Общество

09:00, 20 марта 2015

«Вежливые люди» и триколор в небе

«Вежливые люди»  и триколор в небе
 Юлия ГРЕЧЕНКОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

В Туле концерт в честь первой годовщины возвращения Крыма и Севастополя в состав России начался на полчаса раньше заявленного срока. На площади Ленина, ставшей центром празднования, уже собрались сотни людей, и сцена ожила – тульские артисты начали «разогрев» публики.


Чувствовалось, что за прошедший год многие из них успели написать пару тематических песен, впрочем, те, кто этого не сделал, сумели изящно выйти из положения, спев про другой полуостров – Камчатку.
Музыканты, в основном гармонисты, наблюдались и в зрительской толпе. Увеселяли горожан также ряженые всех мастей. Тут были «вежливые люди» в касках и камуфляже. Они дарили девушкам цветы, а детям – конфеты. С мужчинами можно было  обняться и сделать снимок на память. Подначивал к «нежностям» и ведущий.
– Не надо стесняться их обнимать, они же – вежливые, неинтеллигентно точно не отреагируют, – убеждал он.
Тем временем аудитория достигла таких размеров, что выплеснулась на ступени «белого дома» и в сквер перед новым загсом. Было очевидно, праздновать пришли люди всех возрастов, впрочем, чаще других встречались те, у кого традиционно больше свободного времени: студенты и пенсионеры.
У многих были в руках транспаранты, к примеру, с надписями «После Крыма за державу не обидно» и «Чужого нам не надо, но и своего не отдадим». С такими лозунгами, конечно, пришло старшее поколение, у молодежи свои методы проявить патриотизм: все как один нарисовали на щеках триколор. Те, кто посмелее, избрали более экстремальные способы украшения. В толпе, к примеру, был замечен юноша, изобразивший государственный флаг на гладко выбритой голове, и девушка, написавшая «Крым наш» губной помадой на лбу.
– Сегодня мы отмечаем присоединение к нашей стране теплого Крыма, без него было холодно, – пошутил со сцены ведущий.
Во время официальной части певческие концертные номера перемежались выступлениями общественников.
Первым обратился к тулякам один из организаторов концерта, председатель правления областного «Российского Союза ветеранов Афганистана», атаман Западного окружного казачьего общества Алексей Альховик.
– Возвращение Крыма в состав России – уникальное историческое событие, – начал он. – Справедливость восстановлена, когда год назад крымчане практически единодушно проголосовали за вхождение в состав нашей страны. И миллионы россиян были горды таким решением.
На большом экране показали видеообращение губернатора Владимира Груздева к тулякам.
– Вместе со всей страной мы отмечаем годовщину исторического события. Год назад Крым и Севастополь встали под российский флаг, – зазвучало на площади. – Желание крымчан вернуться в Россию получило живой отклик в наших сердцах. Нас всегда объединяли исторические корни, общее героическое и победное прошлое! У нас великое будущее! Тула – Крым – Россия – Путин! Мы одна страна! Теперь мы вместе!
Горожан поздравила председатель региональной Федерации проф­союзов, член регионального ОНФ Ольга Ларичева, напомнившая, что Крым стал регионом России еще в 1783 году, когда жители полуострова присягнули нашей стране.
– Мы всегда были вместе, мы за солидарность, нам нечего делить! – сказала она.
Примерно через час после начала концертной программы случилось то, чего публика ждала с нетерпением, – на сцену вышли звезды российского рока. Первыми выступали «7Б», их фронтмен Иван Демьян приветствовал зрителей коротким «С воссоединением!» и, не переводя дух, запел «Неизвестного солдата». Коллег на сцене сменила Юта, удивившая туляков, спев совсем неожиданную для нее песню «Темная ночь». Хедлайнером вечера стала Чичерина.
В разгар выступления артистов над площадью сбросили десантника с парашютом, раскрашенным в цвет российского флага, к которому был прикреплен и сам триколор. Парашютист приземлился в районе Кремлевского сквера.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий