Общество

18:59, 08 апреля 2015

Война глазами ученых

Война глазами ученых
 Михаил ЯКОВЛЕВ

«В Польше сейчас есть определенная русофобия, но лично я всегда буду благодарен советским солдатам, – говорит ректор Гуманитарной академии имени Гейштора Адам Косеский и добавляет: – Мы заботимся о кладбище красноармейцев, погибших под Пултуском в 60 километрах от Варшавы. Там покоятся останки более чем 16 тысяч россиян, украинцев, белорусов и других солдат».


Перекресток мнений
Адам Косеский приехал в Тулу вместе с другими иностранцами на крупный форум, посвященный Великой Оте­чественной войне.
Его уникальность  не только в том, что он проводился у нас впервые, но и в том, что под одной крышей собрались ученые, сотрудники архивов,  музейщики, библиотекари, краеведы. Организаторами мероприятия стали Российский гуманитарный научный фонд, ТГПУ имени Л. Н. Толстого и региональное отделение Российского исторического общества.
В работе форума приняли участие более тысячи человек. Были среди них и весьма известные имена. Так, из Франции приехал Франсуа Колино, председатель Ассоциации «Эспас Нормандия-Неман», а из ближнего зарубежья к нам пожаловал ректор Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Андрей Король. Присутствовали и видные ученые всероссийского масштаба.

История любви
Помимо содержательных докладов о формировании исторической памяти и интерпретации фактов, каждый из участников привез с собой подборки интересных фактов о событиях военных лет.
Так, например, Адам Косеский рассказал, как после Варшавского восстания он ребенком оказался с матерью в Берлине. Домой в Польшу они смогли вернуться только после 2 мая 1945 года, когда в столицу Германии вошла Армия СССР.
– К сожалению, сегодня многие начинают забывать о подвиге советских солдат. В Польше тоже порой слышатся реплики, принижающие роль России в той войне. Мы должны противостоять этому, ведь никто не может отрицать, что решающий вклад в Победу внесли именно ваши воины, – отметил Косеский.
Делегат от Франции Франсуа Колино приехал с докладом «Нормандия- Неман: история и современность». Он рассказал, что сейчас в живых остались только два механика и один пилот прославленного французского авиационного полка.
Многим тулякам известна история любви летчика по фамилии Фуко и актрисы из города оружейников Зинаиды Леонтьевой. В прошлом году она отпраздновала 95-летие, и Франсуа Колино рассказал, что сыновья Фуко очень хотят познакомиться с ней.
– Если им сказать, что мадам Леонтьева их ждет, они тут же начнут собираться в Тулу, – улыбаясь, добавил француз. – Мне, конечно, было известно, что часть полка Нормандия-Неман дислоцировалась в ваших краях, однако, когда я готовился к этой поездке, обнаружил, что с февраля по июнь 1945-го здесь находилось большее число пилотов, чем предполагалось ранее.

Человек
с горящими глазами

В аудиториях ТГПУ имени Л. Н. Толстого работали круглые столы и секции, на которых активно обсуждались различные трактовки фактов о войне, презентовались проекты и шел обмен мнениями.
Форум был выстроен таким образом, что пользу от него получили все, кто связан с исследовательским процессом, кто формирует историческую среду. Поучаствовали в нем и авторы учебников, в частности Денис Фомин-Нилов, ректор Государственного академического университета гуманитарных наук.
– Историю нельзя изучать ради истории, она всегда кому-то нужна. По итогам форума мы издадим большую книгу для российских и мировых библиотек, куда будут включены труды участников. Это очень объемная работа, она займет несколько месяцев, – подытожила Елена Симонова, руководитель отделения Российского исторического общества в Туле и один из идейных вдохновителей мероприятия.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему