Общество

19:10, 15 октября 2014

Все не съешь…

Все не съешь…
 Екатерина ГАРБУЗОВА

Давно замечено: чем выше цены на продукты, тем больше людей страдают от ожирения. Сегодня в России с таким диагнозом живут 1,2 миллиона человек. В Тульской области показатель его распространенности только за один прошлый год увеличился с 7,2 до 9,2 на тысячу жителей.

На тему слишком хорошего аппетита сложено огромное число анекдотов, хотя на самом деле это отнюдь не смешно. Ежегодно в мире умирают 2,6 миллиона человек от заболеваний, вызванных избыточным весом, и 4,4 миллиона – от болезней, связанных с повышенным уровнем холестерина. Помимо физического дискомфорта и ухудшения внешнего вида ожирение приводит к развитию артериальной гипертонии, сахарного диабета, некоторых видов рака, остеопороза, подагры, заболеваний позвоночника, бесплодию у женщин, снижению сексуальной активности у мужчин. Недаром Всемирный день здорового питания, который отмечается 16 октября, в этом году посвящен именно ожирению.
В нашей стране отношение к избыточному весу отличается некоторым своеобразием: его куда охотнее замечают у кого-то, чем у себя. Так, по данным исследовательского холдинга «Ромир», полными себя считают только 51 процент дам, у которых в амбулаторной карте стоит диагноз «ожирение», а мужчин, воспринимающих свой лишний вес как проблему, и того меньше – 38 процентов.
Главная причина набора лишних килограммов – переедание, увлечение продуктами быстрого приготовления, полуфабрикатами со скрытым жиром, а также малоподвижный образ жизни.
Как отрегулировать свой рацион и физические нагрузки, знают в центрах здоровья, которые работают в нашей области с 2009 года. В 2014-м такие учреждения уже посетили свыше 24 тысяч человек. И, представьте, выяснилось: у 49 процентов, то есть у каждого второго, вес в той или иной мере отклонен от нормального уровня, что свидетельствует о перекосах в организации питания. Это очень тревожно, поскольку по мере набора массы тела человек теряет не только формы, но и иммунитет, преждевременно стареет, для него высок риск ранней смерти.
Если вы не хотите таких проблем, попробуйте взглянуть на себя глазами специалиста. 16 октября с 8 до 14 часов в тульских центрах здоровья пройдет день открытых дверей, посвященный Всемирному дню здорового питания. Можно будет без предварительной записи пройти скрининговое обследование, получить консультации врачей, принять участие в тематических беседах по профилактике заболеваний, связанных с нерациональным питанием.
Центры здоровья ждут вас в тульской городской больнице № 1 (ул. Смидович, д. 12; тел. 33-48-12) и в тульской городской больнице № 7 (ул. Коминтерна, д. 18, тел. 30-90-34).
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий