Рекламный баннер.

Общество

09:00, 30 декабря 2014

Во что обошлись корпоративы тулякам

Во что обошлись корпоративы тулякам
  Валентина КРИВОНОС

Подготовку к новогодним праздникам солидные организации начинают еще летом, самое позднее – в сентябре. Только тогда можно успеть забронировать удобные дни и респектабельные увеселительные заведения. Василиса Игнатьева – специалист по веселью, много лет организует  торжества для банковских служащих. А до этого девушка трудилась в одном из самых дорогих ресторанов области. Она согласилась рассказать об изнанке корпоратива.

– Моя должность называется – специалист по связям с общественностью. Вместе с сотрудниками кадровой службы  мы делаем так, чтобы наши коллеги могли как следует отдохнуть, развеяться… При хорошей организации корпоративы – это полезное дело, – рассказывает Василиса. – Работники чувствуют, что руководство о них заботится, старается организовать  досуг… Как результат – улучшается атмосфера во всем коллективе, повышается лояльность к организации. Кроме того, на неофициальном мероприятии все видят друг друга с иной стороны, завязываются новые знакомства – ведь в крупных организациях люди попросту не видятся месяцами, и Новый год для многих становится началом новых отношений.

Место имеет значение

По словам Василисы, подготовка праздника для коллег  – дело скучное и неблагодарное.  Это на выходе получается веселье, танцы, смех и добрые воспоминания. Но этому предшествует нудное составление и согласование договоров, меню, оплата счетов. Главная сложность в том, что специалисты, занятые организацией веселья, балансируют между двух огней – сотрудниками и ресторанами. Первые хотят отдыхать в удобном  и престижном месте, в комфортное время – в идеале, в пятницу вечером, числа 29-го. Им нужна яркая программа, вкусный и обильный стол, горячее строго по расписанию… Но у заведений  – другие цели. Им нужно окупить затраты и заработать. А для этого следует занять все дни с 15 по 31 декабря весельем, обойтись стандартным меню и шаблонным набором артистов.
– Несмотря на то что мы стараемся все предусмотреть, порой выскакивают жуткие нестыковки,– вспоминает Василиса. – В одном из ночных заведений я никак не могла заранее просмотреть концертную программу.  Но ресторан убедил меня, что все будет прилично, и даже управляющий банка, примерный семьянин и глубоко верующий человек будет доволен.
В итоге на сцену выскочили разбитные девушки почти без одежды, а пирсингованый парень прочитал речитатив: «Где лучшие банкиры? У нас в клубе! Где лучшие чики? У нас в клубе!» Мой управляющий чуть не подавился постным оливье (каждый год мы заказываем ему специальное меню, так как с 28 ноября по 6 января – Рождественский пост).
Казалось бы, при всем многообразии питейных заведений в областной столице выбрать место для новогоднего корпоратива – настоящая проблема. В Туле, к примеру, мало помещений, способных вместить более 150 человек.  Если их не занять в июле–сентябре, то либо будешь веселиться 20 декабря, когда  Новым годом еще и не пахнет… Либо в понедельник–вторник, что, по понятным причинам, работающие на следующий день сотрудники не приветствуют.

Выгода
в 200 процентов

– Новогодние праздники – удовольствие не из дешевых. В одном из тульских ресторанов, где мне довелось работать, на все услуги и блюда действовала одна наценка – все в 2 раза дороже закупочной стоимости, – рассказывает Василиса.– То есть, если бутылка водки стоила 250 рублей, мы продавали ее клиенту за 500.
А в новогодние ночи все становится еще дороже – рестораны, кафе и отели, как правило, привлекают дополнительную рабочую силу, чтобы обслужить всех желающих. Но даже если хватает собственных производственных мощностей, поварам, официантам и администраторам за работу сверхурочно положена доплата. Разумеется, все эти деньги будут вынуты из кошельков любителей потусоваться  в канун праздников.
В среднем предновогоднее гулянье в Туле стоит где-то от 2000 рублей с человека. Но и цены в 3–4 тысячи рублей – тоже не предел.  В сумму входит, как правило, стол, концертная программа. А вот алкоголь часто приходится докупать отдельно – это позволяет немного сэкономить. В среднем корпоратив  на 80 человек обходится в 200–250 тысяч рублей. Как правило, часть суммы оплачивает работодатель, часть – вносят сами сотрудники.
­Зарабатывают на желании людей потусить и артисты. В Туле много талантливых шоуменов.
– За несколько лет мне довелось видеть песчаное, мыльное и огненное шоу, отличных фокусников,  комедийных актеров, аниматоров, дрессировщиков… Но проблема в том, что самые востребованные из них за один вечер  выступают в нескольких местах. К примеру, как-то раз мы были вынуждены начать праздник в 17.00 (это притом  что в это время только заканчивался рабочий день). Потому что «факир» выступал в нашем ресторане строго с 17.00 до 17.30, а дальше ехал на другой праздник. Помимо профессиональных артистов на корпоративах выступает много случайных людей. К примеру, в этом году довелось стать свидетелем шоу от студентов-кавээнщиков. Несмешные шутки, деревянное исполнение номеров, всевозможные технические накладки оставили после себя тягостное впечатление, – вспоминает специалист по связям с общественностью.

Праздники
под запретом

По словам Василисы, на ее праздниках ничего серьезнее слишком поздно поданного горячего и шуток «ниже пояса» от разбитных артистов никогда не случалось.
– На первом мероприятии я побаивалась, что коллеги переберут лишнего и начнут хулиганить. С ужасом думала: как же я  буду усмирять разбушевавшихся плечистых парней? Но мне исключительно повезло – сотрудники нашего банка очень воспитанные и сдержанные. Никогда не лезут отнимать у ведущего микрофон, не танцуют на столах и тем более не дерутся,­ – с  гордостью рассказывает Василиса.
Но ЧП на  праздничных гуляньях все-таки бывают. Пару лет назад в одном из тульских заведений директор ресторана сначала пригласил своих партнеров отдох­нуть, а когда перебрал, подрался с ними. Вся обслуга в ужасе пряталась, не зная, кому помогать – то ли хозяину, то ли гостям.
– Не знаю, к добру или к худу, но с прошлого года большинство государственных корпораций, прислушавшись к пожеланию президента Владимира Путина, запретили проводиить новогодние корпоративы, – делится инсайдерской информацией Василиса.
По ее словам, в прошлом году буквально за пару дней до даты веселья сверху, из Москвы, был спущен приказ – не веселиться, а все внесенные авансы возвратить.
– Как мы объяснялись с рестораном – лучше не вспоминать… Они уже закупили продукты, и им срочно надо было что-то с ними делать… А еще, по рассказам женщин, все парикмахеры города лишились традиционного дополнительного заработка – девушки не пришли к ним наводить красоту к главному событию года…
В 2014 году «мораторий» на корпоративы продолжает действовать. Однако люди собираются сами – небольшими компаниями, в маленьких недорогих ресторанчиках. Потому что желание повеселиться с друзьями или сослуживцами не зависит  от велений сверху.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему