Рекламный баннер.

Общество

17:18, 17 февраля 2016

Вкус и запах книги

Вкус и запах книги
 Нелли ЧУКАНОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

Одно из самых ярких воспоминаний детства: родители дарят на день рождения или какой-либо иной праздник книгу, и начинается ни с чем не сравнимое волшебство знакомства с произведением, его автором и героями. А как хрустели эти новые странички, какой невероятный исходил от них аромат! Не только бумаги и типографской краски, но и совершенно головокружительных приключений. А старые, много раз перечитанные книги из родительской библиотеки пахли совсем иначе… Разве способны подарить все эти ощущения современные компьютеры и планшеты, электронные книги для чтения?

Увлекая, привлекать
Чтобы узнать, часто ли обращаются к бумажным носителям информации представители поколения поклонников гаджетов и какую они предпочитают литературу, мы обратились к директору Тульской областной детской библиотеки Елене Моргуновой.
Это учреждение, расположенное на углу проспекта Ленина и улицы Первомайской, в прошлом году отпраздновало шестидесятилетие. А недавно здесь завершился ремонт, и теперь 110 000 книг для малышей и школьников «обживают» полки новеньких стеллажей.
– Современные дети в библиотеку ходят с удовольствием! Сейчас это очень модно и престижно, особенно среди подростков, – заверила Елена Вячеславовна. – А в каникулы у нас даже очереди наблюдаются – ребята спешат прочитать то, что задано по школьной программе. К тому же теперь библиотека – это не просто некое книгохранилище, но информационный, образовательный и досуговый центр. Мы активно сотрудничаем с детскими садами и школами, а также по программе «Доступная среда» – с детской психоневрологической больницей. Чтобы заинтересовать юных читателей, проводим встречи и выставки, всевозможные игры и конкурсы. И сейчас у нас действует экспозиция, в которой представлены работы малышей и подростков. Дети с удовольствием рисуют, изготавливают поделки по мотивам прочитанного – это могут быть и герои произведений, и отдельные сцены из них. В прошлом году, к 70-летию Великой Победы, мы организовали выставку военной тематики, и даже девочки делали макеты оружия, танков и другой военной техники для участия в ней. У нас часто проходят выставки, посвященные юбилеям писателей или их произведений, а также встречи с современными авторами, работающими для юных. А еще здесь доброй традицией стало проведение конкурса «Самая читающая семья», ведь ни школа, ни библиотека не помогут ребенку приобщиться к книге, если дома нет культа хорошей литературы.

Читаем
на свежем воздухе
К прошлогоднему юбилею Центральный парк культуры и отдыха сделал библиотеке отличный подарок – книжный домик, возведенный в непосредственной близости от сквера «Мать и дитя» и большой игровой детской площадки. Все лето библиотекари читали малышам на природе книжки, играли с ними, рисовали, клеили, лепили и раскрашивали и в результате обрели около 3000 новых маленьких любителей книги, которые теперь регулярно приходят к ним с мамами и папами, бабушками и дедушками, чтобы обменять прочитанное на еще неизведанное.
Кстати, и родителям тут найдется что почитать – это и пособия по воспитанию подрастающего поколения, и руководства по обучению детворы разным видам творчества и рукоделия, а также старые добрые книжки, на которых когда-то росли они сами. С изданиями, отпечатанными еще в СССР, здесь расставаться не спешат. Да и зачем это делать, если книга хорошей сохранности и пользуется неизменным спросом? Томики, выпущенные в 70–80-е годы прошлого века, несомненно, выглядят намного скромнее нынешних, не так роскошно иллюстрированы, но ведь на их чистых и добрых историях выросло не одно поколение достойных людей.
А новые экземпляры зачастую просто поражают воображение. Есть тут и совсем маленькие картонные книжки для крох – в виде зверюшек, машинок и даже автомобильного руля, а есть огромные, с двух-трехлетнего ребенка ростом. Вот открываем здоровенный том «Животные Африки», и на нас со страниц поочередно выпрыгивают обезьяна и тигр, слон, носорог и жираф, разевает свой огромный рот бегемот. Изображения объемные, выполнены из картона по принципу книжки-раскладушки. Необычайно эффектно! Купить такую по причине дороговизны не каждый сможет, а вот взять в библиотеке, полистать в читальном зале – всегда пожалуйста!

Под подушку – фонарик и книжку
По аналогии со Всероссийской акцией «Библионочь» здесь проводят «Библиосумерки»: все-таки ходят сюда дети. В ее рамках практикуется такая романтическая игра, как «Книжка под подушкой». В читальном зале среди стеллажей устанавливают застеленную по всем правилам раскладушку и предлагают желающим забраться под одеяло с фонариком и книжкой. Библиотечные работники встречают гостей в костюмах литературных героев, устраивают для них экскурсии в книгохранилище. Тут надо отдать дань энтузиазму сотрудников библиотеки: средства на подобные мероприятия не предусмотрены, так что все необходимое они приносят из дому, мастерят своими руками.
Фонды детской библиотеки ежегодно исправно пополняются на 600 тысяч рублей, на них закупаются и появляющиеся на книжном рынке новинки, и старая добрая классика. Если же читатели вдруг интересуются произведениями, которых в библиотеке нет, ее работники тут же записывают названия книг и при первой же возможности стараются их приобрести.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему