Рекламный баннер.

Общество

15:15, 09 ноября 2018

Возраст новых впечатлений 

Светлана КУЗНЕЦОВА

Тулячку Нину Чибисову знают и сотрудники городской администрации, и депутаты, и работники управляющих компаний, а еще туристических агентств, театров и музеев далеко за пределами нашей области. И, конечно, знают и глубоко уважают туляки. Нина Иосифовна, несмотря на пенсионный возраст, находит в себе силы организовать ремонт подъездов, благоустройство дворов, собрать подписи и председательствовать на собраниях жильцов. А еще уже больше семи лет она организовывает для тульских пенсионеров экскурсии по достопримечательностям России.

Активность по жизни
Нина Иосифовна Чибисова – старшая по дому и одновременно председатель Привокзального отделения межре­гио­наль­ной общественной организации «Старшее поколение». По первому направлению участвует в муниципальных и ре­гио­наль­ных программах благоустройства: со стороны жителей инициирует ремонт внутридомового оборудования, кровли, установку детской площадки, асфальтирование. Вторая сфера касается досуга: дважды в год женщина собирает желающих посетить достопримечательные места и организует длительные экскурсионные туры. А начиналось все с коллективных походов в Тульский драматический театр. Но обо всем по порядку.
Жизненная энергия, инициатива и любовь к прекрасному живут в Нине Чибисовой с детства. Еще школьницей она посещала драматический кружок во Дворце культуры железнодорожников.
– В то время там было около сотни различных кружков для детей, – рассказывает Нина Иосифовна. – В том числе театральное направление. Мне было 14 лет, когда к нам пришли сотрудники Тульского теат­ра юного зрителя и провели экзамен, по результатам которого меня приняли в театральную труппу. Правда, моя мама была против такой деятельности. Она хотела, чтобы я работала на заводе. Тогда так было принято.
Маму девушка не ослушалась и поступила в училище – на фрезеровщицу. Правда, страсть к искусству не утихла, театральные занятия продолжались.
На Тульском оружейном заводе, куда Нина Иосифовна пришла работать, она возглавила комсомольскую организацию – дали о себе знать задатки общественного лидера. А будучи старшей по дому, женщина решала насущные коммунальные вопросы жильцов.

Театры и музеи
В 2003 году Нина Чибисова вышла на пенсию. Но не было и мысли скучать от безделья. Не из того теста она сделана. А дела найдутся всегда, было бы желание.
Нина Иосифовна знала, что руководители местных отделений «Старшего поколения» из других округов Тулы организуют небольшие группы пенсионеров для посещения драмтеатра. И тоже захотела заняться культпоходами.
– Другие местные отделения этим больше не занимаются. Привокзальное – единственное, которое продолжает такую деятельность. Театру это только на пользу, ведь у спектаклей появляется больше зрителей. А чем полнее зал, тем приятнее работать актерам, – отмечает женщина.
Однако не Тулой единой... – решила однажды Нина Иосифовна и стала думать, как бы посетить и другие города. Нашла туристическое агентство, с которым начала работать в этом направлении.
С тех пор пенсионеры куда только не ездили – кроме жемчужин нашего края, побывали во всех известных музеях Москвы, в Большом театре, в «Ленкоме». Были в Константиновском дворце, ездили (и продолжают ездить) в калужскую Оптину пустынь.

Одного дня мало
Опробовав однодневные экскурсии, Нина Иосифовна решила на достигнутом не останавливаться. И попробовать длительные туры в отдаленные регионы. Первым стал Санкт-Петербург – кладезь культурных впечатлений. Затем Валдай, Великий Новгород, Псков, Ярославль, дважды ездили в Казань.
– Собираю группу в среднем 30–40 человек. И два раза в год обязательно куда-нибудь отправляемся: поздней весной, когда дачники закончат посадки, и осенью, когда собран урожай и у людей появляется свободное время, – поясняет Нина Иосифовна.

Все под контролем
Причем поехать с группой Чибисовой означает получить продуманную до малейших деталей организацию поездки, где учтено будет все: на чем добираться, где жить, что смотреть, чем и где питаться. К экскурсиям присоединяются жители Тулы, Новомосковска и даже Москвы.
– Знакомые, которые со мной уже были где-то, звонят и спрашивают, когда запланированы следующие поездки. Говорят, у нас очень хорошие экскурсии, – не без гордости рассказывает Нина Иосифовна.
Что неудивительно: даже медработники в составе каждой группы предусмотрены. А для них в свою очередь продумана система конспирации – врачи никак не выделяются из общей массы пенсионеров, никто не знает, что это медицинские специалисты, чтобы во время выезда тех не атаковали вопросами о «болячках».
Пригодились про­фес­сио­наль­ные навыки медиков за все время только раз, когда участился пульс у самой Нины Иосифовны. В подавляющем большинстве случаев экскурсии проходят без происшествий.
Программу посещений Нина Иосифовна составляет самостоятельно. В агентстве предоставляют вариант типового тура, а женщина программу дополняет по своему пожеланию или вычеркивает ненужное, меняет то, что посчитает нужным, включая объекты показа. Ей полностью доверяют даже специалисты турфирмы.

Бойкот Интернету
И в этом также ничего удивительного нет. Нина Чибисова привыкла полагаться на себя и свои знания и опыт. Что интересно, современные технологии и поиск информации пенсионерка не приемлет – пользуется только книгами, историями знакомых и собственными исследованиями.
В свое время семье Чибисовой пришлось изменить привычный уклад жизни: у дочери Нины Иосифовны возникли проблемы с позвоночником и врачи рекомендовали выбраться из города на свежий воздух. Три летних сезона они провели на турбазе в Велегоже, где Чибисова работала организатором культурных мероприятий и экскурсий для отдыхающих.
– Чтобы достойно справиться с работой до начала первого сезона, я обошла все местные библиотеки, краеведческий музей, окрестные деревни – узнавала о достопримечательностях и интересных фактах, – вспоминает Нина Иосифовна. – Старожилы рассказали про пещеру атамана Улая, соратника Степана Разина, которая находилась между Поленовом и Алексином. Якобы в свое время там скрывался отряд атамана – 150 человек вместе с лошадьми. И что поселок Страхово на правом берегу Оки назван как раз из-за нападений банды Улая на купцов, проплывавших поблизости со своим товаром. Я нашла эту пещеру и даже водила туда экскурсии. Когда мы заглянули внутрь, увидели, как она огромна, – там и правда мог затаиться целый отряд.
Изучала Нина Иосифовна и биографии литературных и исторических деятелей, имевших отношение к тем краям. Исследования ложились в основу разрабатываемых ею туристических маршрутов и экскурсий.
Опыт у нее есть, поэтому и сейчас пенсионерка самостоятельно подбирает интересные объекты для своих групп, каждый раз открывая новые места, удивительные факты и необычные истории.
Говорят, в движении – жизнь. А еще говорят, что продлевают ее впечатления и путешествия. И в этом смысле Нину Иосифовну стоит поблагодарить за активность, настойчивость и оптимизм. Она поднимает пенсионеров с диванов, выводит из квартир и показывает мир – такой разный, вдохновляющий и необычный, динамичный и большой. Мир, в котором хочется жить как можно дольше.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий