Общество

19:28, 03 августа 2016

Волонтер с протянутой рукой

Волонтер с протянутой рукой
 Юлия ГРЕЧЕНКОВА

Не так давно мы узнали о волонтерах, и тут же стало модно вступать в их ряды. Чуть раньше получили распространение благотворительные фонды, которые собирают деньги на лечение тяжелобольных. Часто добровольцы помогают благотворителям. Иногда они делают это так, что закрадываются сомнения: а не мошенники ли это орудуют?

Как на рынке
Многие туляки заметили, что на улицах города появились юноши и девушки в одинаковых, броского цвета футболках, которые просят сделать пожертвование. При себе у них имеется не опечатанный ящичек для денег и пухлая, донельзя потрепанная папка с документами. Однако рассказать подробнее, зачем и для кого они собирают средства, активисты не могут. Работают при этом споро и не стесняются заглянуть в заведение общепита и пройти там между столиками.
Если из интереса пошерстить Интернет на предмет подобного способа работы «доброделов», окажется, что ребята снимают процент с попавших в ящик денег. Мало того – сайты, посвященные подбору персонала, буквально пестрят предложениями такого заработка. И все бы ничего, но сама постановка вопроса противоречит сути добровольчества. Ведь волонтер помогает безвозмездно, для него это – миссия, а не способ набить карманы.
Ну и благотворительные сборы, надо сказать, обычно проводятся несколько по-другому и, конечно, без приставаний к прохожим. Потому что жертвовать или нет – это личное дело каждого. А когда человеку суют под нос детский снимок и тянут при этом жалостливо: дескать, не откажите – денег дашь, лишь бы отстали. Все случается на грани манипуляции, как на рынке, где со всех сторон сыплются предложения что-нибудь купить. Тут то же самое, только вам пытаются продать чувство причастности к добру.

Печать и комиссия
Первое, что нужно знать о такого рода сборах: заслать попрошайку на улицу может только НКО. То есть ни частный предприниматель, ни фирма не имеют права вот так «стоять с протянутой рукой». У волонтера должен быть при себе документ, подтверждающий, что он представляет именно эту организацию.
Ну и по всем правилам деньги должны собираться только в опечатанный ящик, который впоследствии вскроют при специальной комиссии, а не где-нибудь за углом.
Однако на все это можно закрыть глаза, если волонтеры-по­про­шайки действительно клянчат деньги на помощь умирающему ребенку. Но в уличной толкучке сложно отличить порядочных от обманщиков, да и в принципе это не просто…

Покажите отчет!
Как не попасться на крючок к мошенникам, пояснил юрист благотворительного фонда «География добра» Андрей Гусев. По его словам, первое, о чем стоит спросить человека, который предлагает сделать пожертвование: «А как я смогу отследить, на что ушли средства?» Если речь действительно об НКО, проблем с тем, чтобы предоставить отчеты и расходные документы, не возникнет. Фонд – серьезная организация, у которой в обязательном порядке должен быть дееспособный сайт с полной информацией о том, что сделано на собранные деньги. К примеру, вылечены дети, закуплены продукты для малоимущих семей. Обычно там есть и фоторепортажи, и благодарности от самих спасенных.
У того же фонда «География добра», к примеру, есть ин­тер­нет-ресурс, где каждый из благотворителей может ознакомиться с деятельностью организации и посмотреть все официальные документы: свидетельства и устав. Последний вообще очень важен, потому что средства могут собираться только в соответствии с ним и тратиться так же. То есть если организация создана для помощи людям с заболеваниями сердца, то она не может собирать на стариков в домах престарелых.
– Работа фонда должна быть прозрачной. К примеру, через наш сайт потенциальный жертвователь может узнать ОГРН и по этому номеру проверить организацию через сайт федеральной налоговой службы, а платежные реквизиты – в Минюсте, – поясняет Андрей. – Тем, кто хочет получить детализированную информацию о расходовании денег, мы охотно высылаем копии расходных документов. Каждому человеку, которому требуется помощь, посвящена отдельная страница, где в режиме онлайн можно отследить, сколько уже поступило финансов и от кого. Когда сбор закончен, там же появляются видео- и фотоотчеты, расход­ные документы…
В принципе, пострадать от нечистых на руку граждан может и сам фонд, поэтому организация изначально старается себя обезопасить. Так, у фонда, о котором идет речь, головной офис находится в Костроме, но он активно сотрудничает с органами соцзащиты, в том числе – тульскими. Это дает уверенность, что деньги собираются не абы на кого, а на людей, которым они действительно жизненно необходимы.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий