Рекламный баннер.

Общество

20:32, 18 февраля 2013

Во что оденется Упа?

Во что оденется Упа?
Современный двухуровневый мост, соединяющий берега главной реки Тулы, протяженная набережная с прогулочной зоной, водное такси, благодаря которому можно, минуя пробки, добраться из одного конца города оружейников в другой, многочисленные пристани для катеров, уютные кафе, прячущиеся в зеленых зарослях, и сувенирные лавки. Вполне вероятно, что вскоре эти смелые планы станут реальностью…
На прошлой неделе в администрации Тулы подвели итоги одного из самых масштабных конкурсов по благоустройству города. Профессионалы и жители сошлись во мнении, что набережная должна быть такой, как предложил архитектор Эдуард Ерзовский.
– Отраден не только тот факт, что наша творческая группа заняла первое место, – признался он. – Приятнее то, что среди участников и обладателей остальных призовых мест – мои ученики. Благодаря инициативе городских властей все мы получили возможность принять участие в интереснейшем конкурсе. Но на достигнутом обещаем не останавливаться. Думаю, все вместе продолжим работу в этом направлении.
– Раз уж среди награжденных – ученики, то, может быть, им впредь «отлично» за экзамены или зачеты «автоматом» ставить? – улыбнулся глава тульской администрации Евгений Авилов. – А что же касается нас, представителей власти, то обещаем приложить все усилия, чтобы проекты были реализованы в максимально короткие сроки.
Воплощать в жизнь предстоит немало. Ведь каждый проект – это комплексная реконструкция, предусматривающая полное изменение городского облика. Например, чуть ли не все авторы сошлись во мнении, что с территории оружейного завода необходимо «вывести» канал, благодаря чему предприятие окажется как бы на острове.
– Наш проект уникален еще и тем, что мы предусмотрели движение по обоим берегам реки, – рассказал Эдуард Ерзовский. – Причем многие наши конкуренты этой возможностью пренебрегли. Естественно, что на том берегу, где расположены предприятия, пешеходная зона окажется несколько уже. Но самое главное, она будет.
Что не менее важно, архитекторы отмечают, что, заковывая реку в каменное одеяние, строители должны помнить: ее ширина будет везде одинаковой – 85 метров.
– Серьезно поработали мы и над организацией движения автомобильного транспорта и, что крайне актуально для нашего города, над созданием парковочных мест, – добавил победитель. – Наша набережная – это не просто насыпанный на берегу холм и каменные плиты. В ней предусмотрено определенное внутреннее пространство, в первую очередь для организации парковок. Согласно проекту вблизи Упы должно появиться целых пять тысяч машиномест.
Невдалеке от оружейного завода планируется соорудить небольшой солярий – место, где в теплое время года жители города оружейников смогут понежиться в теплых солнечных лучах.
– Насколько чистой будет речная вода, сейчас сказать, конечно, сложно, – добавил Ерзовский. – Но теоретически купаться будет можно.
…Творческим коллективам вручили солидные денежные призы. Обладатели первого места заработали 700 тысяч рублей, архитекторы, взявшие «серебро», получат 300 тысяч, а участники состязаний, ставшие третьими, – 200 тысяч.
– Целесообразнее будет взять за основу сразу три проекта, завоевавшие призовые места, и на их основе составить отдельный, уже рабочий проект, – подчеркнул Евгений Авилов. – Именно он и будет в дальнейшем реализован.
– Этот конкурс – не разовая акция администрации, а системный подход к благоустройству города, – сказал заместитель главы администрации города по строительству Сергей Лигай. – В бюджете заложены средства на дальнейшее проектирование этого объекта. Конкурсная комиссия продолжает работать над формированием технического задания.
– Конкурс такого масштаба организован впервые. Приятно отметить, что проведен он был на высоком профессиональном уровне, – отметил мэр Тулы Александр Прокопук. – Упа – сердце нашего города. Радует, что в едином порыве объединились творческое сообщество и туляки. Горожане показали, каким они хотят видеть центр нашего города. Это первый серьезный шаг, который позволит вдохнуть в набережную новую жизнь!
В свою очередь советник губернатора Виктор Трифонов, присутствовавший на церемонии награждения, выразил уверенность, что как только дело дойдет до воплощения планов архитекторов в жизнь, то работа превратится в «народную стройку». Именно так дело сейчас обстоит с реконструкцией колокольни на территории кремля.
Алена КРЮЧКОВА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему