Рекламный баннер.

Общество

18:58, 14 августа 2013

Вопрос – ответ

За чей счет капремонт?
На обращение жителей дома № 50 по проспекту Ленина в городе Туле по поводу проведения капитального ремонта государственная жилищная инспекция Тульской области сообщает.
В соответствии со статьями 154, 30, 39 Жилищного кодекса Российской Федерации капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда. Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме. Собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов за содержание общего имущества в многоквартирном доме.
Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника. В соответствии с ч. 2 ст. 44 и ч. 1 ст. 46 Жилищного кодекса РФ необходимо провести общее собрание по существу поставленного вами вопроса и большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников принять решение о проведении капитального ремонта, источнике финансирования, о долях софинансирования собственниками.
Ипотека для учителей
С. В. Данилин, проживающий в Туле, интересуется вопросом улучшения жилищных условий для учителей. В Региональном фонде развития жилищного строительства и ипотечного кредитования нашей редакции разъяснили.
В настоящее время на территории Тульской области реализуется Программа (в рамках Постановления правительства Тульской области № 97 от 15.03.2013 г.) по предоставлению бюджетной субсидии на возмещение части затрат молодым учителям общеобразовательных учреждений на погашение первоначального взноса по ипотечному кредиту для приобретения жилья на территории Тульской области в 2013 году в размере,  не превышающем 20% от суммы ипотечного кредита (п. 2). Уполномоченным органом по предоставлению субсидий является министерство образования Тульской области (г. Тула, ул. Оружейная, д. 5, тел. 26-96-39).
Кроме того, в настоящее время на территории Тульской области реализуется Программа (в рамках Постановления администрации Тульской области от 12.04.2007 № 173) по предоставлению разовой социальной выплаты отдельным категориям граждан на погашение части стоимости приобретения жилья при получении ипотечного кредита (займа) в рамках реализации долгосрочной целевой программы «Развитие ипотечного жилищного кредитования в Тульской области на 2009–2016 годы», согласно которой социальная выплата (в размере 50 процентов от расчетной стоимости жилья) предоставляется работникам государственных учреждений Тульской области и муниципальных учреждений, финансируемых полностью или частично из бюджета Тульской области и местных бюджетов, признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий в установленном порядке и имеющим доходы, достаточные для получения ипотечного жилищного кредита. Исполнителем указанной программы является Региональный фонд развития жилищного строительства и ипотечного кредитования.
Кроме того, фондом реализуются программы, направленные на доступность ипотечного кредитования: по ставке от 8,3% – на вторичное жилье и по ставке от 7,9% – на новостройку, а также иные программы, информация о которых размещена на сайте фонда http://ipoteka.tularegion.ru. Для получения более подробной информации по предоставляемым продуктам следует обратиться в фонд по адресу:  г. Тула, пр. Ленина, д. 40, тел.: 36-36-09, 36-14-09.
Дополнительно фонд разъясняет, что программа по льготному ипотечному кредитованию учителей находится в стадии разработки и информация о начале ее реализации будет заблаговременно размещена на сайте фонда.
Гранты для ТСЖ
Каков порядок выделения грантов на поддержку ТСЖ, спрашивают жители дома № 46 по ул. Вильямса в городе Туле. Редакция «ТИ» получила ответ от  начальника государственной жилищной  инспекции области  Александра Воробьева.
Порядок предоставления межбюджетных трансфертов из бюджета Тульской области бюджетам муниципальных районов (городских округов) Тульской области на предоставление грантов на стимулирование деятельности товариществ собственников жилья утвержден Постановлением правительства Тульской области от 10.05.2012 № 184, согласно которому для проведения отбора на выделение грантов на стимулирование создания ТСЖ и конкурса на стимулирование деятельности ТСЖ администрации муниципальных районов (городских округов) Тульской области формируют конкурсную комиссию, состав которой утверждается главой администрации муниципального образования г. Тулы.
Отбор подавших заявку ТСЖ и подведение итогов осуществляется конкурсной комиссией администрации муниципального образования.
В министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тульской области муниципальные районы (городские округа) Тульской области, на территории которых зарегистрированы и осуществляют свою деятельность ТСЖ, представляют бюджетную заявку на финансирование расходов.
Средства грантов ТСЖ, прошедших конкурс и отбор, могут быть направлены на:
а) выполнение работ по благоустройству придомовой территории многоквартирных домов;
б) оснащение многоквартирного дома коллективными (общедомовыми) приборами учета используемых воды, электроэнергии, тепловой энергии;
в) обучение и повышение квалификации специалистов ТСЖ.
Решение о направлениях использования средств принимается на общем собрании членов ТСЖ.
В администрацию города Тулы от председателя ТСЖ «Вильямса, 46» поступил пакет документов в соответствии с пунктом 4 приказа министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тульской области от 13.05.2013 № 44 «О порядке проведения органами местного самоуправления Тульской области отбора товариществ собственников жилья на предоставление грантов на стимулирование деятельности товариществ собственников жилья».
Данный пакет был рассмотрен 28.06.2013 конкурсной комиссией по проведению отбора на предоставление грантов на стимулирование деятельности ТСЖ.
Решением общего собрания собственников помещений жилого дома № 46 по ул. Вильямса, проводимого 25 июня текущего года в форме заочного голосования, было принято решение на средства гранта произвести работы по благоустройству:
– установить металлическое ограждение на придомовой территории;
– установить лавочки.
Конкурсная комиссия администрации муниципального образования города Тулы по итогам конкурса определит правообладателя гранта.
Почему не хватает врачей?
Рассмотрев обращение, поступившее в адрес правительства Тульской области от жителей поселка Косая Гора, по вопросу отсутствия врачей-терапевтов в ГУЗ «Городская больница № 8 г. Тулы» и ремонте недостроенного здания на территории больницы,  департамент здравоохранения министерства здравоохранения Тульской области сообщает следующее.
В государственных учреждениях Тульской области имеется дефицит врачебных кадров как в стационаре, так и в поликлинике. Укомплектованность врачами-терапевтами ГУЗ «Городская больница № 8 г. Тулы» на 22 июля 2013 года составляет 55  процентов.
В целях обеспечения системы здравоохранения Тульской области медицинскими кадрами министерством здравоохранения Тульской области разработана и утверждена Постановлением правительства Тульской области от 24.04.2013 г. № 184 региональная программа «Развитие кадровых ресурсов государственных учреждений здравоохранения Тульской области на 2013–2017 годы». Объем финансирования данной программы составляет 1 138,495 миллиона рублей, в том числе из бюджета Тульской области – 1 085,995 миллиона рублей, из федерального бюджета – 52,5 миллиона рублей. Программа предусматривает ряд мер, направленных на привлечение молодых специалистов для работы в государственных учреждениях здравоохранения, сокращение дефицита кадров.
Основные мероприятия программы включают в себя:
– социальные выплаты при поступлении на работу специалистам в возрасте до 35 лет, окончившим медицинские учебные заведения, впервые прибывшим на работу в 2013–2017 гг. в государственные учреждения здравоохранения Тульской области и заключившим договор для работы на срок 10 лет;
– единовременная компенсационная выплата средним медицинским работникам дефицитных специальностей;
– единовременная компенсационная выплата фельдшерам, приступившим к работе в сельской местности;
– единовременная компенсационная выплата по программе «Земский доктор» врачам, приступившим к работе в сельской местности и в рабочих поселках;
– приобретение автомобилей с повышенной проходимостью для фельдшеров ФАПов, из числа вновь привлеченных к работе;
– предоставление социальной поддержки студентам, обучающимся в медицинских вузах по целевому направлению;
– заключение соглашений между министерством здравоохранения Тульской области и администрациями муниципальных районов и городских округов Тульской области по созданию благоприятных условий в целях  привлечения медицинских кадров.
Реализуемые мероприятия программы позволят поэтапно устранить проблему дефицита медицинских кадров и обеспечить потребности населения в оказании качественной и доступной медицинской помощи.
Вопрос о здании недостроенной поликлиники, расположенной на территории  ГУЗ «Городская больница № 8 г. Тулы», неоднократно поднимался жителями поселка Косая Гора. Указанное строение является собственностью ОАО  «Косогорский металлургический завод».
По поручению первого заместителя губернатора Тульской области 10.10.2012 года представителями ГУКС «Тул­облУКС» произведен осмотр недостроенного корпуса поликлиники. В целях возобновления строительства здания поликлиники необходимо проведение его технической экспертизы.
Министерство здравоохранения Тульской области  07.12.2012  года письменно предложило генеральному директору ОАО «Косогорский металлургический завод» Кирееву С. В. провести техническую экспертизу указанного здания для последующего решения вопроса о принятии его в собственность Тульской области.
Соб. инф.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий