Рекламный баннер.

Общество

11:26, 05 апреля 2017

Возможности мнимые и настоящие

Возможности мнимые и настоящие
 Екатерина ГАРБУЗОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

Недавний визит в Тульскую область министра здравоохранения Вероники Скворцовой практически полностью был посвящен первичному звену здравоохранения.  Именно поликлиники и здравпункты играют ключевую роль в оказании медпомощи населению.

За несколько лет принцип преимущественного развития высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) в ряде регионов привел к ослаблению позиций первичного звена. Результат – рост инвалидизации населения, то есть увеличение числа больных, нуждающихся в ВМП. Если бы все это было затеяно только ради оказания продвинутыми лечебными учреждениями большего количества дорогостоящих услуг, тогда расчет оказался бы правильным…
Как в таких условиях живется первичному звену здравоохранения в глубинке, рассказал главный врач Ленинской районной больницы Олег Щербак. К Олегу Георгиевичу мы обратились не случайно: на долю его лечебного учреждения в то же время выпала еще и административная пертурбация – вхождение района в состав Большой Тулы. А это значит, ленинцы, и без того избалованные географической близостью областных  и городских лечебных учреждений, стали иметь еще больше оснований делать выбор в пользу куда более конкурентоспособных ЛПУ…
На первый взгляд так и случилось: к больнице были прикреплены 65 тысяч человек, а теперь за ней числятся всего 35 тысяч.
– Но мы как работали, так и работаем, – говорит Олег Щербак. – Законодательство уже давно разрешает пациенту выбирать, где лечиться, так что теоретически можешь обращаться хоть в поликлинику управделами президента. На практике все куда сложней… Так что прикрепленное население массово от нас не уходило. Половину пациентов «увела» амбулатория поселка Рассвет – автономная медицинская организация, куда прикрепили еще и Плехановскую с Хрущевской амбулатории. Кроме того, Торховский и Медвенский здравпункты отойдут к девятой горбольнице. Я от своих структурных подразделений не отказывался, а предлагал выездные формы работы. Но они эффективны, когда для выездов есть кадры, а у нас с этим дела обстоят не очень хорошо.
Сегодня в структуру Ленинской РБ входят, кроме больницы в поселке Ленинский, Алешинская и Рождественская амбулатории, поликлиника в поселке Шатск, офис врача общей практики в поселке Ильинка, 13 здравпунктов. Еще два фельдшерских здравпункта будут открыты в этом году – в селах Частое и Сергиевское. Под них будут построены дома вместе с жильем для медработников.
Кадровая ситуация постепенно выправляется: до октября прошлого года в течение длительного времени здесь было 46 врачей, сейчас 57. То ли у вновь назначенного главного врача рука легкая, то ли фортуна повернулась к Ленинской РБ лицом: одна из терапевтов приехать сюда была в буквальном смысле вынуждена – вслед за мужем-офицером.   
Высокотехнологичную медицинскую помощь больница не оказывает, и правдами и неправдами заполучить на нее лицензию Щербак не стремится:
– Если растет потребность в ВМП, значит, первичное звено недорабатывает. Высокотехнологичные центры строим, а простую помощь людям получить иногда негде. Я когда военврачом работал, меня ругали, если среди военнослужащих много больных. А в гражданской медицине чем больных больше, тем учреждению лучше. Так быть не должно.
Главный врач районной больницы убежден, что по-настоящему приблизить медицинскую помощь к жителям глубинки можно только за счет выездных форм работы. Но для этого нужно дополнительные ставки в штатное расписание вводить: пока их нет – и специалистов нет. Проблема вроде бы на поверхности, а все равно замкнутый круг получается…
Сегодня Ленинская РБ осуществляет до 15 выездов в месяц, по графику. А прямо напротив здания, где репортеры «ТИ» беседовали с главным врачом, стоит аж с 2007 года вросший в землю передвижной маммограф – что-то сломалось в ходовой части машины, а денег на ремонт так и не нашли. Белый фургон – как укор тем, кто хотел, чтобы передвижные маммографы колесили по дорогам региона, да вот же – обследования в нем делают только здесь, на территории больницы.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий