Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 18 Сентября 2021

Время и место показать оружие

Время и место показать оружие
01 Сен 2021 13:26 / Общество

АО «Конструкторское бюро приборостроения имени академика А. Г. Шипунова», входящее в госкорпорацию «Ростех», АО «НПО «Высокоточные комплексы» и Тульское РО ООО «Союз машиностроителей России», – неизменный участник международного военно-технического форума «Армия-2021». В Подмосковье он проводился уже в седьмой раз. Экспозиция КБП под открытым небом традиционно привлекала внимание множества посетителей: как людей в погонах, так и рядовых любителей военной техники. А посмотреть тут было на что – из желающих сфотографироваться на фоне уже ставшего легендарным «Панциря» порой выстраивалась очередь.

 

Звезды КБП

– Здесь нами представлена машина нового поколения – зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь – С1М», – поясняет специалист КБП Александр Губарев. – Отличие ЗРПК от предыдущих моделей – в новой зенитной управляемой ракете, способной поражать цели на дальности 30 км. У него другая боевая часть, новый локатор, новые приводы наведения, что ускоряет время реакции. Число одновременно обстреливаемых целей – 4. ЗРПК может работать и с места, и в движении.

Приятно осознавать, что и ты причастен к созданию щита страны, – добавил собеседник. – На «Армии-2021» переполняет чувство гордости за те изделия, которые мы производим. Сотни посетителей интересуются тульской техникой, спрашивают про нее.

Не меньшей популярностью пользуется и «Корнет – ЭМ».

– Это один из самых известных в мире многоцелевых ракетных комплексов, – рассказал специалист КБП Антон Рябцев. – Он всепогодный, способен работать как днем, так и ночью. Эта передовая разработка может вести стрельбу сразу по нескольким целям и выполнять практически все боевые задачи, которые на данный момент могут быть поставлены перед противотанковой техникой: «Корнет – ЭМ» поражает практически все основные виды танков. Это изделие – «звезда» нашего предприятия.

Разработки АО «КБП» были представлены сразу на нескольких площадках форума: закрытой экспозиции, в составе экспозиции Минобороны РФ, павильоне гос­корпорации «Ростех», демонстрационном и стрелковом полигонах.

 

Видит «Око»

Немало любопытных экспонатов было выставлено и на других площадках форума. Командир взвода 5-й научной (Тульской) роты представил экспозицию разработок выпускников ТулГУ и работников предприятий ОПК Тульской области: аппаратно-программный комплекс обнаружения и распознавания ВВСТ (вооружения, военной и спецтехники) «Око» с лазерным подсветом цели. Проект от идеи до опытного макета полностью вели наши земляки. А второй экспонат – универсальный комплекс беспилотных летательных аппаратов.

Служба в военном инновационном технополисе «ЭРА», на базе которого по поручению губернатора Тульской области Алексея Дюмина была сформирована 5-я научная (Тульская) рота, отмечали военнослужащие, отличается условиями жизни и возможностью реализации идей. Основная задача технополиса – взять на службу ребят, которые имеют свои инновационные идеи, представить их на форуме и сделать так, чтобы эти самые идеи подхватили предприятия и помогли разработчикам воплотить задуманное в жизнь. Так, к тулякам подходил начальник Генштаба Вооруженных сил Валерий Герасимов и поставил задачу к середине 2022 года реализовать опытный образец «Око».

– Перед уходом в армию я работал в КБП. Еще на предприятии мы занимались определенными разработками, которые удалось реализовать, когда я уже стал носить погоны, на все про все ушло полгода, – поделился с журналистами военнослужащий научной роты Денис Карпов. – Мне осталось служить несколько месяцев – после армии думаю работать в оборонной промышленности.

Туляки из научной роты представили комплекс из трех беспилотников, каждый из которых решает свою задачу. Самый маленький БЛА «Стрекоза» предназначен для ведения доразведки внутри зданий – небольшие габариты и защищенная конструкция позволяют ему проникать в помещения через открытые двери, форточки, вентиляционные шахты, с легкостью преодолевать лестничные марши. Средний БЛА предназначен для ведения разведки на открытой местности, на лесистых участках – может летать до 40 минут. Третий БЛА изготовлен по схеме боевое крыло – это разведчик, при этом может использоваться как барражирующий боеприпас: сталкиваясь с противником, взрывается и уничтожает цель. Может находиться в воздухе до одного часа в поисках цели.

 

Стрелять – так стрелять

Форум всегда был интересен еще и потому, что его гостям разрешают опробовать на стрельбище боевые образцы. Директор филиала АО «КБП» – ЦКИБ СОО (в стране это предприятие № 1 по выпуску стрелково-гранатометного вооружения и боеприпасов к ему) Виталий Булгаков, встречавший журналистов, которые всегда не прочь пострелять, пояснил: производство ориентировано на нужды подразделений спецназначения. Ставка – на высокое качество и надежность продукции.

IMG_64681.jpg

– В этом году мы представляем винтовку, на которой установлен карбоновый ствол, – рассказал Виталий Булгаков. – Это позволяет снизить вес. А вот пистолет ГШ-18, разработанный легендарными Грязевым и Шипуновым. Он весит меньше 600 г. Рядом вы видите пистолет-пулемет ПП-2000. Масса – 1,4 кг. Сейчас этот образец рассматривается как перспективное оружие для летчиков ВКС. Управлять этим оружием можно и одной рукой, если вторая травмирована: перезарядка осуществляется о любую поверхность. Магазин вместимостью 44 патрона можно использовать как приклад. А это двухсредный автомат – цели можно поражать как под водой (дальность стрельбы до 25 м), так и на поверхности – а кроме того, АДС имеет подствольный гранатомет.

 IMG_6403.JPG

Знамена «Славного»

Под водой, конечно, журналисты в этот раз огонь не вели, зато на суше настрелялись от души. Можно было услышать и такие отзывы: «Все так легко и просто, будто оружие само прицеливается и само попадает в цель».

IMG_64521 (1).jpg

_MG_2698.JPG

А еще форум запомнился многим площадкой, на которой были представлены находки поискового клуба «Славный» Тульского ре­гио­наль­ного отделения Союзмаша и выставка документов Центрального архива Минобороны.

_MG_2598.JPG

– Через документы, личные вещи мы рассказываем о судьбе политрука Астахова, генерал-майора Петрова и о том, что произошло в Тульской области с обозом штаба 50-й армии, – объяснял Юрий Савинов, помощник директора «Ясной Поляны» по военно-патриотической работе. – Так, отряд обнаружил три знамени. А началось все с того, что поисковик Иван Сопов обследовал территорию Арсеньевского района, общался со старожилами. Одна из пожилых женщин указала: «Там в подвале побили наших». Он спустился туда и увидел полушубок, гимнастерку, шапку. А в рукаве полушубка было спрятано знамя, пробитое пулями, паспорт, записная книжка и дневник политрука Астахова, уроженца Арсеньевского района.

Глядя на реликвии и вспоминая историю, понимаешь: чтобы защитить страну, нужно мощное оружие. А те разработки, которые показали сотрудники КБП на «Армии-2021», вселяют уверенность, что наши Вооруженные силы способны постоять за Россию.

IMG_64971.jpg

логотип Союзмаш (1).jpg

Сергей МИТРОФАНОВ
Сергей КИРЕЕВ



Читайте также

Выборы: старт пройден
17 Сен 2021 12:31 / Общество
Сегодня в восемь часов утра в Тульской области открылось 1083 избирательных участка. Читать »
15 Сен 2021 10:50 / Общество
«Показал себя бесстрашным воином РККА». «Никакие фашистские силы не заставили смелого разведчика прекратить наблюдения». Это выдержки из наградного листа на одного из малоизвестных участников обороны Тулы – Сергея Бекетова. Читать »
Нюховцы, зимний экстрим и летний паром
08 Сен 2021 09:35 / Общество
Сегодня о том, что здесь когда-то находилось село Нюховка (а впоследствии, летом 1967-го, Нюховку переименовали в Шатовку), пожалуй, ничего не напоминает, не считая разве что нескольких бетонных столбов. Может, где-то среди высокой травы, деревьев и кустов и разглядишь остатки фундаментов? Но вот чтобы где-то высился покосившийся домик с трубой или торчал колодец – отнюдь. На горизонте, в нескольких километрах – промышленный Новомосковск, а здесь о прошлом и вечном напоминает только храм, куда мы, немного поплутав, прикатили по извилистой грунтовке. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 









   

Наш Twitter



СМИ: TI71 СВИДЕТЕЛЬСТВО о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-80498 от 1 марта 2021 Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникации (Роскомнадзор) Учредитель: ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71»
Главный редактор Крымова П.И. Тел. редакции +7 (4872) 76-56-00 Адрес эл. почты ti71@tularegion.org 12+ Все права на материалы, опубликованные на сайте ti71.ru, принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя