Общество

20:43, 12 мая 2014

Вместе мы непобедимы!

Вместе мы непобедимы!
 Сергей АЛЕКСАНДРОВ,
Людмила ИВАНОВА

В истории каждого народа есть события, память о которых передается из поколения в поколение. Но не каждому судьба дает возможность стать народом-победителем.
– Слово «Победа» наполнено для нас особым смыслом. В нем слились мужество и отвага миллионов наших сограждан, в нем сила единства нашего народа, – отметил губернатор Владимир Груздев на торжественном собрании, посвященном 69-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. – Эта сила крепка и сегодня. Она вернулась на историческую родину жителей Крыма. Снова с нами под российским флагом города-герои Севастополь и Керчь. Возвращается гордость за великую Россию, которая превыше всего ценит единство. Это наследие, доставшееся нам от легендарного поколения победителей…
Несмотря на то что со дня подписания безоговорочной капитуляции фашистской Германии прошло почти семь десятков лет, эхо войны слышится до сих пор. Во время торжественного собрания на сцену Тульского драмтеатра поднялись сын старшего сержанта Афанасия Филатова и дочь сержанта Аркадия Якубовича. Их отцы пали смертью храбрых веснами 1944 и 1945 годов. Еще при жизни они были удостоены орденов Славы 3-й степени, но получить их так и не успели. Награды героев под звуки фанфар вручили их детям.
А 9 Мая празднование Дня Победы в Туле началось на площади у «трех штыков». Особенностью торжеств стало появление четырех живых скульптур возле орудий: пара парней и две девушки, одетые в форму бойцов Красной армии, замерли на небольших постаментах, словно всем известные памятники на братских могилах. А неподалеку от них открылась выставка военной техники – это гвардейцы-десантники представили горожанам грузовики и БМД, включая современные образцы, которые только проходят армейские испытания.
С раннего утра к площади Победы шли фронтовики с орденами и медалями на груди, труженики тыла, очевидцы боевых действий, школьники, ветераны-афганцы… В девять часов колонна медленно двинулась к Вечному огню. Губернатор Владимир Груздев долго стоял около тумбы с надписью «Одесса», а глава администрации Тулы Евгений Авилов – около тумбы «Керчь». После церемонии возложения венков вдоль строя ветеранов промаршировали продолжатели славных воинских традиций – воспитанники тульских патриотических объединений.
А буквально через час на площади Ленина перед многочисленными гостями – теми, кто сражался на поле боя, ковал победу в тылу, и их потомками, чеканя шаг, прошли парадные расчеты 106-й гвардейской Воздушно-десантной дивизии, личный состав специального моторизованного полка 108-й отдельной бригады внутренних войск МВД России, парадный расчет 596-го спасательного центра России и сводный оркестр гарнизона. Парад военной техники завершился показом военной техники, находящейся сегодня на вооружении в ВДВ.
После торжественного марша празднование Дня Победы вылилось на улицы Тулы. На проспект Ленина с больших и маленьких улиц стекались тысячи горожан, включаясь в ряды участников акции «Бессмертный полк». Плотная колонна людей, несущих штендеры с фотографиями солдат-победителей, растянулась от  площади Ленина до улицы Первомайской.
– Сегодня на примере фронтовиков мы учимся любви к Родине и самопожертвованию, – сказал протоиерей Сергий Резухин. –  Господь говорит: положить душу за друзей своих есть высшее состояние любви.
– Мой отец Федор Степанович Яковлев пришел с фронта и один растил четырех дочерей. Мама у нас умерла очень рано, а он, несмотря на трудности, сумел заложить в нас жизненный стержень, который помогал с достоинством выносить все испытания, –  рассказала Нина Федоровна Косолапкина, следовавшая в колонне «Бессмертного полка» вместе с многочисленными родственниками.
– А от нашей семьи в войне участвовали три человека – папа, дядя и тетя, – вступает в разговор Ирина Федосеева. – Они научили нас любить мир, ценить его. Отец, кавалер ордена Александра Невского Файзула Шатаев,  редко говорил о боях. Командир полковой разведки, он прошел через штрафную роту, снова вернулся в строй и бил фашистов до весны 1945-го. Мы с детьми нашли сведения, что он был награжден еще одним орденом, но не успел его получить...
Между тем праздничная колонна подошла к скверу Героев. Губернатор Владимир Груздев и руководители силовых структур региона возложили корзины с красными розами и белыми хризантемами к монументу памяти. Огромный букет весенних цветов принес сюда и участник Великой Отечественной войны Павел Тимофеевич Зарубин. Он сражался с гитлеровцами в небе над Курском, был ранен. Его грудь украшают десятки медалей, но самая памятная – «За отвагу», которую ему вручили за то, что экипаж самолета разбомбил немецкую переправу через Дунай.
В полдень главные праздничные торжества переместились в Центральный парк культуры и отдыха имени Белоусова. И опять война напомнила о себе. На этот раз –  импровизированными госпиталем, военкоматом и партизанским лагерем, раскинувшимися на зеленых аллеях, ведь осенью 1941 года и здесь шли кровопролитные бои. Но теперь парк полнился веселыми голосами, полотнищами российских флагов и знамен Победы, а на лацканах пиджаков, на сумочках и в косичках юных красавиц пылали георгиевские ленточки.
– Мы не забыли о доблести оборонявших Тулу солдат, о мужестве и стойкости тружеников тыла, – обратился на состоявшемся здесь митинге Владимир Груздев к ветеранам, расположившимся под светлыми шатрами у главной эстрады ЦПКиО. – Пусть не меркнет слава героев. Спасибо вам за мир, за свободную Россию!
…В высоком лазоревом небе ярко светило весеннее солнце, летали разноцветные шары, а потом показались пять самолетов пилотажной группы «Первый полет». После «бочек» и «штопоров» летчики лихо вывели несколько девяток и завершили грандиозное шоу, выписав в небе сердце, пронзенное стрелой…
Торжества по случаю Дня Победы продолжались в городе весь день и завершились поздним вечером оглушительным салютом и красочным  пиротехническим представлением у набережной Упы. За происходящим наблюдали тысячи туляков.
– Никогда в нашем городе не было такой организации праздника, как в этот раз, – делились впечатлениями счастливые люди. – Это так здорово – наконец почувствовать, что все мы – единое целое: сильное, могучее, непобедимое!

Фото Андрея Лыженкова
Фоторепортаж с парада
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий