Общество

21:52, 01 декабря 2014

Вода для туляков подешевеет

 Алексей ШЕРШНЕВ

С 1 декабря в нашем регионе введены единые нормативы на холодное, горячее водоснабжение и водоотведение. В результате, по расчетам областного министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, расходы жителей на оплату этих ресурсов уменьшатся.

Единый норматив, по мнению руководителей министерства, более справедлив, нежели схема, применявшаяся ранее. До 1 декабря в каждом муниципальном образовании устанавливались свои нормы потребления воды на человека в месяц. Например, на одного жителя в Веневе причитались 5,77 кубометра, а в Ясногорске – 10,96. Что, естественно, сказывалось на сумме ежемесячной платы.
– Теперь для всех районов утверждены единые нормативы. Они различаются лишь по степени благоустройства домов. Например, в квартирах с газовыми колонками – 9,8 кубического метра на человека, с централизованным горячим водоснабжением – 6,2, – прокомментировала новации министр строительства и ЖКХ региона Элеонора Шевченко.
В итоге, по предварительной оценке министерства, для 70 процентов жителей области плата за воду уменьшится в среднем на пятую часть.
Изменился и порядок оплаты расходов холодной воды на общедомовые нужды. Ранее плата начислялась только тем жителям, в чьих квартирах установлены счетчики, отныне платить станут все.
– Кроме того, размер ОДН исключен из норматива потребления воды. И с декабря в квитанции на квартплату появится отдельная строка, – пояснила директор департамента жилищно-коммунального комплекса области Наталья Аникина.
Впрочем, и здесь, похоже, все складывается в пользу туляков, ведь сумма расходов на общедомовые нужды в итоге сократится. И сбор, скажем, с двухкомнатной квартиры будет в пределах 1,5–5 рублей в месяц. Но и эти цифры могут стать меньше, если все жильцы будут рассчитываться по счетчикам и неучтенных литров, за которые, собственно, и начисляется плата за ОДН, не останется.