «Армия России».
Без лишних слов Владимир Груздев вместе с министром имущественных и земельных отношений Валерием Шериным взялись за грабли и начали освобождать вверенную территорию от прошлогодней листвы и сопутствующего мусора.
Люди вокруг тоже не скучали, хотя и поглядывали в сторону чиновников.
– Немного странно видеть губернатора с граблями, но здорово, что он не боится грязной работы, – заметила Ольга Тихонова, которая пришла в парк с подругой. – Мы решили тоже заняться уборкой в парке, так как часто гуляем здесь. Кстати, с каждым годом оберток и стекла становится меньше. Наверное, просыпается потихоньку в людях совесть.
Губернатор тоже не теряет надежды на то, что постепенно психология туляков изменится и мусора на улицах почти не станет. Вечером в Твиттере он поблагодарил всех участников субботника, а на реплику одной из пользовательниц заметил, что относиться бережно к природе и городской среде нужно учить прежде всего взрослых, а дети уже будут за ними повторять.
– Вместе мы сделаем наш город чище и комфортнее! – написал губернатор в микроблоге.

Фоторепортаж Андрея Лыженкова
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему