Рекламный баннер.

Общество

10:29, 26 августа 2016

Время варить думалы

Время варить думалы

Екатерина ГАРБУЗОВА
Геннадий ПОЛЯКОВ

Амбулаторию в Плеханове, где находится самый большой в России цыганский табор, недавно присоединили к амбулатории поселка Рассвет. Так завершилась кадровая чехарда в плехановской медицине. Директор амбулатории Рассвета Любовь Рогова считает: ее сплоченная команда уже оказала положительное влияние на новых сотрудников, и теперь это большой и дружный коллектив единомышленников. «И к цыганскому населению подход найдем», – говорит Любовь Анатольевна. Даже если для этого придется варить думалы…
Предыстория
Дело, собственно, не в цыганах. Долгие годы жители Плеханова, включая обитателей табора, лечились, как говорится, бок о бок: все ко всем привыкли. По словам заместителя директора по лечебной работе Инны Луценко, в разные дни в Плеханове на прием приходят от 60 до 80 процентов пациентов-цыган: русские весь день работают, а вольный народ в это время лечится. В стенах амбулатории это тихие предупредительные люди, в кабинет входят по одному, а не толпой, назначения выполняют от и до. Иногда, конечно, приходится повышать голос, но реакция на это всегда правильная: пациенты сразу же делают то, к чему их призвал медицинский работник. Так что, кроме карнавальной пестроты цыганских нарядов, придающих амбулатории особый колорит, Луценко ничего из ряда вон выходящего не видит. Цыгане – такие же граждане РФ, как мы с вами, у них паспорта, СНИЛС, полисы обязательного медицинского страхования. Имеют право.
Вопрос тут в другом: две упомянутые амбулатории – в поселках Плеханово и Рассвет – в конце 2014 года, пройдя все предусмотренные для этого юридические процедуры, стали автономными учреждениями здравоохранения. Кроме них, отказаться от бюджетного содержания в надежде на самостоятельное хозяйствование больше не решился никто. Но если в Рассвете дела у медицинского учреждения сразу пошли в гору и сегодня на сайте Минздрава РФ наша сельская амбулатория числится одной из лучших в стране, то в Плеханове с самого начала все как-то не задалось… Со времени изменения типа учреждения со своего поста один за другим ушли четыре руководителя, что приводило к «безвластию». Цели, а также пути их достижения стали коллективу неясны. В результате региональный минздрав принял решение о присоединении плехановской амбулатории к рассветовской, которой автономный образ жизни явно пошел на пользу. Амбулатория в Хрущеве также теперь под юрисдикцией Рассвета, поскольку являлась структурным подразделением плехановской амбулатории.
Стратегия и тактика
Любовь Рогова приступила к налаживанию дел в плехановской амбулатории со стратегическим планом ее развития в руках. В нем – как затратные пункты, вроде бесчисленных ремонтов, приобретения компьютерного оборудования, открытия стоматологического кабинета и покупки современного аппарата для ультразвуковых исследований, так и чисто организационные меры системного плана, которых так не хватало поселковой медицине. Большая часть намеченного уже выполнена.
В хрущевской амбулатории теперь организован забор клинических анализов, открыт дневной стационар, пожилых хрущевцев возят в Плеханово на флюорографию санитарным транспортом. Вроде бы ничего сверхъестественного, а коллизии каждого дня как-то незаметно сгладились.
В амбулатории в Плеханове отремонтировали часть кабинетов и конференц-зал, открыли на первом этаже кабинет первой помощи, флюорографический кабинет работает теперь весь день, а не час в день, как это практиковалось раньше, приведен в современный вид дневной стационар. Одновременно там увеличили и количество койко-мест. Федеральным льготникам лекарственные препараты теперь привозятся и выдаются в лечебном учреждении.
В начальной школе, находящейся на территории табора, как раз организуют медкабинет. А в стратегическом плане большие надежды возлагаются на установку здесь же модульного фельдшерского здравпункта. Рассветовская амбулатория обязуется полностью оснастить здравпункт и привлечь туда такие медицинские кадры (фельдшера, сестру, санитарку), которым будет понятен и даже близок менталитет вольного народа. В это несложно поверить: ведь амбулатория поселка Рассвет – единственная медицинская организация в области, захотевшая работать в «вольном» автономном режиме, так что нечто общее просматривается… За работу в особых условиях планом предлагается установить зарплату, на 50 процентов выше линейки дорожной карты, а если это будет молодой специалист, он сможет получить единовременное пособие – 350 тысяч рублей по программе «Земский фельдшер». Автомобиль повышенной проходимости, которыми сейчас снабжают сельских фельдшеров, тоже никуда не денется.
Укрупнение – это возможности
Любая реорганизация вызывает недовольство, люди привыкают к существующему порядку вещей и не хотят его менять. В Плеханове тоже была инициативная группа граждан, которые активно выступали против присоединения амбулатории к Рассвету. Теперь эти граждане входят в общественный совет при учреждении, обсуждают, утверждают или не утверждают основные решения, так что ситуация им понятна, находится в том числе и под их контролем, и конфликт незаметно рассосался. На деле выходит, что медицинская помощь в поселке уже стала и доступней, и качественней.
Инна Луценко говорит :
– Сегодня мы проводим достаточное количество исследований – как клинических, так и функциональных. Скоро их будет еще больше: современный УЗИ-аппарат за 2,5 миллиона рублей вот-вот доставят, кабинет под него отремонтирован. В Плеханове три терапевта, педиатр, еще один педиатр придет к нам на работу с сентября. Уже есть гинеколог и целый отряд внешних совместителей: хирург, онколог, эндокринолог, окулист, дерматолог… По определенным дням недели они принимают пациентов то в рассветовской амбулатории, то в нашей. Очереди исчезли, все предоставляется либо сразу, либо в течение двух-трех дней. Пациент может по своему желанию прийти к врачу, принимающему в любой из трех объединенных амбулаторий: в Плеханове, Хрущеве, Рассвете. Направление при этом не требуется. Так что лично я целиком поддерживаю произошедшую реорганизацию, она дала нам новые возможности.
Во врачи – по конкурсу
После сноса незаконно построенных цыганских домов в Плеханове вольного народа в этих местах меньше не стало. По данным педиатрической службы, из поселка уехали всего двое детей, а значит, взрослых тоже немного. Так что под крылом головной рассветовской амбулатории теперь не десять тысяч пациентов, а почти в три раза больше. Государственное задание, естественно, будет увеличено, а пока на сайте амбулатории появилось интересное предложение: «Объявляется конкурс на вакантную должность врача общей практики. Желателен опыт работы в этой должности и дополнительное образование по специальности «УЗИ-диагностика». Заработная плата высокая»…

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему