Общество

Возвращающие память

 Сергей МИТРОФАНОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ
Все фото на сайте ti71.ru

Временно исполняющий обязанности губернатора Алексей Дюмин встретился с представителями тульского поискового движения. Встреча проходила на базе регионального центра подготовки граждан РФ к военной службе и военно-патриотического воспитания нашего региона.

Для Алексея Геннадьевича организовали экскурсию по территории центра. Ему показали бронетанковую и авиационную технику – танк Т-34, различные бронетранспортеры, вертолет Ми-1, самолет Ан-2, а также советские и немецкие оборонительные сооружения времен войны, сухопутные и морские орудия, обезвреженные боеприпасы, привезенные в том числе с острова Русский, и многое другое. После этого руководитель областного молодежного центра «Искатель» Дмитрий Куренков продемонстрировал предметы с фронтовых полей, которые находят вместе с останками бойцов, – котелки, ложки, медальоны, нагрудные знаки, – и подробно рассказал о деятельности следопытов.
– Сейчас перед нами стоят уже совершенно новые задачи – специальными инструментами снять размеры черепа и по методу Герасимова постараться нарисовать прижизненный портрет человека, – сообщил он. – Хотим на базе нашего центра создать лабораторию по идентификации лица человека по останкам. Ведь главное – не просто захоронить воина, а еще и с помощью современных технологий собрать о человеке максимальную информацию, чтобы в будущем она помогла в установлении личности.
Алексей Дюмин пообщался с поисковиками, пояснив, что их работа очень близка ему по духу, причем еще с детства.
– Будучи учащимся четвертого класса и проживая в городе Калуге, мы с группой ребят, имея на вооружении металлические щупы и саперные лопатки, выезжали в леса и на протяжении всего лета вели раскопки. То, чем вы занимаетесь, очень важно и необходимо. Это большая и кропотливая работа по сохранению памяти о наших воинах – защитниках Отечества, – подчеркнул Алексей Дюмин.
Следопыты делились планами на этот год, а также охотно рассказывали о находках минувшего поискового сезона.
– В прошлом году я обнаружил три советских самолета в Малоархангельском районе на Орловщине, упавших, скорее всего, в 1943 году. Это два истребителя Ла-5 и штурмовик Ил-2, – рассказал щекинский поисковик Андрей Марандыкин. – В Ла-5 находились фрагменты останков летчиков. А Ил-2 лежал неглубоко, самолет примерно на полтора метра ушел в землю, но погибших авиаторов мы не нашли. Тут два варианта: либо экипажу удалось спастись, либо тела обнаружили вскоре после аварии и где-то захоронили. В этом году вновь планирую выехать в Орловскую область, есть у меня данные о местах падения еще двух самолетов, хочу их поискать.
Кроме того, Андрей Петрович поведал о раскопках в Щекинском районе около деревни Грецовка – но не той, которая находится в пригороде города Щекино, а той, что расположена в направлении села Липово.
 – Мы обследовали засыпанный ров. Одна бабушка из Первомайского интерната для престарелых направила письмо в военкомат, в котором указала, что в ров после боев 1941 года складывали погибших красноармейцев. А потом его засыпали, – поделился Марандыкин. – В 1960-е годы планировали перенести их в братскую могилу в поселке Лазарево, но тела еще полностью не разложились. И потому перезахоронили далеко не всех. Там же обнаружили два медальона и пару медалей. И на долгие годы забыли про это место. Мы познакомились с местной жительницей – свидетельницей событий тех лет. Три раза выезжали в Грецовку, женщина пыталась найти ров, но не смогла. Потом в 2015 году с моим единомышленником Олегом Павловским по старым картам все-таки определили место. Раскопки начали с помощью экскаватора, попали точно в ров, сняли грунт метров на 8–10 в длину. Однако, кроме какой-то запчасти от старого трактора, ничего не обнаружили. Но надежду отыскать могилу бойцов не оставляем, планируем еще раз проверить окрестности.
Руководитель областного молодежного центра «Искатель» Дмитрий Куренков сказал, что в этом году намечается экспедиция в Белевском районе.
– Будет возможность – приезжайте к нам на Вахту Памяти, будем рады, – обратился он к главе региона.
– Ваше предложение по участию в экспедиции я принимаю, – ответил Алексей Дюмин

Другие новости