Общество

09:00, 27 марта 2015

Все краски мира

Все краски мира
 Арсений АБУШОВ
 Геннадий ПОЛЯКОВ

«Дети России за мир!» – так называется конкурс рисунка, организованный партией «Единая Россия» в рамках проекта «Детские сады – детям» и приуроченный к 70-летию Великой Победы. О старте художественного состязания объявила депутат Государственной думы РФ Алена Аршинова на Всероссийском селекторном совещании.

Нашей стране не нужны войны, но рассказывать детям, что это такое, следует еще в детском саду, чтобы не допустить кровопролитий в будущем – такова, по замыслу организаторов, одна из целей акции.
– Сегодня совершается множество попыток переписать историю, в том числе и Великой ­Отечественной войны, – напомнила заместитель председателя Комитета ГД по образованию, член президиума генерального совета партии «Единая Россия», руководитель проекта «Детские сады – детям» Алена Аршинова. – Позволить этого нельзя. Тем более когда рядом, на юго-востоке Украины, в Донецке и Луганске, происходят трагические события. И, к сожалению, именно Украина стала фальсификатором фактов Второй мировой.  И детское творчество будет свое­образным наглядным уроком истории, направленным на то, чтобы у ребят складывались образы вой­ны и мира.
В год 70-летия Великой Победы в России проводят множество акций, посвященных славной дате, однако самую юную аудиторию они, как правило, обходят стороной. Возможно поэтому, как отметили участники селекторного совещания, первоклашек ставят в тупик даже простейшие  вопросы о героях и антигероях той войны. А значит, работа по патриотическому воспитанию должна начинаться раньше чем дети сядут за парты. И все же мероприятие не должно ограничиться лишь детскими садами.
– Надо, чтобы рисунки самых маленьких россиян, эти свое­образные послания взрослым, появились 9 Мая на площадях городов и сел. При этом мы не исключаем участия в конкурсе даже учеников начальной школы, – акцентировала внимание Алена Аршинова.
Это не конкурс ради конкурса, подчеркивают организаторы. Рисунки – лишь составной элемент акции «Дети России за мир!». По замыслу, в нее должны включиться воспитатели и педагоги, родители малышей и ветераны, которых призывают беседовать с ребятами на тему войны и мира.
Выйдет патриотический проект и на просторы Интернета. В нем смогут принять участие не только дети России, но и Украины, Молдовы, всего СНГ...
– Мы даже не хотим ограничиваться только нашим континентом, – заметила координатор партийного проекта «Единой России».
Конкурс «Дети России за мир!» пройдет в детских садах с 23 марта по 30 апреля, а с 30 марта по 9 мая – во Всемирной паутине.

Ранее на тему