Рекламный баннер.

Общество

18:15, 11 ноября 2015

Воевали, лечили, выпускали оружие...

Воевали, лечили, выпускали оружие...
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Елена КУЗНЕЦОВА

Накануне в Туле на площади у Московского вокзала состоялся митинг, посвященный 97-й годовщине со дня окончания Первой мировой войны. Среди тех, кто пришел возложить цветы к памятнику, установленному в честь воинов и тружеников тыла, была и Елена Королева. У нее отношение к войне особое.

 – Мой дед Александр Николаевич Шевков, мещанин города Богородицка, работал в усадьбе графа Бобринского, а потом ушел на фронт в числе 60 тысяч мобилизованных туляков, – рассказала Елена Ивановна. – Ему было 33 года. Дома его остались ждать жена и сын. Но он не вернулся. Как семейные реликвии я храню его письма с фронта и открытки из Германии, где он пребывал в плену и впоследствии умер там. Дедушка описывает, как шел бой, как погибали сослуживцы, как близко рвались снаряды. А оказавшись в неволе, в посланиях просил: «Пришлите черных сухарей».
О трагических событиях Первой мировой говорил и депутат Тульской областной Думы Алексей Альховик. По его словам, та война все еще остается малоизученной, а потому в какой-то степени неизвестной для соотечественников.
– В период советской власти война считалась империалистической, поэтому изучению истории мужества наших солдат, проявленного ими в боях, уделялось, к сожалению, мало внимания, – поделился мнением парламентарий. – Но времена меняются – и теперь в деле исследования истории боевых действий проводится очень большая работа. Можете себе представить, сегодня стало известно, что на территории Тульской губернии размещалось более 150 госпиталей – через них прошли свыше 100 тысяч раненых бойцов и офицеров. Во время войны существовали именные полки – Белевский, Тульский, Епифанский. Последний защищал крепость Осовец. Беспримерной храбростью выделялись наши солдаты на полях сражений, очень многие получали боевые награды. Молодежь должна более внимательно изучать эту историю. Уверен, что появится очень много новой информации, которая поднимет патриотическое настроение нашего общества.
По словам заведующей музеем военной истории тульского края Ирины Авдюшкиной, в прошлом году музейщики объявили акцию «Знать и помнить», обратившись к землякам с призывом принести все, что сохранилось на память о Первой мировой.
– Огромное спасибо всем, кто принял участие в ней и передал  на постоянное государственное хранение уникальные фотографии, документы, предметы из личных коллекций. Очень скоро эти реликвии вы сможете увидеть в  Тульском кремле в новом здании нашего музея, – произнесла Ирина Николаевна. – Я уверена, что эта экспозиция вернет из небытия имена наших дедов и прадедов, откроет новые страницы героической военной истории, и мы всегда будем помнить о тех, кто сложил головы на фронтах за веру, царя и Отечество.
Исследователи подсчитали: 155 тысяч туляков приняли участие в боях Первой мировой войны, которую в нашей стране называли по-разному: «великой», «второй отечественной», «империалистической», «германской»… А сколько всего сделали те, кто трудился в тылу! Так, Тульский патронный завод за годы войны выпустил четверть всех патронов, которые были произведены в России. ТОЗ изготовил около двух миллионов винтовок и столько же взрывателей, более 30 тысяч пулеметов максим. На фронт из Тульской губернии эшелонами отправляли зерно, мясо, сено, продовольствие, сушеные овощи. Помимо этого туляки шили овчинные полушубки, сапоги – и все тоже везли туда, где рвались снаряды и свистели пули.
– В Первой мировой войне воевали великие империи и целые народы. Именно в ходе нее широко применялись новые виды оружия – губительные и разрушительные, совершались такие преступления, как геноцид, – обратилась к собравшимся член Совета Федерации Федерального собрания РФ Юлия Вепринцева. – В этой войне погибли более десяти миллионов человек, из которых около двух миллионов – наши соотечественники. Область тогда приютила многочисленных беженцев. Великие и сильные страны мира должны сделать выводы из случившегося и стать гарантом мира на земле, использовать свою силу для помощи слабым и нуждающимся. Политика нашей страны направлена только на мирное урегулирование различного рода конфликтов, защиту главных человеческих ценностей и свобод.
После митинга здесь же, на вокзале, для всех организовали экскурсию по бронепоезду «Тульский рабочий», также принимавшему участие в боевых действиях, но только уже во время Великой Отечественной войны. Гостям показали всевозможное оружие «сороковых роковых», документы, награды, а также провели по вагонам, один из которых был приспособлен для выпечки хлеба в полевых условиях.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий