Общество

11:32, 11 августа 2017

Вода не прощает легкомыслия

Вода не прощает легкомыслия

Нелли ЧУКАНОВА
Елена КУЗНЕЦОВА

Несмотря на то что лето по всей стране выдалось отнюдь не жарким, ленты новостей пестрят сообщениями о трагедиях, приключившихся во время отдыха на воде. Нередко речь идет о гибели оставленных без присмотра детей.

Скорбная статистика
Практически два летних месяца беда обходила стороной наш регион, но вот 31 июля появилось страшное сообщение – на Оке в Белевском районе утонул семилетний мальчик. Как оказалось, трое ребятишек семи лет, оставленные взрослыми без присмотра, играли на берегу реки, славящейся не только своей красотой, но и коварством – быстрым течением, водоворотами, скрытыми от глаз подвод­ными обрывами. Малыш вошел в воду, волны сбили его с ног и понесли на глубину. Его друг бросился спасать утопающего, но ничего не смог сделать. Восемьсот метров течение несло беспомощных ребятишек, после чего их заметили и вытащили на берег местные рыбаки. Одного мальчика удалось спасти, другой погиб. Сейчас следователи СК России выясняют все обстоятельства произошедшего, опрашивают очевидцев, проводят экспертизы.
Но вот новая трагедия – на территории Большой Тулы, купаясь в пруду дачного поселка на Мызе, утонула женщина на 35-й неделе беременности.
И в целом по России статистика печальна. Во Владимирской области в прошлом году за лето утонули семеро несовершеннолетних, в этом – уже пятеро. В Хакасии в 2017-м вода забрала двоих детей.
На озере в Челябинской области 3 июля из-за перегруза перевернулась легкая металлическая лодка, в которой отправились в плавание один взрослый и восемь детей. В результате погибли шесть человек – четыре ребенка от двух до пятнадцати лет и пытавшиеся их спасти родители, бросившиеся с берега в воду. Один из погибших все же успел вытащить на сушу сына…
В тот же день в Тюменской области в Иртыше утонул двенадцатилетний подросток, в Адыгее – тринадцатилетний. В Краснодарском крае, спасая ребенка, утонула женщина. Несовершеннолетний попал в реанимацию. А в Моршанском районе Тамбовской области в одном из водоемов нашли тела мальчиков пяти и семи лет. Все это произошло за одни сутки!
Но уже 8 августа в Нижегородской области в озере утонул мальчик восьми лет, а в Курской области – семилетний малыш.

Не зная броду…
Синоптики прогнозируют в августе еще несколько жарких дней, когда столбик термометра может подняться до отметки +26  –30 градусов Цельсия, и детей, и взрослых в такую жару наверняка потянет освежиться на реки и другие водоемы. А многих еще ждут отпуска на море…
В связи с чем Главное управление МЧС России по Тульской области еще раз напоминает: купаться можно только на санкционированных пляжах. Если неприятные инциденты и случаются в таких местах, то людей, как правило, удается спасти.
В нашем регионе проверено и специально оборудовано пятьдесят таких зон отдыха, там дежурят спасатели. Специалисты ГИМС и ВОСВОД сейчас еще раз инспектируют места для купания на предмет укомплектованности пляжей необходимым инвентарем.
Увы, многие, отправляясь на пикники к незнакомым водоемам с дикими пляжами, успокаивают себя тем, что купаться вовсе не собираются. Так, пожарят шашлычок, подышат воздухом и полюбуются красотами местных пейзажей. А на деле выходит, что дети, оставленные без присмотра родителями, все же лезут в воду или оказываются в ней случайно, заигравшись, шаля и толкая друг друга. Именно по такому сценарию разворачивалась трагедия, случившаяся в прошлом году в Богородицком районе нашей области, когда утонула семья из пяти человек, а четырехлетний малыш остался сиротой. Люди отдыхали у живописного карьера. Одиннадцатилетний мальчик решил лишь намочить ножки и нечаянно соскользнул в воду. По очереди глубина поглотила его мать, отца и двоих пятнадцатилетних подростков, пытавшихся прийти на помощь утопающим. Никто из этих людей, отдыхавших у опасного карьера, не умел плавать!

Не на воде писаны

Спасатели напоминают, что нельзя купаться там, где вода слишком грязная, мутная, на дне имеются ямы и бьют ключи. Не стоит резко погружаться в воду, перегревшись на пляже: сосуды могут не выдержать, человек потеряет сознание и пойдет ко дну.
Если не умеете плавать, не заходите в воду на глубину выше пояса. Не устраивайте шумные игры, находясь в пруду, море или речке, и не позволяйте детям толкаться, подпрыгивать, выполнять захваты, забрасывать друг друга на большую глубину.
Необходимо также проявлять осторожность, плавая на матрасах или надутых шинах и кругах. Стоит зазеваться, и человека утащит далеко от берега, а эти не очень надежные плавсредства могут неожиданно лопнуть…
Все знают, что заплывать за буйки нельзя – за ними заканчивается проверенное дно, глубина становится непредсказуемой, а под водой могут находиться предметы, способные травмировать купальщиков. Возможны водовороты.
В любом случае не стоит заплывать далеко от берега, надо рассчитывать силы, а если чувствуете, что устали и не дотянете до берега, не паникуйте. Необходимо лечь на спину, расслабиться и отдохнуть.
Если поняли, что течение слишком сильное, не надо вступать с ним в борьбу. Плывите по волнам, стараясь постепенно приблизиться к берегу.
Нельзя купаться в слишком холодной воде, ниже +17–19 градусов, и вообще плавать дольше десяти – двадцати минут. Из-за переохлаждения могут начаться судороги.
Нельзя нырять в непроверенных местах, даже если в прошлом году вы бесстрашно прыгали с этих мостков. Кто знает, как с тех пор изменилось дно водоема?
Если в пруду много водорослей, старайтесь держаться ближе к поверхности воды.
Ну и совсем уж банальная истина, которой тем не менее пренебрегают чаще всего: ни в коем случае нельзя купаться в нетрезвом виде и оставлять детей у воды без присмотра хоть на секунду!


Ситуацию комментирует уполномоченный
по правам ребенка Наталия Зыкова:

– Родители погибшего на Оке в Белеве семилетнего мальчика могут быть привлечены к административной и даже уголовной ответственности, поскольку оставили малыша без присмотра в опасной ситуации. Но самое страшное в их жизни уже произошло – эти люди потеряли ребенка. Рядом с ним на реке были еще два маленьких мальчика, но дети в таком возрасте в принципе не должны оставаться одни, без надлежащего контроля со стороны взрослых, ведь у них еще не развито в должной мере чувство опасности, самосохранения. Сотрудники МЧС проводят беседы в школах, о правилах безопасности на воде говорят на уроках ОБЖ. Но сколько мы ни предупреждаем родителей, трагедии продолжаются. Так, в прошлом году в нашей области двухлетний кроха утонул в выгребной яме, недавно из дому ушел и потерялся трехлетний ребенок. Еще раз хочу обратиться к мамам и папам, бабушкам и дедушкам с просьбой: не оставляйте детей без присмотра, не отпускайте малышей гулять одних, особенно если поблизости находятся водоемы, леса, дороги, заброшенные стройки и другие места, грозящие детям опасностью.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему