Общество

18:23, 19 августа 2015

Всадники «железного Пегаса»

Всадники «железного Пегаса»
 Татьяна ЕЛАГИНА
 Елена КУЗНЕЦОВА

В минувшие выходные в России широко праздновали День Воздушного флота. А наш областной центр, кроме того, отмечал 60-летний юбилей со дня образования Тульской военно-транспортной авиационной эскадрильи. В связи с чем на территории аэродрома «Клоково», где дислоцируются летчики, прошли торжественные мероприятия.

110-я отдельная военно-транс­портная авиационная эскадрилья появилась 17 августа 1955 года. Долгое время она прочно удерживала звание «отличной», экипажи и личный состав успешно выполняли задачи в Чехословакии, Венгрии, Австрии, Вьетнаме, Алжире, Афганистане, Приднестровье, Абхазии, Юго­славии и Чечне. За годы своего существования формирование десантировало более 2 миллионов человек, перевезло свыше 700 тонн груза. Военнослужащие были награждены орденами и медалями.
В феврале 1959 года эскадрилья стала частью 106-й Гвардейской воздушно-десантной дивизии, а спустя полстолетия, в декабре 2009 года, на основании директивы Генерального штаба Вооруженных сил РФ ее вывели из состава ВДВ и передали военно-транспортной авиации, но даже после этого десантники сохранили прочную связь с летчиками, ведь свои первые тренировочные прыжки они совершают с Ан-2, стоящих на вооружении авиационного подразделения.
– Это безотказный самолет. Ан-2 с 1947 года до сих пор успешно выполняет поставленные перед ним задачи. Казаки любят своих коней, а для нас Ан-2 – это «железный Пегас», – улыбается командир Тульской авиационной эскадрильи Ровшан Ахмедов.
Военнослужащие 106-й Гвардейской ВДД активно принимали участие в праздничных мероприятиях, представив на суд зрителей показательное выступление. Среди почетных гостей за «ликвидацией группировки террористов» наблюдала семикратная чемпионка мира и Европы по высшему пилотажу, почетный гражданин города-героя Тулы Лидия Леонова. Зрелище получилось масштабным и красочным, со стрельбой и взрывами, погоней и непременной победой добра над злом.
Кроме того, в небе над Клоковом проходил VII фестиваль радиоуправляемых авиамоделей «Тульские крылья». Фигуры высшего пилотажа выполняли лучшие авиамоделисты ЦФО. Группа «Русь» впервые в нашем городе показала групповой пилотаж на мини-копиях самолетов L-39.
Перед гостями выступали творческие коллективы Тулы и области, работала полевая кухня, на которой раздавали вкуснейшую гречку с тушенкой, а перед выставленной на всеобщее обозрение «аннушкой» выстроилась очередь из желающих посидеть в кабине или даже на крыле самолета, потрогать винт.
Предваряло праздничные мероприятия торжественное построение. Перед личным составом эскадрильи и гостями с приветственным словом выступил командир Ровшан Ахмедов, который выразил глубокую благодарность ветеранам, стоявшим у истоков создания подразделения.
– Они формировали моральные устои, совершенствовали боевую выучку. Их традиции и наказы мы всегда должны помнить и чтить, – подчеркнул командир.
Официальная часть завершилась возложением венков и цветов к памятнику авиаторам, погибшим при исполнении заданий.
…Стоит добавить, что штаб тульской эскадрильи расположен в здании, где в 1943 году дислоцировался французский авиационный полк «Нормандия – Неман», летчики которого во время Великой Отечественной вой­ны вместе со всем советским народом сражались против фашистских захватчиков.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий