Общество

09:00, 02 сентября 2016

Вот это дал леща!

Вот это дал леща!
На побережье Упы, в районе набережной Дрейера, прошел городской фестиваль рыбной ловли на поплавочную удочку. Его организаторами стали территориальное управление администрации Тулы по Центральному округу, областная федерация рыболовного спорта и общество «Знание».

 Андрей ЖИЗЛОВ
 Сергей КИРЕЕВ,
пресс-служба администрации Тулы

Соревнования по рыбной ловле требуют тишины, пожалуй, еще больше, чем шахматы. И это не единственное сходство: мастеровитый рыбак владеет тонкостями своего искусства в той же степени, что и гроссмейстер хитросплетениями комбинаций. В рыбной ловле побеждает сильнейший, и списать неудачу на банальное «не клюет» не получается.
Впрочем, в таких соревнованиях, как наш фестиваль, привлекает не только возможность победить или наловить как можно больше рыбы. Тишина ясного субботнего утра, гипнотизирующий поплавок, зеленая трава на берегу и прозрачная речная вода отвлекают от повседневной суеты и дают возможность поразмышлять или даже помечтать.
На старт фестиваля вышли 36 человек, в том числе пятеро профессиональных рыболовов и шестеро детей. Самому возрастному участнику – 81 год, а самому юному – всего 10 лет. В течение трех часов они соревновались в умении ловить рыбу. Причем, как водится на турнирах, пойманных речных обитателей взвешивали и возвращали в воду. Так что даже самая мелкая рыбешка, которая вне соревнований может вызвать только досаду, здесь способна принести победу и стать золотой.
– С каждым годом участников становится все больше, много молодежи, – говорит главный судья фестиваля, арбитр всероссийской категории Александр Кабанов. – Конечно, в рыбной ловле привлекателен сам процесс, а не то, сколько ты поймал. Помню, как-то один участник наловил 25 килограммов лещей! Себе выбрал двух, а остальных выпустил.
Такого солидного улова на этот раз не оказалось ни у кого, но все равно было чем похвастаться. Так, победитель соревнований Алексей Иванов вытащил леща весом почти в полтора килограмма. Лучшей среди юных участников стала Мария Алехина, наловившая 280 граммов рыбы. Призы победителям вручил начальник территориального управления по Центральному округу Александр Елкин.
– Этот фестиваль стал уже традиционным, в этом году он проводится в преддверии Дня города. Соревнования пользуются популярностью – вот и теперь, несмотря на жаркую погоду, которая не лучшим образом сказывается на клеве, сюда пришло много людей, – отметил он. – Конечно, планируем проводить подобные фестивали и в дальнейшем. Вообще любую инициативу, касающуюся пропаганды и формирования здорового образа жизни, мы обязательно поддерживаем.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

Море тайн и тайны моря

01 сентября, 09:00

Роботы среди нас

30 августа, 18:48

На эту же тему