Общество

09:00, 28 августа 2015

Военный хитрец

Военный хитрец
 Антонина МАРКОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

Положение дел в Российской армии вполне приличное: военнослужащим дают квартиры, увеличивают денежное довольствие, предоставляют льготы. Но уже бывшему командиру батальона в/ч № 33842 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии майору Алексею Харланову всего этого казалось мало, и он решил обогатиться за счет подчиненных. За что и попал на скамью подсудимых.

За увольнение надо платить
В 2013 году в один из августовских дней к офицеру с рапортом обратился гвардии рядовой Ч. Молодой человек просил у командира батальона помощи – уволиться со службы до того момента, как закончится его контракт. Майор отреагировал агрессивно: представленный рапорт порвал и выбросил, а военнослужащего ударил в ухо. Тот ушел не солоно хлебавши.
Через несколько месяцев Ч. вновь решил попытать счастья и уволиться раньше срока. Со второй попытки ему, можно сказать, это удалось. Харланов взял документ, но при этом выдвинул условия: он походатайствует о расторжении контракта, а солдат взамен отдаст свою банковскую карту, на которую приходит денежное довольствие. Недолго думая, Ч. согласился. После чего на службе не появлялся. Зато у майора всегда были деньги: за несколько месяцев с карты «уволенного» бойца было снято более 120 тысяч рублей.
Случай этот не остался единичным: к майору с аналогичной просьбой обратились еще двое контрактников – гвардии младший сержант Л. и гвардии ефрейтор К. Харланов, уже почувствовав безнаказанность, решил не упускать шанса «подзаработать». На условия, что ранее были поставлены Ч., молодые люди согласились. Банковские карты и деньги были на руках комбата, а бойцы – дома. К слову, с каждого мужчины майор получил больше ста тысяч рублей.

Собрать и поделить
Еще раз у офицера предпринимательский талант проснулся перед Новым годом. В декабре 2013-го, как это часто бывает, воинской части выделили средства на выдачу премий отличившимся контракт­никам. Так как Харланов занимал должность командира батальона, он располагал данной информацией.
За две недели до праздника офицер построил личный состав и сообщил, что деньги получат не все. Чтобы «никого не обижать», Харланов придумал некий фонд, в который все премированные сдадут по 10 тысяч рублей, а получившуюся сумму он разделит между теми, кто остался без поощрения.
С помощью двух военнослужащих, которые по поручению комбата занялись сбором средств, он «заработал» 110 тысяч рублей – средства 11 контрактников осели в кармане нечистого на руку майора.

Штраф вместо заключения
Оглашение приговора Алексею Харланову длилось полтора часа. В зале заседаний не было свободных мест: помимо супруги обвиняемого присутствовали и его сослуживцы-офицеры в звании от капитанов до полковников, а также журналисты.
Жена майора сидела с красными от слез глазами, пыталась укрыться от фото- и видеокамер. Харланов же, оказавшийся на скамье подсудимых, был невозмутим.
Бывший командир батальона в/ч №33842 обвинялся по трем статьям УК РФ: «Превышение должностных полномочий», «Получение взятки» и «Мошенничество». К слову, вины своей он ни в одном из преступлений не признал.
В итоге суд назначил мошеннику штраф в размере 4,5 миллиона рублей с рассрочкой на пять лет: мужчина должен будет каждый месяц выплачивать по 75 тысяч рублей. Также Харланова на три года лишили права занимать должности на госслужбе и в органах местного само­управления, а также связанные с выполнением организационно-рас­по­ря­ди­тель­ных функций. На основании статьи 48 УК РФ мужчина лишен воинского звания «майор».
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему