Рекламный баннер.

Общество

13:41, 16 февраля 2017

Вопреки тенденциям

Решение демографических проблем – одна из главных целей социальной политики Тульской области. К тому же эта тема является одной из ключевых в президентских майских указах. Как работают в регионе в этом направлении, обсудили на совещании губернатора Алексея Дюмина с членами областного правительства.

 Андрей ЖИЗЛОВ
Главный положительный результат – снижение смертности. В прошлом году по сравнению с 2015-м этот показатель сократился на 1,1 процента. По словам заместителя председателя регионального правительства Марины Левиной, темп снижения соответствует среднероссийскому и опережает тот, который отмечается в ЦФО.
При этом следует констатировать: рождаемость в Тульской области снижается. Но это не стало неожиданностью. Дело в том, что сейчас в репродуктивный возраст входят те, кто рожден в 90-е: а как раз тогда страна под влиянием социальных неурядиц угодила в демографическую яму. Так что это тенденция, характерная для подавляющего большинства регионов. При этом в шести муниципалитетах Тульской области наряду со снижением смертности отмечается и рост рождаемости.
– В этой ситуации особенно важны механизмы профилактики абортов и поддержки семей по разным направлениям, – отметила Левина.
По ее словам, за минувший год благодаря работающим в регионе тридцати кабинетам кризисной беременности удалось предотвратить 827 случаев абортов.
Еще одно направление работы – это сохранение семей, которые по той или иной причине решили развестись. Часто такие намерения возникают на фоне эмоций, они скоропалительны. Сейчас в регионе работает только один кабинет, в который могут прийти люди, чья семейная жизнь дала трещину. В 2017 году в городе оружейников появится еще один подобный пункт. Такие же «антикризисные» кабинеты создадут в Новомосковске, Алексине, Щекине, Ефремове, Донском, Киреевске и Ясногорске.
– Необходимо дальнейшее совершенствование общественно-государ­ственного партнерства при решении демографических задач, повышение роли бизнес-сообщества и социальных предпринимателей. В любом коллективе – большом и малом – должен быть культ семьи, – подчеркнула Левина.
Министр труда и социальной политики области Андрей Филиппов рассказал, что в регионе готовится ряд новых форм поддержки семей с детьми. В частности, предлагается ежемесячно выплачивать по 3 тысячи рублей на содержание детей от 1,5 до 3 лет, если доход молодой семьи не превышает прожиточного минимума. Также предлагается повысить выплаты на содержание детей в «чистой» зоне с 2 до 3 тысяч и возобновить выплаты родителям-студентам.
– Мы видим, что предпринимаемые меры дают определенные результаты, – отметил губернатор Алексей Дюмин. – Но проблемы существуют, и нам необходимо приложить максимальные усилия для стимулирования рождаемости.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему