Общество

17:23, 15 сентября 2015

Время платить налоги

Время платить налоги
 Соб. инф.

1 октября в России истекает срок уплаты транспортного, земельного налогов и налога на имущество физических лиц за 2014 год. О нюансах налогообложения в этой сфере «ТИ» рассказал исполняющий обязанности заместителя руководителя УФНС России по Тульской области Андрей Жаворонков.

– В первую очередь стоит отметить, что 18 и 19 сентября во всех территориальных налоговых инспекциях России пройдут дни открытых дверей для налогоплательщиков – физических лиц. Учреждения будут работать с 8.00 до 20.00 в пятницу и с 10.00 до 15.00 в субботу. В рамках мероприятия все желающие смогут больше узнать о порядке исчисления и уплаты налога на имущество физических лиц, земельного и транспортного налогов.
Специалисты налоговой службы подробно расскажут о том, кто должен уплачивать имущественные налоги, в какие сроки, какие ставки и льготы применяются в конкретном муниципальном образовании, а также ответят на другие вопросы граждан по теме налогообложения. Кроме того, все желающие смогут прямо на месте подать заявление в налоговую инспекцию при обнаружении некорректных сведений в уведомлении.
– Каковы сроки уплаты имущественных налогов для физических лиц в этом году?
– В этом году граждане должны уплатить транспортный, земельный и налог на имущество физических лиц за 2014 год не позднее 1 октября. Рассылка сводных налоговых уведомлений осуществляется за несколько месяцев до срока уплаты, что позволяет заранее спланировать расходы и своевременно исполнить обязанность по уплате налогов. При этом печать и рассылку налоговых документов осуществляют не налоговые инспекции области, а филиал Федерального казенного учреждения «Налог-Сервис» ФНС России в Москве. Сейчас массовая рассылка налоговых уведомлений завершена. При этом по вопросам правильности исчисления налогов, предоставления льгот и другим налогоплательщикам следует обращаться за разъяснениями в налоговый орган, начисливший их.
Кроме того, пользователи «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц» могут самостоятельно распечатать налоговые уведомления, а также оплатить налоги в Интернете. Кабинет предоставляет актуальную информацию об объектах имущества, о суммах начисленных и уплаченных налогов. Cервис позволяет контролировать уплату налогов через Интернет и обращаться напрямую в налоговую инспекцию для уточнения недостоверных сведений об имуществе. Чтобы получить доступ к «Личному кабинету налогоплательщика для физических лиц», необходимо лично обратиться в любую налоговую инспекцию с заявлением, паспортом и свидетельством о присвоении ИНН.
Дополнительно обращу внимание, что с информацией о ставках и льготах можно ознакомиться на официальном сайте ФНС России.
– Изменится ли расчет налога на имущество физических лиц за 2015 год, который будет предъявлен в 2016 году?
– Исчисление налога на имущество физических лиц в 2016 году будет производиться налоговыми органами с учетом Приказа Минэкономразвития России № 685, который устанавливает коэффициент-дефлятор на 2015 год, необходимый для исчисления налога на имущество физических лиц и равный 1,147. То есть при расчете данного налога за 2015 год налоговая база в отношении каждого объекта налого­обложения будет увеличена на 15 процентов. Однако для отдельных собственников налоговая нагрузка увеличится не на 15 процентов, а значительно больше.
Это связано с тем, что устанавливаемые органами местного самоуправления ставки налога дифференцированы в зависимости от размеров суммарной инвентаризационной стоимости. Следовательно, при умножении на коэффициент-дефлятор инвентаризационная стоимость значительного количества объектов (либо суммарная инвентаризационная стоимость нескольких объектов) перейдет из одной стоимостной категории в другую, в отношении которой органами местного самоуправления установлены более высокие ставки.
Кроме того, на увеличение налоговой нагрузки на плательщиков данного налога повлияют нововведения, касающиеся порядка предоставления льгот. В частности, в соответствии с новой 32 главой НК РФ «Налог на имущество физических лиц», вступившей в силу с 1 января, льготы по налогу будут предоставляться всего за один объект собственности каждого вида (комната, квартира, жилой дом, гараж, садовый домик до 50 квадратных метров) уже за 2015 год. Сейчас же льготники полностью освобождены от уплаты имущественных налогов.
– Какова ставка налога в Тульской области и одинакова ли она для разных видов недвижимости?
– Ставки по налогу на имущество физических лиц устанавливаются нормативными правовыми актами органов муниципальных образований и не могут превышать значений, определенных Налоговым кодексом:
– 0,1 процента – для жилых домов и помещений, объектов незавершенного строительства (если проектируемое назначение объекта – жилой дом), единого недвижимого комплекса, в составе которого есть хотя бы одно жилое помещение (жилой дом), гаражей и машино-мест, а также хозпостроек или строений площадью не более 50 квадратных метров на дачных, садовых, огородных участках и участках, предоставленных для ИЖС либо для ведения личного подсобного хозяйства. Нормативными актами представительных органов муниципальных образований данная ставка может быть уменьшена до нуля или увеличена, но не более чем в три раза;
– 2 процента – для недвижимости с кадастровой стоимостью свыше 300 миллионов рублей и объектов, включенных в перечень имущества, в отношении которого база по налогу на имущество организаций определяется как кадастровая стоимость (например, торговых или административных центров и помещений в них), а также объектов, образованных, в частности, в результате раздела недвижимости, поименованной в этом перечне;
– 0,5 процента – для всех прочих объектов налогообложения.
Таким образом, ставки налога устанавливаются решениями органов местного самоуправления, которые должны быть опубликованы в средствах массовой информации не позднее 1 декабря. При этом, если представительные органы власти муниципальных образований не определят налоговые ставки, для расчета налога будут применяться величины, установленные Налоговым кодексом РФ.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему