Рекламный баннер.

Общество

12:16, 25 сентября 2018

Вежливость и водительское мастерство

 Светлана КУЗНЕЦОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Безукоризненно соблюдать правила дорожного движения, стремиться к тому, чтобы доставить пассажира к месту назначения в комфорте и безопасности, а еще обязательно быть вежливым, ненавязчивым и всегда бдительным – все это про отважную и сложную профессию таксиста.
Туляк Михаил в этой непростой сфере трудится более девяти лет. Ему нравится прежде всего свободный график работы: можно зарабатывать деньги и успевать помогать жене с детьми и домашними хлопотами.
Правда, не так давно пришлось сменить службу такси, на которую работал. Пережив аж шесть нападений не очень адекватных пассажиров, Михаил предпочел работать с организацией, где в приоритете заказ машины с помощью онлайн-приложения. Люди, которые таковым пользуются, по наблюдению таксиста, обычно культурные и уважительные.
– Для водителя такси главное профессиональное качество – вежливость, – уверен мужчина. – И ненавязчивость: если пассажир расположен к беседе, можно и поддержать, а если нет – то зачем доставать его ненужными разговорами?
Это в повседневности. А вот первый Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший водитель такси в России – 2018» – событие уникальное, и для победы в нем одной вежливости будет мало.
Как рассказала представитель одного из организаторов конкурса председатель Общественного совета по развитию такси в регионах России Ирина Зарипова, в этом году мероприятие впервые приобрело формат общероссийского.
– Ранее регионы проводили свои конкурсы в разное время, по разным правилам. А в этом году объединились в один, – отметила Зарипова.
Организаторами мероприятия выступили Общественный совет по развитию такси в регионах России совместно с Министерством транспорта РФ и Государственной думой РФ.
Участвовать в конкурсе могли водители, у которых есть право на перевозку пассажиров и багажа легковым такси, со стажем вождения не менее трех лет, но нет штрафов за нарушение ПДД.   
Всего состязанием охвачено 22 региона. Лучшего водителя такси уже выбрали в Новосибирской области, Чебоксарах, Самаре, Тамбове, Томской, Ульяновской и других субъектах страны.
Настал черед нашего региона. Здесь к участию было заявлено порядка 40 водителей такси.
– Цель конкурса – привлечение внимания к профессии таксиста и повышение безопасности вождения и качества обслуживания пассажиров, – рассказал министр транспорта и дорожного хозяйства Тульской области Родион Дудник, приветствуя участников мероприятия.
Региональный этап состоял из двух частей: практическое вождение и теоретическая часть – знание правил дорожного движения и, что интересно, истории Тульской области и такси в России. Участникам конкурса предстояло вспомнить предпосылки к возникновению отрасли в нашей стране, факты о такси в дореволюционное время, в послевоенные годы; основные законы, положения и постановления, организующие деятельность такси в РФ. А еще ответить на совсем уж каверзные вопросы: почему в 1917 году такси прекратило существование на восемь лет или какие знаки отличия имели автомобили такси во времена СССР.
В рамках практического задания шоферы должны были продемонстрировать скоростное маневрирование и плавность вождения. Участники конкурса выполняли упражнения «Змейка», «Гараж», «Разворот в ограниченном пространстве с использованием заднего хода» и «Параллельная парковка». А еще – упражнение для настоящих виртуозов – проезд определенной дистанции со стаканом воды на капоте.
Победителем регионального этапа стал туляк Алексей Фокин. Он представит Тульскую область в финале Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший водитель такси в России – 2018», который состоится в Сочи 10 октября.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему