Общество

18:27, 21 апреля 2015

Вишневый сад в Заречье

Вишневый сад в Заречье
 Юлия ГРЕЧЕНКОВА

В сквере на пересечении улиц Октябрьской и Пузакова, где находится скульптурная композиция «Тульское чаепитие», заложили вишневый сад.


Акция приурочена к 70-летию Победы, поэтому и деревьев высадили ровно 70. Все они привиты и плодоносны, сорт хорошо подходит для нашей полосы, и можно не сомневаться, что уже нынешней весной вишни покроются пышным цветом. Цветки, кстати, будут розовыми, совсем как у сакуры. Однако этот садик – не просто флористический городской декор в японском стиле, а, можно сказать, мемориал. Деревья располагаются таким образом, что с высоты – из окна соседнего дома, например, – складываются в символический рисунок: солнце, журавлиная стая  и звезда города-героя. Идея проекта принадлежит тульским блогерам, она вынашивалась почти год, а впервые была предложена на одном из совместных с властью объездов города.
– Изначально появилась мысль посадить в сквере плодовые деревья, потому что они здесь росли исторически, но состарились, стали болеть, сохнуть, – рассказал блогер и советник главы администрации Тулы Феликс Держановский. – Позже инициатива оформилась в конкретное предложение: разбить вишневый сад.
Все деревца, кстати, подарены городом Тамбовом, их сажали, строго следуя технологии, заранее подготовили лунки определенной глубины и наполнили ее плодородной почвой с удобрением.
Первый саженец посадила тулячка Ирина Астахова, ей помогали четыре дочки и муж. Многодетная мама заметила, что старается не пропускать ни одной акции такого рода и считает, что это лучший способ привить ребятам любовь к труду.
Также в акции участвовали члены городской администрации и правительства области. Так, мэр Юрий Цкипури признался, что в посадках задействован далеко не в первый раз и может сделать вывод, что технология, вне зависимости от вида растения, всегда одна и та же.
– И чувство возникает все время одинаковое – радость, будто ребенок родился, – улыбнулся Цкипури.
Председатель регионального правительства Юрий Андрианов рассказал, что за полив и подкормку сада будут отвечать «Декоративные культуры».
Глава администрации Тулы Евгений Авилов проговорился, что готовит для тамбовчан ответный  дружеский сюрприз.
– Я знаю, что им может пригодиться, – заметил он и, кажется, был не намерен раскрывать подробности.
 Но позже все-таки уточнил, что сувениром станет изготовленная на одном из местных производств гигантская сковорода.
– Каждую осень в Тамбове проходит Петровская ярмарка – что-то вроде праздника урожая, и обязательной частью гуляний становится жарка картошки в огромной сковороде прямо на набережной, – пояснил Авилов. –  Угоститься ею приходят тысячи горожан. Но я обратил внимание на то, что посуда не очень добротная, из нержавейки. Тогда и появилась идея подарить им настоящую – чугунную, изготовленную нашими мастерами. Одно из предприятий уже взялось за этот заказ…
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему