Рекламный баннер.

Общество

12:00, 25 апреля 2017

Вот она пришла – весна

Вот она пришла – весна
 Арсений АБУШОВ

«Игры в театр», «Медиавесна» и «Универовидение» по аналогии с «Евровидением»  – это лишь малая толика проектов, заявленных на XXV Всероссийском фестивале «Российская студенческая весна», который впервые пройдет в Туле. Хотя правильнее сказать: стартует в оружейной столице России, а завершится – в Первопрестольной. На пресс-конференции, организованной в Москве в МИА «Россия сегодня», организаторы мероприятия рассказали о подготовке к действу и раскрыли несколько «фишек» фестиваля. Они уже и фирменную шутку придумали: если постоянный девиз проекта – «Следуй за весной», то в этот юбилейный год нужно говорить «Следуй за весной от кремля до кремля».

XXV весна
Действительно, прозвучит весны сигнал 15 мая в Тульском кремле. Все в отрыв – а это больше 3 тысяч участников, порядка 800 волонтеров и несчетное число гостей – уйдут по 19 мая, когда в Большом концертном зале Государственного Кремлевского дворца состоится гала-концерт. Кстати, со стартом и окончанием фестиваля связана и первая интрига, которую спикеры так и не пожелали открыть журналистам: где и когда выступит Юлия Самойлова – певица, которую не пустили на Евровидение в Киев, – маленькая тайна за семью замками. Впрочем, гостей и участников «Студенческой весны» будут ждать и другие известные и популярные персоны. В числе экспертов проекта – артисты театра и кино, эстрады и  шоу-бизнеса, телеведущие. Известно, что среди них – Артемий Манукян, Егор Дружинин, Яна Чурикова, Юлия Волкова и присутствовавший на пресс-конференции Аскольд Запашный.
Соревноваться делегаты фестиваля будут в номинациях «Региональные программы», «Журналистика», «Оригинальный жанр». Также конкурсы пройдут по музыкальному, танцевальному, театральному направлениям.
– Жаль, что цирковой жанр недостаточно развит, не выделен в самостоятельное направление, – сетует народный артист России Аскольд Запашный, который не раз был и членом жюри «Студенческой весны».
– Нужно подумать над увеличением числа номинаций, чтобы максимально удовлетворить творческие потребности самих студентов, дать возможность всем и каждому выразить себя, проявить, – соглашается директор департамента Минобрнауки РФ Игорь Михеев.
Отметим, что учредителем фестиваля выступает федеральное Министерство образования.

Некогда скучать
– Примечательно, что впервые в фестивале будут участвовать все 85 регионов страны: свыше 3 тысяч студентов – это лауреаты и призеры различных конкурсов. А всего в региональных этапах «Студенческой весны» было задействовано порядка полутора миллионов человек. Также впервые за 25 лет фестиваль пройдет на территории ЦФО, – подчеркнул председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов. Он рассказал, что в Туле работают 18 служб при оргкомитете и исполнительной дирекции фестиваля, отвечающих за организацию.
– У нас уже более 400 волонтеров прошли тщательный отбор и необходимую подготовку, – заметил Андрианов.
– Гостиницы, санатории, дома отдыха – для размещения участников проекта в Туле и окрестностях будет задействовано больше 35 объектов, самый дальний из которых – санаторий «Слободка», в 30 километрах от областного центра, – добавила руководитель региональной дирекции фестиваля, министр молодежной политики Юлия Вепринцева. – Логистика будет выстроена так, что все основные конкурсные площадки, а их 8, окажутся в шаговой доступности друг от друга. Кстати, для гостей и участников фестиваля проезд в городском муниципальном транспорте будет бесплатным.
– В Тульской области огромное средоточие исторических и культурных брендов, традиций: Ясная Поляна, Поленово, Куликово поле, музеи оружия, самоваров, пряников, кремль, который как и город оружейников, ни разу за всю историю не сдавался врагу. Тула захватывает. Я по рождению не туляк, но уже «притулился» и много лет чувствую себя частичкой этого края, – лиричным каламбуром пригласил на фестиваль Юрий Андрианов.
– Хотя график у конкурсантов будет плотным, мы для них, в свободное от репетиций и выступлений время, организуем экскурсионную программу с посещением ключевых объектов, – пообещала Юлия Вепринцева. – В данном случае мы подходим с прицелом на развитие туризма, ведь посмотреть все и сразу у гостей не выйдет, а получив первые представления, впечатления, наверняка молодые люди захотят летом вернуться сюда с друзьями или родственниками.
– И это правильно, – заметил председатель Российского союза молодежи Павел Красноруцкий. – Помимо того что студенты приезжают соревноваться, общаться со сверстниками, они еще знакомятся с регионом. То есть мы обеспечиваем событийный туризм. Да, Тула рядом с Москвой, но практика показывает: 90 процентов участников «Студенческой весны» ни разу не были в регионах, где проходили финалы фестивалей. А мы нацелены на неформальное творческое молодежное общение, чтобы ребята находили новых друзей, единомышленников из разных регионов, чтобы они вновь возвращались, например, на Тульскую землю. Мы так социализируем молодежь.

Просто это весна, посмотри
Игорь Михеев назвал «Студенческую весну» одним из ключевых мероприятий в работе и министерства образования, и министерства культуры и поблагодарил правительство Тульской области за высочайший уровень организации. А Павел Красноруцкий напомнил историю становления этого всероссийского проекта:
– Своими корнями он уходит в советские годы, когда комсомольские ячейки организовывали молодежь. Тогда стали проводить сначала межфакультетские фестивали, потом – межвузовские, межрегиональные. После распада СССР творчески заряженная молодежь не угасла, а продолжила организовывать свой досуг. Таким образом, отдельные фестивали существовали в каждом субъекте страны. А в 1992 году было решено объединить региональные дирекции, вузы в единый всероссийский конкурс. И в 1993 году в Самарской области прошел первый такой общий проект – правда, тогда участников было совсем мало.
С годами фестиваль находил все больше поклонников. Сегодня он стал по-настоящему всероссийским: каждый пятый студент страны так или иначе принимает участие в «Студенческой весне». Так что Тула почти на неделю станет по праву именоваться не только оружейной, но и студенческой столицей России. Жарить тело адреналин будет наверняка. Остается надеяться, что и небо подарит участникам праздничного действа ультрамарин.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему