Общество

20:38, 25 ноября 2014

Во славу героев Отечества

Во славу героев Отечества
  Евгений ТИМОФЕЕВ

В областном центре увековечат память о туляках – героях Первой и Второй мировых войн. Целый мемориальный комплекс появится на площади Московского вокзала, откуда в грозные дни тысячи наших земляков отбывали на фронт.

Уже завершен монтаж памятника тулякам-ору­жей­ни­кам и участникам Первой мировой войны. Он изготовлен по инициативе и за счет средств Российского военно-исторического общества в рамках 100-летия начала  исторического противостояния держав.
Мемориал включает в себя гранитный постамент с бронзовыми скульптурами ра­бо­чего-оружейника и солдата, а также с изображением герба Тульской области. Высота композиции составила свыше 5 метров, а вес – более 20 тонн. Проект был разработан народным художником России Салаватом Щербаковым на основе идей, предложенных тульскими поисковиками.
Монтажные работы проконтролировали председатель правительства области Юрий Андрианов и министр культуры и туризма региона Татьяна Рыбкина. Юрий Михайлович напомнил, что территория комплекса будет благоустроена, для чего потребуются демонтаж и перенос некоторых рекламных конструкций, прилегающих к площади вокзала.
Торжественная церемония открытия монумента состоится 3 декабря, в День неизвестного солдата. Ожидается визит высоких гостей, которые вместе с туляками почтут память наших земляков, сражавшихся на фронтах Первой мировой.
Как сообщила Татьяна Рыбкина, площадь Московского вокзала планируется использовать для размещения еще одного памятника – участникам Второй мировой войны. Его эскизный проект туляки выбрали на сайте правительства Тульской области. Этот монумент будет сделан за счет средств благотворителей.
Не остались в стороне и железнодорожники, предложившие увековечить память своих коллег-фронтовиков. На привокзальной площади на вечную стоянку встанет копия бронепоезда «Туляк». В грозном 1941-м эта боевая машина не дала пройти рвущимися к Москве фашистам. После провала немецкой операции по захвату столицы бронепоезд № 13 «Туляк» направили воевать на участок Белгород – Харьков.
Дополнят мемориал платформа с боевыми орудиями, а также вагон-штаб, вагон-клуб, вагон-пекарня, в которых будут развернуты музейные экспозиции.
Полностью завершить работу над мемориальным комплексом героям Первой и Второй мировых войн предполагается к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему