Общество

20:32, 06 мая 2014

Военная летопись одной семьи

Военная летопись одной семьи
Светлана БЕГУНОВА,  
главный государственный таможенный инспектор
по связям с общественностью Тульской таможни

Члены Тульского городского совета ветеранов – частые гости в Тульской таможне. У каждого из них – нелегкая  судьба, но даже в этом ряду жизнь Виктора Яковлевича Митина не может оставить равнодушным. Его рассказ о собственной жизни воспринимается как захватывающий приключенческий роман, но даже самый фантастический замысел иногда уступает действительности.

Война началась, когда мальчишке из Сталиногорска (сегодня это город Новомосковск) не исполнилось и двенадцати  лет. Отец сразу ушел на фронт, позднее  мобилизовали и старшего брата. Но пареньку не сиделось дома и в 1943 году он сбежал на фронт! Многих таких несостоявшихся бойцов высаживали на железнодорожных станциях, но Витя все-таки оказался на передовой. У него имелась своя «легенда»: мол, родителей потерял, дома нет… В полку уже было несколько ребят с похожей судьбой, поэтому Митина оставили и определили «по способности» – в разведку.
Стрелковая дивизия, в составе которой оказался Витя, участвовала в Курской битве, освобождала Белоруссию. За взятие Познани он получил первую медаль – «За боевые заслуги», вторую боевую награду – «За отвагу» – ему вручили в конце апреля 1945-го, когда  на подступах к Берлину их полк захватил немецкий штабной обоз.
В июле того же года юный фронтовик вернулся на родину. Виктор Яковлевич так вспоминает об этом:
– Иду по улице – в форме, с наградами, навстречу знакомые ребята бегут, а я не знаю, как матери на глаза показаться. За два года ведь ни одного письма не написал, ни одной весточки не подал, что жив: боялся, что домой отправят из части. Даже контузию в апреле 45-го перенес на ногах, боялся, что из госпиталя назад на фронт не попаду, без меня Берлин возьмут! Мама уже и не надеялась меня увидеть…
Дома узнал он о гибели отца, ранениях брата. В послевоенные годы Виктор наверстывал упущенное: окончил школу, мореходное училище, служил на Тихоокеанском флоте. Вернувшись в Тульскую область, получил высшее образование, работал инженером, был даже начальником электрохозяйства специального полка в Германии. В начале 90-х стал народным депутатом районного совета.
Виктор Яковлевич и сегодня не перестает активно участвовать в общественной работе. Недавно на одной из встреч с ветеранами ему вручили копию приказа 20-го танкового корпуса, датированного мартом 1944 года. Из этого документа Виктор Яковлевич узнал о судьбе отца – радиста-пулеметчика 174-го танкового батальона 80-й танковой Краснознаменной бригады. За проявленную доблесть и мужество при выполнении боевых заданий старший лейтенант Яков Иванович Митин был награжден орденом Отечественной войны первой степени – посмертно.
В наградном листе за сухой формулировкой «Краткое описание личного боевого подвига» Виктор Яковлевич узнал о последних мгновениях жизни своего отца: «Тов. Митин, работая радистом-пулеметчиком танка Т-34, участвовал в уничтожении немецкой группировки в Корсунь-Шевченковском районе. Совместно с экипажем провел 6 атак и ходил в разведку. Вел наблюдения за полем боя и обо всем замеченном докладывал немедленно командиру.  Тов. Митин из пулемета лично уничтожил до 40 немецких солдат и офицеров противника. Когда  вражеский снаряд попал в танк тов. Митина, он, будучи тяжело раненным, продолжал пулеметным огнем уничтожать противника и свой боевой счет довел до 80 солдат и офицеров. Не вылезая из горящей машины, тов. Митин по радио призвал своих товарищей следовать его примеру. Будучи раненым и охваченным пламенем, тов. Митин не покинул машину. Он погиб смертью храбрых в горящем танке, произнеся последние слова: «Товарищи мои, вперед!»
В папке с копией этого трагического документа  Виктор Яковлевич Митин хранит другие семейные реликвии. Вот фронтовое складное письмо, написанное Яковом Ивановичем в феврале 43-го: «Дорогая дочурка, шлю я тебе свой чистосердечный привет и от души желаю наилучшего счастья в твоей маленькой жизни…» Строчки ровные, твердые, буквы – с красивыми завитками: Яков Иванович из простой семьи, но получил хорошее образование, до войны работал на ответственной должности финансиста при строительстве Сталиногорской ГРЭС – самой мощной в мире на тот момент. Вот фотография братской могилы советских солдат в деревне Завадовка Киевской области – семья искала ее почти сорок лет. А вот фотография самого Виктора Яковлевича – с многочисленными наградами, которыми отмечен его боевой и трудовой путь.
Виктор Яковлевич много времени проводит в своей библиотеке, заметное место в которой занимают исследовательские труды о Великой Отечественной. Он и его отец, Яков Иванович Митин, тоже вписали яркую и героическую страницу в историю Великой Победы.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий