Рекламный баннер.

Общество

18:33, 15 апреля 2013

Врач, которому доверяют

Областной СПИД-центр начал формирование сети доверенных врачей в 2005-м – двумя годами раньше, чем аналогичную задачу поставил перед службой главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко. Сегодня в центральных районных больницах работают уже 134 доктора: в Щекинском районе, например, в связи с высокой заболеваемостью ВИЧ-инфекцией их шестеро.
Это не значит, что в поликлинике непременно должен быть кабинет с табличкой «доверенный врач» на двери и расписанием приема. Обязанности работы с вирусоносителями в учреждениях здравоохранения возложены на разных специалистов: акушеров-гинекологов, урологов, инфекционистов, эпидемиологов, даже – терапевтов. Но именно им доверяют свое здоровье не самые простые из пациентов, и именно институт доверенных врачей смог по-настоящему приблизить медицинскую помощь ВИЧ-позитивным людям к месту их жительства.
– Эти специалисты – связующее звено между СПИД-центром и больными. Зная своего доверенного врача, пациент по любому вопросу может к нему обратиться, – рассказала главный врач Тульского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Людмила Асеева после совещания по итогам работы службы в прошлом году. – Когда выездная бригада наших специалистов приезжает, например, в Волово, там ее уже ждут пациенты, вызванные и предварительно обследованные по настоянию доверенного врача. Им же проводится розыск больных, которые начинают лечение и бросают его, долго не являются на прием… Доверенным врачом ведется мониторинг пациентов: кто выехал, кто умер, кто сел в тюрьму… Контингент, с которым мы работаем, в основном социально неблагополучный, и без таких «смотрящих» на местах медицинскую помощь в необходимом объеме просто не окажешь.
Кроме собственно специалистов службы и доверенных врачей в работе вышеупомянутого совещания приняли участие представители Территориального управления Рос­потребнадзора, Управления ФСИН по Тульской области и министерства здравоохранения.
Статистические выкладки, которые прозвучали в ходе мероприятия, оптимизма не внушают. Показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией в 2012 году значительно вырос: теперь на каждые 100 тысяч населения приходится 42 вирусоносителя против 29 в 2011-м. Случаи заражения зарегистрированы уже во всех районах, но в некоторых территориях больных куда больше, чем в среднем по региону: в Щекинском районе – в 2,3 раза, в Алексинском – вдвое, а в Туле – в 1,7 раза.
Тульская область традиционно входит в число субъектов с высоким уровнем эпидемии ВИЧ-инфекции. С начала отсчета в 1990-м, когда у нас была выявлена первая ВИЧ-позитивная – студентка из Конго, зарегистрировано около 7560 случаев инфекции, в том числе 655 – в прошлом году. За этот срок умерли 1467 вирусоносителей, в 2012-м – 227 человек. До развития симптомокомплекса СПИД почти никто из пораженных ВИЧ не доживает: основная причина смерти по-прежнему туберкулез. Однако Татьяна Позднякова, фтизиатр, ответственный за учет отдельной группы больных – ВИЧ плюс туберкулез, доложила о хорошо поставленной работе по диагностике и лечению этого «рокового дуэта».
… Лозунг Всемирной организации здравоохранения «Остановите СПИД» начал работать в нашей стране только с открытием приоритетного национального проекта «Здоровье». Недаром областной СПИД-центр называет эту программу «наше все». В рамках проекта в регион поступали и продолжают поступать из федерального бюджета диагностические системы и лекарственные препараты крайне дорогостоящей антиретровирусной терапии.
– Если до начала реализации нацпроекта мы за счет средств областного бюджета смогли взять на полноценную антиретровирусную терапию всего девять больных в год, то теперь ее получают все, кому она показана: в 2012-м ее получали 632 человека, то есть 113 процентов от плана, – заметила Людмила Асеева. – Результаты обнадеживают. Мы ведем больных, у которых едва ли не СПИД начинался, а после проведенного лечения к ним вернулось достаточно хорошее самочувствие, они трудоспособны.
Стоит посетить областной СПИД-центр (бывшую областную детскую больницу), чтобы убедиться, сколь серь­езные вложения сделаны в развитие профильной службы региона. Здесь действуют две мощные лаборатории – иммунологическая и клинико-биохимическая, позволяющие все необходимые исследования качественно делать на месте, ничего не перепроверяя в Москве. В прошлом году на ВИЧ-инфекцию обследовано 208,4 тысячи наших граждан. В поликлинике центра принимают самые нужные ВИЧ-носителям врачи: терапевт, инфекционист, фтизиатр, гинеколог, дерматовенеролог, рентгенолог, педиатр, психолог… К услугам пациентов – дневной стационар.
Областная СПИД-служба признана комиссией Мин­здравсоцразвития одной из лучших в стране по организации помощи ВИЧ-инфицированным беременным и их детям. Чтобы предупредить передачу вируса иммунодефицита от матери к ребенку, 99 процентов беременных ВИЧ-носительниц получали в прошлом году химиопрофилактику препаратами, пришедшими в область в рамках нацпроекта «Здоровье». А специальный сироп, способный защитить от вируса, давали абсолютно всем их новорожденным.
СПИД-центр первым в Центральном федеральном округе сумел организовать обследование иностранных граждан и лиц без гражданства по принципу одного окна. Раньше иностранцы, прибывшие в область на работу или на жительство, оформляя разрешительные документы, были вынуждены обходить целый ряд лечебных учреждений, теряя время и деньги. Оные граждане в обязательном порядке обследуются на болезни, передаваемые половым путем, приверженность наркотикам, туберкулез и ВИЧ. А это значит, надо было стоять в очередях как минимум в четырех специализированных больницах. Теперь набор необходимых исследований им проводят в СПИД-центре и, если человек здоров, сразу выдают соответствующий акт. Только в случае обнаружения туберкулеза или сифилиса иностранный подданный отправляется в противотуберкулезный или кожно-венерологический диспансер для лечения. Главное же, что здесь он получает сертификат об отсутствии (если ее нет, конечно…) ВИЧ-инфекции. С этими медицинскими бумагами уже можно идти в миграционную службу. Если такой сертификат выдан быть не может, человек подлежит депортации.
Приоритетный национальный проект предусматривает возможность постепенного снижения заболеваемости ВИЧ-инфекцией, примерно на 10–15 процентов в год. Но пока, вопреки принимаемым мерам, заболеваемость не удается даже стабилизировать. В Европе и Америке относительного успеха на этом поприще добились те страны, где главные усилия были сосредоточены не на лечении, а на профилактике распространения ВИЧ. У нас, по заверению Людмилы Асеевой, в этом отношении тоже многое сделано. Сейчас уже невозможно найти человека, который не знает о СПИДе, не слышал и нем и не представляет себе опасность беспорядочных половых связей. Судя по количеству продаваемых в стране презервативов, пользоваться ими многие взяли за правило. Но русскому человеку, как никакому другому, присуще надеяться на авось: плохое может случиться с кем угодно, только не со мной. И из-за своего специфического менталитета мы, должно быть, еще долго будем сами себе вредить, уповая при этом на лучшее.
Екатерина ГАРБУЗОВА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему