Рекламный баннер.

Общество

09:00, 15 ноября 2013

Все документы в одном «флаконе»

Все документы  в одном «флаконе»
Министр здравоохранения Ольга Аванесян оказалась тысячным гражданином, подавшим заявление на получение универсальной электронной карты. Через тридцать дней, положенных на ее изготовление, она сможет вместо паспорта, СНИЛС, медицинского полиса и некоторых других документов предъявлять УЭК.

По словам Ольги Александровны, пользоваться электронной картой ей будет очень удобно: вся необходимая информация размещена в базе данных – вплоть до электронной подписи и банковского приложения. Это безопасный и удобный инструмент, открывающий доступ к государственным, муниципальным и коммерческим услугам.
По словам генерального директора ОАО «Областной единый информационно-расчетный центр» – организации, уполномоченной на выпуск, выдачу и обслуживание универсальных электронных карт на территории Тульской области, Александра Исаева, сегодня с помощью УЭК невозможна только одна операция – покупка билета на все виды транспорта. Не надо забывать, что карта является дубликатом документа, а не заменяет его. Поэтому, отправляясь в путешествие, паспорт все-таки следует взять с собой.
Сегодня в области открыты 42 пункта приема заявлений на выдачу УЭК, постепенно число их будет доведено до сотни. Около пятисот человек уже обладают картой, в том числе сам Исаев.
Выдача УЭК началась в январе этого года. Как пояснил Александр Николаевич, по определенным изначально правилам до начала 2014-го гражданин имел право либо получить карту, либо в заявительном порядке отказаться от нее. Предполагалось, что со следующего года муниципалитеты сами изготовят универсальные электронные карты для граждан, не спешащих их получить. Но поскольку фотографию и подпись заочно с человека не возьмешь, порядок обретения УЭК так и останется заявительным.
По убеждению Исаева, карта повышает качество, скорость и прозрачность взаимодействия граждан с государственными органами власти и учреждениями при получении информации или услуг. Объединяя в себе идентификационную и платежную функции, УЭК позволяет использовать ее как аналог удостоверения личности в электронной среде и осуществлять платежи.
Выпуск и выдача универсальных электронных карт бесплатны для всех россиян.
   Екатерина ГАРБУЗОВА
Андрей ЛЫЖЕНКОВ
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий