Рекламный баннер.

Общество

20:28, 09 декабря 2013

Война на снимках и в воспоминаниях

«Обратите внимание на выставку уникальных фотографий, сделанных фронтовыми корреспондентами в 1941 году в нашей области», – приглашали гостей организаторы торжественного собрания, посвященного 72-й годовщине обороны Тулы и начала контр­наступления советских войск под Москвой. Оно проходило в Городском концертном зале.
Фронтовики, труженики тыла, десантники, воспитанники молодежных военно-патриотических объединений, краеведы, следопыты внимательно рассматривали старые снимки. На них были  запечатлены красноармейцы-разведчики в Ясной Поляне, конники, освободившие село Пришню, казненные немцами жители Богородицка и другие трагические и героические эпизоды начального периода Великой Отечественной.
Затем участникам мероприятия продемонстрировали документальный фильм о событиях осени и зимы 1941-го, происходивших на подступах к областному центру.
– Сразу столько воспоминаний нахлынуло, – призналась фронтовичка Наталья Сосеновская. – Я, правда, воевала в других местах, но там происходило то же самое: и танковые атаки, и артобстрелы. Отправилась в армию из Сибири: всех наших парней тогда мобилизовали, но мы, девчонки, не захотели в тылу отсиживаться и тоже пошли в военкомат. Стала радисткой. Дошла до Берлина.
Почетными грамотами правительства региона на этой встрече были награждены участники Великой Отечественной войны Борис Антонов, Василий Корольков, Сергей Кузовлев и другие фронтовики.
– Это благодаря вам танки Гудериана не прорвались к Москве. Вы спасли сердце нашей Родины, низкий за это поклон и сыновняя благодарность, – обратился к ветеранам председатель правительства области Юрий Андрианов.
На сцену выходили не только люди, перенесшие военное лихолетье, но и те наши земляки, кто сейчас сохраняет память о «сороковых-роковых», – краевед-писатель Александр Лепехин, поисковик Ольга Гульцева, автор и исполнитель патриотических песен Александр Татаринов.
Сергей МИТРОФАНОВ
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему