Общество

11:06, 24 августа 2017

Время перемен для детей и подростков из Алексина

Время перемен для детей и подростков из Алексина
Анна ЯНЧЕВА
Елена КУЗНЕЦОВА

Когда-то практически в каждом населенном пункте были всевозможные кружки, клубы, мастерские, успешно работали Дома пионеров, культуры, спорта. В них миллионы детей получали возможность реализовывать свои интересы и таланты по многим направлениям. Сегодня эта практика возрождается. Новая жизнь начинается и для Алексинского машиностроительного техникума, на базе которого открывается детский технопарк «Кванториум».

Визитная карточка региона
По этому поводу по инициативе министерства образования Тульской области состоялась масштабная дискуссия. Дополнительное образование активно развивается в рамках выполнения майского Указа Президента России 2012 года «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки». Перед страной была поставлена цель – к 2020 году вовлечь 70–75 процентов детей в возрасте от 5 до 18 лет в занятия по дополнительным образовательным программам.
Проект детских технопарков «Кванториум» уже реализуют 19 регионов России, в том числе Тульская область. Создать их в Тульской области предложил губернатор Алексей Дюмин. У каждого «Кванториума» есть своя «визитная карточка». Для нашей области это, безусловно, промышленность. Поэтому, по словам Алексея Геннадьевича, нужно максимально приблизить образование к потребностям производственных и оборонных предприятий области – ввести непрерывное техническое образование.

Высокий уровень обучения
В Алексине до сих пор таких центров не было. Ныне действующие – в основном творческие и спортивные. И вот сейчас появится центр нового формата. Алексинский машиностроительный техникум данную задачу способен выполнять на высоком уровне. В нем ребята смогут учиться мыслить и работать руками, а также выбрать будущую профессию.
Как отметила во вступительном слове директор техникума Ольга Евграфова, здесь есть опыт работы в сфере дополнительного образования, но пока лишь взрослого населения. Только за последние два года в техникуме обучились 678 человек по программам профессионального образования. Из них 45 – в группах для женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, чтобы в дальнейшем им легче было найти работу.
– Музыка и спорт – это очень важно, но юных инженеров, физиков, химиков особенно не хватает в Тульской области. Дети должны со школы выбирать эти профессии. В нашем «Кванториуме» будет создано три кванта: робоквантум, IT-квантум и промышленный дизайн. В трех возрастных группах в предстоящем учебном году пройдут обучение 126 человек, – добавила она.
Технопарк был создан в марте 2017 года приказом министерства образования Тульской области. Это новая модель дополнительного образования детей, относящаяся к федеральной сети детских технопарков. Главное преимущество – площадки оснащены высокотехнологичным оборудованием и нацелены на подготовку новых высококвалифицированных инженерных кадров, разработку, тестирование и внедрение инновационных технологий и идей.

Быть в тренде
Как отметил глава администрации Алексина Павел Федоров, дополнительное образование очень важно в современных условиях, поскольку оказывает серьезное влияние на социально-экономическое развитие региона, позволяет развивать инновационную деятельность, а также укрепляет инвестиционную привлекательность региона.
– Технопарк – это более высокий уровень внешкольного образования. Мы поддерживаем его создание и рады, что в нашем городе открывается такой центр. Именно на базе машиностроительного техникума он будет функционировать наиболее успешно. Здесь есть база и экспертов, и технологий. В техникуме готовят специалистов металлообработки, машиностроения, строительной сферы, как раз такие направления, которые близки технопарку, – сказал он.
По словам главы администрации Алексина, в ближайшие 10 лет автоматизация производств и цифровая экономика радикально изменят рынок труда, сократив рабочие места как минимум на 20 процентов.  
– Обучение в современном технопарке «Кванториум» позволит детям города и района в интер­активной форме получить начальные профессиональные навыки по техническим дисциплинам, – добавил Павел Федоров. – В дальнейшем они смогут осознанно выбирать свой жизненный путь. Будут максимально конкурентоспособными на рынке труда в современных быстроменяющихся условиях нашего моногорода.
Как считает заместитель начальника управления образования администрации Алексина Ольга Митина, без современных технологий сегодня невозможно развивать образование. Они дают школьникам гораздо более широкие возможности для достижения чего-то нового и интересного. У алексинских школьников такая возможность появилась благодаря технопарку на базе машиностроительного техникума.
– Всего на территории Алексина шесть учреждений дополнительного образования. Теперь появился и технопарк более высокого уровня, – подчеркнула она. – В его задачи входит не только обу­чение детей с раннего возраста передовым достижениям науки и техники, но и другим не менее важным навыкам. С одной стороны, необходимо развить в ребятах лидерские качества и самостоятельность, а с другой – научить слаженно работать в команде над большими проектами.
Помощник межрайонного прокурора Алексина Анна Морозова полагает, что дополнительное образование может способствовать занятости детей и, как следствие, привести к снижению детской, подростковой преступности. В течение 10 лет в Тульском регионе наблюдается тенденция к ее снижению. Однако подростковая преступность еще высока. За 4 месяца 2017 года в преступлениях участвовали 99 несовершеннолетних, 80 из которых являются учащимися общего и среднего образования.
Заинтересовать детей планируется точными науками и новыми креативными проектами. На первом этапе будут открыты три направления, а в дальнейшем специальности планируется расширить. Здесь будут заниматься молодые люди трех возрастных групп – 10–12 лет, 12–14 и 14–16 лет.

Под заказ работодателей
От обычных центров образования технопарк отличается интеллектуальными затратами и материальной базой. Самое главное – это кадры, которые действительно решают все. Все преподаватели – высококвалифицированные специалисты, которые успешно сдали экзамены и прошли стажировку в инновационном центре «Сколково».
Как считает руководитель совета работодателей Алексина Владимир Подолян, не менее важно сотрудничество с работодателями, без которых нельзя качественно обучить современных специалистов.
– Сегодня мы работаем четко под заказ наших работодателей. Сотрудничаем с социальными партнерами, чтобы синхронизировать техническую базу с оборудованием предприятий, – сообщила Ольга Евграфова. – Успешно сотрудничаем со всеми заводами, в частности, очень активно с ОАО «Гу­ро­во-Бе­тон» и ООО «ХайдельбергЦемент Рус», а также с АО «Тяжпромарматура» и АО «АОМЗ».
Сложившиеся отношения ГПОУ ТО «АМТ» с партнерами-ра­бо­то­да­те­ля­ми позволяют проводить производственные и преддипломные практики на этих предприятиях, направление деятельности которых соответствует профилю подготовки студентов. На ООО «ХайдельбергЦемент Рус» практическое обучение студентов проходит с использованием элементов дуального обучения. Наши социальные партнеры являются первыми помощниками в реализации многих проектов. Без их помощи многое не было бы воплощено в жизнь. Результатов мы добиваемся совместными усилиями.
Социальные партнеры являются членами попечительского совета техникума. Они принимают участие как в учебном, так и в воспитательном процессах.
В свою очередь и благоустройство тех­нопарка происходит благодаря работодателям, которые поставляют стройматериалы, помогают проводить ремонт станков и многое другое.
Сейчас ведется интенсивная подготовка по закупке высокотехнологичного оборудования, компьютерной техники, мебели. Современное программное обеспечение и большая часть оборудования уже закуплены. Полным ходом идут подготовительные работы по перепланировке и ремонту помещений. При этом заявления от желающих обу­чаться уже поступают.
Итогом дискуссии стало подписание трехстороннего соглашения между Алексинским машиностроительным техникумом, администрацией Алексина и попечительским советом ГПОУ ТО «АМТ».
Как надеются организаторы, детский технопарк «Кванториум» будет не хуже, чем в областном центре. Первых своих учеников он примет уже этой осенью, открытие запланировано на конец октября.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий