Общество

20:25, 29 января 2014

Военно-воздушные тайны 1943 года

Военно-воздушные тайны 1943 года
Сергей МИТРОФАНОВ

Наша газета продолжает знакомить читателей с уникальными рассекреченными документами, хранящимися в фондах Госархива области. В этот раз речь пойдет об «Оперативных сводках штаба местной противовоздушной обороны Тулы о действиях вражеской авиации». Оказывается, фашисты не обделяли вниманием город оружейников и в 1943 году…

«Служба охраны бездействовала»
Областной центр, 6 мая 1943 года. В то время когда люди уже готовились ко сну, над городом внезапно появились бомбардировщики «Юнкерс-88». Вражеские авиаторы сбросили массу фугасных и зажигательных бомб весом от 1 до 250 килограммов. Они повредили несколько домов в районе 1-й и 2-й Прокатных улиц в Привокзальном районе, а также разнесли здание школы № 11, в котором размещалась воинская часть. Помимо этого, пострадала от разрывов пешеходная часть моста через реку Упу. В результате бомбежки погибли 13 человек. Еще столько же наших земляков получили ранения различной степени тяжести. Один горожанин был контужен. Любопытно, что некоторые боеприпасы, упавшие на территории предприятия «Подземгаз», возле стадиона «Динамо» в Пролетарском районе и около Одоевского шоссе, оказались замедленного действия, то есть взрывались спустя определенное время после падения на землю.
При этом туляки вели себя так, как будто ничего не происходит. «Служба охраны бездействовала и мер к наведению порядка в городе не принимала. Население правила поведения по сигналу «воздушная тревога» не соблюдало. Имелись случаи скопления людей и движения транспорта на центральных улицах», – написано в оперативной сводке.
А еще гитлеровцы не только бомбили город оружейников, но и вели его аэрофотосъемку. Снимки в дальнейшем могли использоваться и летчиками, и диверсантами, и разведчиками.

Самолет рухнул
на зенитчиков
В архивных материалах сообщается и о вражеских потерях. Так, 20 апреля 1943 года, в день рождения Адольфа Гитлера, над узловой железнодорожной станцией Горбачево Плавского района появились одиннадцать немецких самолетов. Они сбросили 54 бомбы различного калибра, вес некоторых составлял полтонны. В итоге были убиты 9 человек, разрушены железнодорожное полотно, 25 пролетов связи, кухня, сгорели пять вагонов с боеприпасами, в которых в то время так остро нуждался фронт. Можно только представить, какой град осколков обрушился на окрестности Горбачева, когда от высокой температуры в составе начали рваться снаряды, мины и гранаты…
Впрочем, наши зенитчики, прикрывавшие станцию, отомстили налетчикам, подбив три «юнкерса». Два из них рухнули около населенного пункта Выползово, а вот третий, кажется, решил на прощание «хлопнуть дверью»: гитлеровский экипаж направил горящую авиамашину прямо на наше зенитное орудие. Ранение получили трое советских артиллеристов.
Интересный случай произошел и 11 июня 1943 года около полудня у деревни Спасское юго-западнее Одоева. В тот день один вражеский бомбардировщик был настигнут и сбит нашим истребителем. Местные сотрудники НКВД, узнавшие об этом эпизоде, оперативно выдвинулись к месту падения самолета. Двое летчиков в результате были убиты, а пару других контрразведчики задержали.
Еще один фашистский «юнкерс» был уничтожен советскими летчиками около девяти часов утра неподалеку от Волова. «Экипаж сгорел», – по-военному лаконично говорится в документе.

Неизвестные парашютисты
и резиновые шары
«Особую любовь» немецкие авиаторы питали к Щекину. Сводки о налетах на этот город постоянно фигурируют в архивном деле. Оно и понятно: крупная железнодорожная станция, куда то и дело прибывали эшелоны с войсками и техникой. А в окрестных лесах размещались воинские части – новобранцев готовили к боям на передовой, учили стрелять, водить танки и бронетранспортеры. Но бомбы не всегда падали только на поезда и леса. 19 марта 1943 года гитлеровцы сбросили смертоносный груз во двор пекарни, повредив связь. 3 мая на город рухнули четыре 50-килограммовые бомбы, которые разрушили жилой дом, магазин и банк. 10 июля в полночь с километровой высоты прилетели пять фугасок: один человек погиб, шестеро получили ранения, взрывом был уничтожен жилой барак.
А 16 июля самолеты с высоты 500 метров между Щекином и Косой Горой сбросили авиабомбы на ЛЭП мощностью 30 тысяч вольт, повредив полтора километра проводов. В результате семь часов предприятия Косой Горы работали на неполную мощность.
В старых архивных документах упоминаются и такие необычные эпизоды, как, например, десантирование неизвестных парашютистов около Белева или появление неких резиновых шаров в Одоевском районе.
А последний раз в тульском небе пилоты люфтваффе появились поздним вечером 5 ноября на четырехкилометровой высоте. Вражеский бомбардировщик «Ю-88» направился в сторону Калуги, где сбросил три бомбы весом по 100 килограммов каждая. Они упали в поле и никому не причинили вреда.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему