Общество

09:00, 18 марта 2016

Военная закалка на всю жизнь

 Людмила ИВАНОВА
 Евгений ПОЛЯКОВ

Переехав из Тулы в Щекино, Василий Ковика обнаружил на своем доме истертую мемориальную доску с именем Героя Советского Союза Алексея Колоскова. Найти информацию о нем не составило труда. Парень был наводчиком орудия, смело воевал с фашистами и в 20 лет погиб в жестокой схватке на территории Восточной Пруссии. С него бы брать пример, зажигать поминальные свечи и приносить цветы – только безусый наш земляк похоронен в братской могиле за тысячи верст от родной земли, а тут висит единственная памятная доска, да и та давно не читается…

Побывав на приеме у главы администрации Щекинского района, Василий Васильевич понял, что большой помощи ждать не стоит, однако заручился ходатайством к одному из местных предприятий и пошел… на кладбище. В ритуальной конторе он заказал новую мемориальную доску с фотографией героя и самыми важными строками его короткой биографии.
К сожалению, местные чиновники не смогли найти ни сил, ни средств, ни желания для ее установки. Тогда 63-летний украинец Ковика вооружился перфоратором, позвал друга и вместе с ним закрепил памятную доску на стене пятиэтажки в русском городе Щекино. А потом поднялся с приятелем в квартиру, чтобы помянуть забытого гвардии ефрейтора.

Детство в ритме паркетного твиста
Василий Васильевич Ковика живет на Тульской земле уже четверть века. Как и другие военные, он регулярно менял пристанища по приказу министра обороны. В итоге попал в наши края.
А родился Ковика в городе Шпола Черкасской области. Вместе с ним в семье росли еще два брата. С детства носились с мячом, бегали наперегонки, кидали лопатами зерно на току. И совсем не думали, что однажды и навсегда станут настоящими защитниками Отечества: старший и младший свяжут свои жизни с военной службой, а средний в роковой час в числе первых окажется на четвертом блоке рванувшего энергоблока Чернобыльской АЭС.
Но пока не наступило будущее, юный Василий Ковика мечтал пойти в мореходку. Родители, конечно, не хотели отпускать подростка в неизвестность. А он, пытаясь доказать самостоятельность, подрабатывал у отца на мебельной фабрике – сколачивал почтовые ящики по 50 штук за смену; или впахивал грузчиком на овощной базе – за день с пятью друзьями «уговаривал» два вагона-рефрижератора. Поэтому осенью к школе у него уже были шикарный костюм и модные туфли, купленные на собственные деньги.
Впрочем, пощеголять в такой красотище парнишке пришлось совсем недолго. Сосед, работавший в военкомате, как-то сказал ему, что начался прием в Суворовское училище. Подросток быстро собрал документы, прошел все комиссии и уехал в Киев.
Суворовские будни началась для провинциала с освоения… русского языка. К примеру, он долго не мог запомнить, что кут и угол – это одно и то же. И все-таки настоящим испытанием оказалась не лингвистика, не физподготовка и даже не строжайшая дисциплина, а длиннющий коридор. Старинный паркет на площади 110 на 6 метров приходилось натирать щетками, надетыми на ноги. Одно движение – одна досочка. И этот паркетный твист отнимал все силы. Благо посылали на него только особо провинившихся…

Дисциплина
рождает ответственность
Сегодня, спустя годы, Василий Васильевич с улыбкой вспоминает свое киевское прошлое. Бывало, что малышей подвешивали за ремень на дверной косяк и старшеклассники сажали младших на высоченные шкафы, а снимали их оттуда преподаватели. Имена педагогов Ковика вспоминает с особым душевным трепетом. Почти все представители большого многонационального коллектива прошли Великую Отечественную войну, были настоящими профессионалами, а некоторые – личностями мирового масштаба. К примеру, олимпийские чемпионы Иван Дерюгин и Иван Богдан вели у них физическую культуру…
После СВУ Василий Ковика прошел без экзаменов в Московское кремлевское училище (его курсанты когда-то охраняли сердце столицы и кабинет Ленина). Но сначала был военный полигон под Ногинском, который отсеял особо изнеженных. Парни спали у костра, укрывшись матрацами, а хромовые сапоги не снимали неделями – потому что сил не оставалось или обувь была настолько мокрой, что «прирастала». К ногам.
– Мое глубокое убеждение, что военное образование фундаментально, – говорит Василий Васильевич. – В Суворовском и Кремлевском училищах вели занятия выдающиеся педагоги, имеющие немалый войсковой и боевой опыт. Строжайшая дисциплина приучала к ответственности за слова и поступки. Вместе с тем мы получали многостороннее развитие: постоянно ходили в театры, обучались этике и даже бальным танцам.
– В то время мы уже служили в Липецке, – вспоминает жена нашего героя Нина Козьминична. – Я была беременна, и муж прогуливал меня по тихим вечерним улочкам. Одна из них вывела нас к Дому культуры. На мне – изумительное платье, а там – музыка, вальс… Мы вошли в круг и стали танцевать. И это получилось так трогательно, так красиво, что нам дали «первый приз» – надувного слона. Вскоре у нас родилась дочка. Сейчас она совсем большая, а эта история с вальсом и игрушкой навсегда останется в нашей памяти…
Кстати, в военном училище Василий Васильевич был участником вокально-инструментального ансамбля и занимался сольным пением. Много лет спустя, уже живя на Тульской земле, Ковики приехали в санаторий «Слободка». Как это водится, пошли на досуге в клуб, вместе со всеми спели под баян, а потом Василий Васильевич сам взял в руки инструмент… Через полчаса к главе семейства подошел человек из руководства и сказал: «Ну что же вы сразу не сказали, что артист из ансамбля Советской армии?»

Со свистком
по всей России
Василий Ковика замечательно поет и по сей день, но его истинная профессия все же далека от искусства. Вооруженным силам он отдал лучшие годы, а потом посвятил себя преподавательской деятельности. Гарнизонная жизнь сменилась гражданской. И местом прописки мужчины, родившегося в Центральной Украине, давно уже значится Тульская область. Здесь живут и трудятся многочисленные студенты пединститута, занимавшиеся на военной кафедре, где служил Василий Васильевич.
А как же спорт? Не может быть, чтобы тренировки у олимпийских чемпионов никак не отразились на судьбе суворовца!
И спорт действительно занимает в жизни Ковики особое место. Было время, когда Василий Васильевич служил в Белгороде. Благодаря своим способностям он попал в волейбольную команду, которая постоянно участвовала в чемпионатах области. Потом был принят в судейство. И с 1981 года объехал со свистком всю Россию, судя матчи всесоюзного и республиканского масштаба. Шесть лет он возглавлял коллегию спортивных судей по волейболу Тульской области и уже больше десяти является судьей-инспектором Всероссийской федерации волейбола.

Воспитанный ветеранами
При всем при этом сегодня у Василия Васильевича масса далеко идущих планов. Сердце человека, воспитанного фронтовиками и ветеранами, болит от того, что остаются полузабытыми имена славных защитников Родины, уроженцев города-героя Тулы и нашей области. Вот бы увековечить их память в названиях улиц новых жилых кварталов! Улицы маршала артиллерии Казакова, маршала авиации Агальцова! Эти люди приближали Великую Победу, и на чьих, если не на их примерах учить мальчишек любить Родину?
Конечно, мечтает он и том, чтобы в Туле возродилось Суворовское военное училище. Ведь по своему опыту знает, какой огромный заряд воли и смелости, силы и патриотизма дает обучение у настоящих офицеров.
А еще Василий Ковика лелеет надежду, что однажды на кладбище в Крестах появится участок для воинских захоронений.
– Когда-то такой был в Кочаках, но то кладбище уже несколько лет закрыто. Могилы героев войны зарастают травой, спустя годы становятся заброшенными или утерянными. А ведь хочется, чтобы последнее пристанище фронтовиков было достойным. Кроме того, у нас проживают жители блокадного Ленинграда, участники локальных конфликтов. Еще Рокоссовский говорил, что нельзя научиться любить живых, не научившись уважать мертвых. Хочется, чтобы память о ветеранах была долгой и доброй, чтобы молодежь рассказывала о них детям, приводила их на Аллеи Героев. Чтобы у обелисков, достойных своих героев, лежали цветы.
А пока Василий Ковика вместе с Ниной Козьминичной сам покупает очередной букет и кладет его к мемориальной доске с именем молоденького гвардии ефрейтора…
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий