Рекламный баннер.

Общество

09:00, 12 сентября 2014

Вместе мы можем все

Вместе мы можем все
 Анастасия КАЛИНИНА

Устали от бездействия местных коммунальщиков? Надоело, что все ваши жалобы на неисправные сети остаются без ответа? Вы можете отказаться от нерадивой управляющей компании и создать собственную УК. В этом всем желающим готовы помочь активисты «Народного жилищного контроля».

Разъяснить людям их права, помочь найти выход из множества непростых ситуаций в сфере ЖКХ – такую функцию взял на себя проект «Народный жилищный контроль», инициированный Советом муниципальных образований региона.
На заседании штаба руководитель проекта – депутат Тульской областной Думы Михаил Грязев подчеркнул: эта работа должна быть не разовой, а постоянной.
– Сколько будет существовать ЖКХ, сколько времени будут оставаться проблемы в этой сфере – столько и станет работать «Народный контроль», – отметил Михаил Васильевич. – Мы продолжим выявлять недостатки, изъяны и устранять их. И всегда поможем людям с активной жизненной позицией.
Сомневаться в его словах не приходится: проект стал победителем конкурса на предоставление грантов правительства Тульской области.
Уже проведено более десяти обучающих семинаров и встреч с жителями в районах области и Туле. Их посетили в общей сложности 5000 человек! «Народным жилищным контролем» получено 1556 обращений от жильцов, проведено 250 общественных собраний, оказана помощь в избрании 50 советов многоквартирных домов, проведена профессиональная консультация и осуществлена приемка по 300 объектам, отремонтированным или реконструированным по программе «Народный бюджет».
Главная задача проекта – повысить правовую грамотность граждан в сфере ЖКХ и помочь формированию культуры ответственного собственника.
На заседании штаба обсуждались не только частные случаи. Cобравшиеся также получили исчерпывающую информацию о системе формирования тарифов на коммунальные услуги и ресурсы от Елены Денисовой, врио заместителя председателя комитета Тульской области по тарифам.
Генеральный директор регионального Фонда капитального ремонта Александр Лямин объемно и полно рассказал о деятельности своей организации – как, где и по какой схеме будут перечисляться и аккумулироваться деньги, и на каком этапе сейчас находится реализация программы капремонта многоквартирных домов.
Светлана Исаева из Ленинского района поведала, что жители поселка Рассвет, недовольные качеством работы коммунальной организации, создали управляющую компанию самостоятельно. И вот уже более 10 лет не знают ни хлопот, ни забот. Хотя, конечно, немаловажную роль в этом играет и четкая гражданская позиция людей.
– Вот вам образец рыночной экономики в действии, – резюмировал Михаил Грязев.– Это должно стать примером нерадивым УК: если они манкируют своими обязанностями, жильцы попросту уйдут в другую организацию. Ту, которая будет справляться лучше. И вообще, вместе с активистами мы можем все!
Завершилось заседание штаба обсуждением планов. Было решено, что «Народный жилищный контроль» продолжит серию обучающих семинаров и прием обращений граждан. По каждому случаю будет дана развернутая консультация и приняты все необходимые меры.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

Любить Родину

09 сентября, 21:09

Гранты для активных

09 сентября, 21:03

Что может слово

08 сентября, 20:24

На эту же тему