Общество

15:14, 03 апреля 2018

Волонтеров оценят по-новому

Волонтеров оценят по-новому
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Пресс-служба
 Тульской областной Думы,
 Сергей КИРЕЕВ

Председатель Тульской областной Думы ­Сергей Харитонов принял участие в проходившем в Москве заседании совета законодателей Центрального федерального округа Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в ЦФО.

О налогах, промышленности и жилье
Вначале спикеры ре­гио­наль­ных законодательных собраний обсудили меры по реализации положений Послания Владимира Путина Федеральному собранию Российской Федерации, в котором определены стратегические направления внутренней политики и обозначены ключевые задачи для развития страны.
– Приоритетом считается благополучие людей, повышение уровня и качества жизни наших граждан, – напомнил полномочный представитель Президента России в ЦФО Алексей Гордеев. – 15 марта глава государства утвердил перечень поручений по итогам Послания, где сформулированы конкретные первоочередные шаги, задачи, которые предстоит реализовывать в целом в стране и в каждом регионе. Поручения уже доведены до всех органов власти, сейчас основным исполнителем является Правительство РФ. Идет работа над подготовкой новых указов президента. В них будут обозначены стратегические на­цио­наль­ные приоритеты развития. Думаю, было бы правильным проанализировать результат той работы, которая проводилась на местах в рамках исполнения майских указов 2012 года, понять болевые точки, где не удалось достичь стопроцентных показателей, – для того чтобы взвешенно приступить к выполнению новых планов. За пять лет была проделана громадная работа. Значительная роль в эффективной реализации Послания Президента РФ будет принадлежать и органам законодательной власти. От продуманного законодательного регулирования зависит оперативность достижения целей, намеченных на предстоящие годы.
Председатель совета законодателей, председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников отметил в числе актуальных задач обеспечение сбалансированности бюджетов.
– Налоги – ключевой источник пополнения ре­гио­наль­ной и местной казны. Их собираемость решительным образом влияет на то, как власти смогут исполнить свои социальные обязательства перед населением, – сказал Алексей Валерьевич. – И вот здесь необходимо найти золотую середину, которая позволит, с одной стороны, пополнить бюджеты, а с другой – не навредит бизнесу. Еще одна цель – обновление экономики и промышленности. Надо поддержать несырьевые отрасли и предприятия, повысить инвестиционную привлекательность. При этом при разработке соответствующих мер необходимо устанавливать четкие критерии, по которым можно будет отслеживать эффективность решения задач.
На повестке дня и поддержка важнейшего драйвера экономики во всем мире – малого и среднего предпринимательства. Она может быть финансовой (в том числе связанной с уменьшением налогового бремени), имущественной, образовательной, информационной, организационной, правовой. Также следует усовершенствовать механизм оказания социальной помощи населению. Среди других вопросов на перспективу – увеличение продолжительности жизни и качество жизни людей в возрасте. В этой связи законодателям предстоит рассмотреть возможность принятия областных программ или отдельных мероприятий по поддержке активного долголетия. Не осталось в стороне и здравоохранение, где особое внимание намерены уделять внедрению новых подходов по такому сложному направлению, как онкология.
– Кроме того, следует увеличивать объемы строительства, чтобы ежегодно не менее пяти миллионов семей могли улучшить жилищные условия, – продолжил Алексей Шапошников. – Это потребует от ре­гио­наль­ных властей принятия и реализации программ переселения из ветхого жилья, реновации жилфонда и иных способов. А в целях повышения открытости и прозрачности избирательного процесса в стране в Госдуму внесен проект закона о внесении изменений в Закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме», которым предлагается распространить институт общественного наблюдения на ре­гио­наль­ные выборы.

Работа по велению сердца
Следующим вопросом повестки дня заседания стало обсуждение законодательных и иных мер поддержки волонтерства.
– Объявление президентом Года добровольца (волонтера) – это возможность для нас по-новому посмотреть на эту деятельность, оценить ее и раскрыть большой потенциал общества, – считает Алексей Гордеев. – В последнее время активно развиваются общественные инициативы граждан, которые независимо от возраста включаются в решение разных задач. Глава государства неоднократно обращал внимание на необходимость не только поддержки добровольчества, но и создания условий для вовлечения некоммерческого сектора в социально значимую деятельность. А это говорит о том, что нужна нормативно-правовая база.
Добровольческая деятельность в нашей стране осуществляется уже вполне эффективно, признают эксперты. Причем этот процесс идет инициативно, самостоятельно. Неравнодушные и активные люди – сами или объединившись в некоммерческие организации – участвуют в решении общественных проблем. И задача законодателей – помочь энтузиастам в этой благородной работе. Очень важно, чтобы новые нормативные правовые акты, принятые для содействия и помощи волонтерам, не стали барьерами для развития их деятельности. О том, какими мерами поддержки могут уже сегодня воспользоваться добровольческие организации в нашем регионе, и о планах развития этой сферы подробно рассказал коллегам председатель Тульской областной Думы ­Сергей Харитонов.
– Внесение изменений в федеральное законодательство по вопросам добровольчества в регионах восприняли положительно, поскольку были получены ответы на многие важные вопросы, – сказал ­Сергей Алексеевич. – Сейчас наша задача – привести в соответствие нормативную базу. Ре­гио­наль­ные законы в новой редакции должны стать руководством к действию, а точнее – к взаимодействию волонтеров и органов власти. Ведь добровольцы – люди, которые работают для общества по велению сердца, и бюрократии здесь не место. Волонтеры становятся все более авторитетным социальным институтом. По данным Росстата, их в стране около полутора миллионов. Дорожной картой формирования системы поддержки добровольчества в субъектах России может стать стандарт, разработанный Агентством стратегических инициатив. В прошлом году 13 из 18 регионов ЦФО – в их числе и Тульская область – приступили к его реализации.
По словам ­Сергея Харитонова, в нашем регионе сложились свои традиции добровольчества – здесь работают 40 общественных объединений. Большинство создано на базе образовательных организаций, подростковых клубов, молодежных центров. Среди волонтеров и рабочая молодежь, и представители «серебряного» возраста. В регионе совершенствуется правовая база по поддержке благотворительных и добровольческих организаций. Губернатор Алексей Дюмин и депутаты облдумы уделяют серьезное внимание этому направлению. Действуют законы «О поддержке благотворительной деятельности», «О поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций», «О грантах социально ориентированным НКО», «О физической культуре и спорте». Ежегодно физическим лицам и общественным организациям предоставляются гранты, выделяются помещения для работы, оказывается имущественная поддержка.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему