Общество

19:53, 21 января 2014

Внимание с доставкой на дом

Внимание  с доставкой на дом
Жизнь детей с ограниченными возможностями здоровья и их родителей на впечатления, как правило, небогата. Их крайне редко увидишь в театрах, музеях или парках – привычный для здорового человека досуг им почти недоступен. Неудивительно, что организованное для них правительством области праздничное мероприятие стало запоминающимся событием.

Организаторы подошли к делу с душой и пониманием ситуации. Для ребят, которым в повсе­дневной жизни очень не хватает общения, устроили не просто представление – сиди и слушай, а веселые игры, мастер-классы и даже индивидуальные творческие занятия. Пожалеть можно было бы только об одном: не все желающие смогли стать гостями праздника… Но без внимания не остался никто.
Помощник губернатора Наталия Зыкова навестила тех, кто в силу обстоятельств вынужден был остаться дома. Детям она привезла подарки, их родным – еще более ценную поддержку.
Разговор между взрослыми шел в основном о трудностях. Так, Галина Николаевна Лихачева, которая в одиночку воспитывает двух двенадцатилетних внучек, имеющих диагноз ДЦП, просто физически не в состоянии осилить ремонт «трешки», не говоря уже о материальной стороне вопроса. Городская администрация вроде пообещала помочь семье, но на том пока все и закончилось. Между тем на дворе зима, и в спальнях из-за деревянных рам и старых батарей обстановка прямо-таки спартанская: температура градусов двенадцать. А еще врачи рекомендуют девочкам посещать бассейн, но самостоятельно возить на занятия Ангелину, прикованную к инвалидному креслу, бабушка не может… Результат обстоятельного разговора – целый список неотложных вопросов, решение которых Лихачевым жизненно необходимо.
– Цель таких поездок – не просто поздравить семьи с праздниками, но и выяснить, с какими сложностями они сталкиваются, – говорит Наталия Зыкова. – Мы не ждем, когда люди к нам придут, а идем к ним сами. Потом выстроим план мероприятий, которые помогут решить индивидуальные проблемы и наладить системную работу.
Елена КОЛОБАЕВА
Екатерина ИВАНОВА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему