Рекламный баннер.

Общество

09:00, 25 ноября 2016

Время править и красить

Время править и красить
Перефразируя известное изречение, можно сказать: «В доме все должно быть прекрасным – и фасад, и забор, и крыша». И если проблемы с последней решаются в первую очередь, то отношение хозяев к ограждениям и внешним стенам вызывает порой  недоумение: косые доски и облезлые двери явно не радуют глаз, но править и красить никто не спешит.

 Людмила ИВАНОВА

До недавнего времени эта проблема казалась нерешаемой. Городские власти и хотели бы, чтобы собственники взялись за дело и привели в порядок свои жилища, но фасады и заборы превращались в глухие стены непонимания, которые вырастали между «нужно» и «авось». Но заседание городской Думы изменило ситуацию в корне. Депутаты проголосовали за внесение изменений в Правила благоустройства территории муниципального образования город Тула. И теперь все хозяева частных домов будут обязаны посмотреть на них не изнутри, а снаружи. И если забор завалился – поправить, а если фасад обветшал – обновить.
Прописанные в документе перемены должны пойти на пользу всему городу, ведь внешний облик складывается не только из памятников, театров и скверов, которые в последнее время заметно украсили Тулу. И каждый дом, будь то новостройка или памятник архитектуры, стандартная хрущевка или помпезная сталинка, должен быть частью общего ансамбля. И частные дома – не исключение.
По словам заместителя начальника управления по административно-техническому надзору Алины Кабировой, изменения в Правила установили единые требования к содержанию ограждений и фасадов, которые должны отличаться устойчивостью к снегу и ветру, быть чистыми и исправными, без надписей и рисунков. Поменялись и требования к аншлагам – рядом с номером указывать улицу.
Выполнение этих норм должны обеспечивать собственники жилья. Дума предлагает им красить заборы раз в два года. Если требуется увеличить время на исполнение или появляется желание поместить на фасад граффити или роспись – согласовывать это с местной администрацией.
Контролировать происходящее будут сотрудники управления по административно-техническому надзору. Выявляя несоответствия, инспекторы благоустройства станут рассылать письма хозяевам.
Кстати, работа по обновлению внешнего вида домов уже идет. С ноября 2015 года специалисты «забраковали» 176 фасадов. 94 уже приведены в надлежащее состояние. Игнорируя требования о ремонте, можно нарваться на штраф в 2,5 тысячи рублей.
Проект решения был рассмотрен и одобрен депутатами городской Думы после антикоррупционной экспертизы и согласования с прокуратурой. Одобряет стремление к прекрасному и большая часть жителей Тулы, ведь в конечном итоге благоустройство – это обустройство блага, то есть пользы, добра и счастья.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий