Общество

00:00, 14 октября 2017

Вода в бутылках: живая и мертвая

Анна ЛОМОВА
Сергей ВИНОГРАДОВ

Вода «ледниковая», «горная», «минеральная столовая», «лечебно-столовая», «питьевая артезианская». Каких только надписей не увидишь на бутылках в магазине. Как выбрать качественную, безопасную и полезную для здоровья воду? Можно ли минералку пить литрами? Какая питьевая вода действительно полезна, а от какой нужно отказаться? Разобраться во всем многообразии бутилированной воды мы решили вместе со специалистами Роспотребнадзора.

Столовая или лечебная?
Как известно, человек на 70 процентов состоит из воды, а дети – на все 80 процентов. Поэтому для нас вода – это жизнь. Как говорят специалисты, употреблять ее надо 1,5–2 литра в день. Но важно понимать, что не вся вода одинаково полезна, она бывает живая и мертвая, и об этом говорится не только в сказках, но и в науке.
Живая вода насыщена микроэлементами, в основном это та, которая из природных источников, скважин, горных рек и ручьев. Как ни странно, эксперты считают живой и водопроводную воду, содержащую минеральные элементы, необходимые для организма человека. Даже если ее пропустить через фильтр, который удаляет вредные примеси. Тогда она становится наиболее полезной.
Так, российская система качества (Роскачество) завершила исследования питьевой бутилированной воды, сделав некоторые открытия. Заместитель руководителя Роскачества Мария Сапунцова отметила, что результаты лабораторных испытаний показали: качество воды зависит от производственных мощностей по очистке и минерализации питьевой воды, а не от места происхождения.
– При искусственной минерализации и внесении полезных веществ водопроводная вода вполне может конкурировать по качеству с питьевой водой из природных источников, – говорит она. – Однако нужно помнить, что после трех дней хранения живая вода становится мертвой. Таковой является и дистиллированная, и кипяченая, в которой нет бактерий, но нет и минералов, нужных для здоровья.
Начальник отдела надзора за питанием населения Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тульской области Наталья Новичкова рассказала, что минеральная вода различается уровнем минерализации. В зависимости от количества соли она бывает столовой (до 1 грамма на литр), лечебно-столовой (от 1 до 10 г/л) и лечебной (от 10 до 15 г/л). По наиболее значимым источникам минерализации вода может быть гидрокарбонатной, хлоридной, сульфатной и др.
– Без ограничений можно употреблять только столовую. Лечебно-столовые подходят не всем. Их реже можно пить людям, например, с нарушениями желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. Лечебная минеральная вода и вовсе назначается только врачом, который предписывает определенный курс и дозировку. Как правило, ее назначают в комплексе с другими лекарствами, а не как самостоятельное средство. Если пить такую воду в большом количестве, то можно заболеть от избытка минералов, – говорит специалист Роспотребнадзора.

Этикетка подскажет
Бутилированная вода должна соответствовать всем ­ГОСТам и гигиеническим требованиям. Минералку в бутылки разливают прямо на предприятиях, на территории которых есть скважины с определенными номерами. Каждая партия воды проверяется на микробиологические показатели и на соответствие уровню минерализации, который указывается на этикетке. О пригодности воды свидетельствуют специальные документы, подтверждающие качество и безопасность.
На предприятии должны соблюдать все нормы безопасности. Преформы выдуваются горячим воздухом, прочищаются, обмываются водой и только после этого идет розлив. Обязательно проводится тщательный производственный контроль, каждая партия проверяется в лаборатории.
Выбирая водицу, обязательно смотрите на этикетку, там должен быть указан состав воды, номер скважины, адрес производства, дата розлива, условия и срок хранения, номер ГОСТа, наименование лаборатории. Серьезные производители также всегда указывают, какая именно вода содержится в бутылке: питьевая, минеральная, газированная, лечебная, столовая… Если этих данных на бутылке нет, лучше от такой покупки отказаться.

Продлить жизнь минералке
Как правило, минералку разливают в стеклянные бутылки, но допускается розлив в полимерную тару. Рекомендуется разливать в темные бутылки и хранить в темном месте. Срок хранения воды, которую человек наливает в бутылку из бювета на курортах, очень ограничен: ее нужно употребить в течение двух часов. Плюс минеральной воды в бутылках – в увеличении этих сроков.
Питьевую воду в бутылках хранят от 3 месяцев до 2 лет – в зависимости от назначения продукта, качества тары, а также наличия консервантов. Пластиковая посуда со временем выделяет химические вещества, влияющие на вкус и безопасность продукта. Если нарушить условия хранения, оставив бутылку под солнечными лучами, то этот процесс ускоряется. Срок годности минералки – от 3 до 18 месяцев, если она упакована в пластиковую посуду, и до 24 месяцев – в стеклянную.
При вскрытии бутылки хранить ее можно совсем недолго – от 3 до 5 дней. При неправильном хранении, особенно на свету, начинает нарушаться и микробиологический состав, и уровень минерализации. Из воды выходит углекислый газ, который продлевает сроки годности. Точный срок годности после вскрытия бутылки обычно указан на упаковке.
Углекислота в составе воды может присутствовать изначально, поскольку есть газированные источники, а может быть добавлена в процессе бутилирования. С одной стороны, такая вода дольше хранится, с другой – она достаточно вредна для организма человека и не рекомендуется к употреблению людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Негазированная вода более полезна для всех.
Минеральную воду добывают в разных регионах России. Много минералки поступает из Северо-Кавказского региона и стран Закавказья («Нарзан», «Ессентуки», «Смирновская», «Славяновская», «Баталинская», «Боржоми», «Дилижан», «Джемрук» и др.). В Тульской области тоже есть столовая вода – «Демидовская», «Краинская».
На известную нашим потребителям воду «Боржоми» из Грузии некоторое время назад был введен запрет на ввоз. Это было связано с тем, что количество минералки, добываемой там, было намного меньше, чем объемы, поступающие к нам в Россию. При ее отборе в торговых сетях Роспотребнадзор выявлял фальсификацию. На данный момент отклонений в отобранной минералке практически нет ни по химическому составу, ни по микробиологическим показателям.

Из крана – в бутылку
Контроль проводится как за минеральной, так и за питьевой водой. В первую очередь она должна быть безопасной. Тогда ее можно пить в неограниченных количествах. Различается питьевая вода по качеству и содержанию минералов. Их, конечно, там гораздо меньше, чем в минералке, но в небольшом количестве они должны присутствовать. Самая полезная – артезианская или родниковая (менее 0,5 г/л). Она содержит сбалансированный объем необходимых для человека микро­элементов.
Производитель может разливать воду из скважины, а может взять из крана, пропустив через фильтры, разлить по бутылкам и продавать. Многие, впрочем, так и делают. Например, на бутылках воды «Бон Аква» и «Аква Минерале» указано, что вода централизованного источника водоснабжения, то есть водопроводная. Такая вода, конечно, безопасна для здоровья. Но вот пользы от нее практически нет.
Как говорят специалисты, вода без микроэлементов, особенно кальция, магния, йода, не может быть полноценной и полезной. Поэтому есть вода высшей категории – в ней идеальное соотношение минералов (кальций, магний и др.) и более высокие требования по безопасности. И первой категории – меньше минералов и требования менее жесткие.
Артезианскую воду добывают из глубоких подземных источников, это кладезь минералов. Поэтому выбирайте ее, а не просто очищенную водопроводную воду, которая потеряла все полезные свойства и стала мертвой. Замечено, что чем меньше минеральных солей и микро­элементов в воде, тем выше риск развития опасных заболеваний сердца, сосудов, а также кариеса.

На эту же тему