Общество

17:12, 05 сентября 2018

Все по силам, когда любишь

 Нелли ЧУКАНОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Трое приемных детей тулячки Антонины Ивановой уже взрослые и самостоятельные, а сейчас в ее большой и дружной семье подрастают десять мальчишек и девчонок. Самого младшего, Диму, Антонина Павловна усыновила младенцем, когда ей было уже за шестьдесят…
Десять,
и все – родные
Но это – строго по секрету, ведь никто не даст этой энергичной моложавой блондинке с модной стрижкой и изящным маникюром указанных в ее паспорте лет.
Сейчас Димке три с половиной года, а когда его забрали из дома малютки, было три с половиной месяца. Узнав историю его появления в семье, еще раз убеждаешься, что все в этой жизни делается неспроста. Малыш родился 24 февраля 2015 года, а родной сын Антонины Дмитрий, которого мать потеряла совсем молодым, – 24 февраля 1975-го.
– Когда я узнала дату рождения младенца, все в душе перевернулось, я увидела в этом знак судьбы, – говорит Антонина. – Мы назвали кроху Митенькой в честь сына.
Старшим – Косте, Артему, Маше и Даше скоро исполнится по пятнадцать лет, Николаю и Снежанне четырнадцать, остальные дети тоже школьники. Всех их Антонина с мужем взяли в семью, когда ребятишкам было от полутора до трех лет, среди них есть кровные братья и сестры.
И всех их Антонина Павловна несколько лет назад усыновила и удочерила. На положенные по этому случаю выплаты удалось купить для детей две квартиры в новостройках, а также возвести в доме, где живут Ивановы, просторный второй этаж. Для детей там обустроили три светлые просторные спальни, душевую и два санузла. Еще одна большая ванная комната находится на первом этаже, в ней не переставая урчат две стиральные машины – семья-то немаленькая, стирки хватает. А скоро здесь установят джакузи – младший сынок обожает купаться, и родители надеются, что новая ванна ему понравится.
– Димка такой забавный! – восторгается Антонина. – Заходит на днях ко мне на кухню и говорит: «Мам, у меня такая проблема! Пойдем, покажу. Вот, у меня компьютер завис. Перезагрузить надо, помоги!». А вообще мы убедились, что чем меньше ребенок, которого берешь в семью, тем лучше, ведь для развития малыша важен каждый прожитый день.
Сообща несложно
В самом разгаре сезон заготовок. Надо ли говорить, что банки с соленьями-вареньями и прочими маринадами тут считают десятками. Вот огурцов закрыли, к примеру, 60 банок, не меньше закупорили грибов, за которыми всем семейством ездили в чернские леса. А теперь и помидоры поспели.
– Мариную все сама, и очень я это дело люблю, – признается Антонина. – Чтоб спокойно, без спешки, с разными ароматными травами, специями. Делаю кабачковую и баклажанную икру, люблю экспериментировать с зимними салатами. Девочки мне банки и овощи мыть помогают, а мальчишки относят готовые консервы в подвал. А вообще дети мои все умеют делать сами – и готовить, и в огороде работать, и за скотиной ухаживать.
Да-да, помимо сада и огорода, у Ивановых, проживающих на окраине Скуратова, имеются две коровы с телятами, две свиньи, недавно принесшие аж двенадцать поросят, козы с козлятами, овцы с ягнятами, куры. Доить умеют все, и мальчики и девочки, и даже маленького Димку уже научили.
В доме с хозяевами проживают комнатные собачки, кошки и даже общая любимица шиншилла.
Утро в семье начинается с полезной молочной каши, дети с удовольствием пьют молоко, едят домашний творог. А еще мама любит побаловать их наваристыми борщами, ароматным пловом, пышными пирогами.
– Сейчас буду пирожки с капустой печь, вчера детям пообещала, – в шестом часу вечера говорит Антонина. – Сегодня весь день по разным семейным делам пробегала, но раз слово дала – надо выполнять. Ребята ведь ждут. Трудно ли готовить в таких количествах? Нет, не трудно. Любые хлопоты в радость, когда делаешь что-то для людей, которых любишь и которые любят тебя.
Для себя жить скучно
Первые приемные дети, две сестренки, появились в семье полтора десятка лет назад. Единственный сын Антонины к тому времени уже обзавелся семьей и жил отдельно. С ее подругой случилась трагедия, и осиротевших девочек-подростков Тоня и Николай забрали к себе. Сейчас они взрослые, сами уже стали мамами.
Сестренки подрастали, и супруги все чаще задумывались о том, что им становится скучно без заливистого детского смеха. Решили взять из приюта маленькую девочку, но те оказались в дефиците и на «смотринах» Ивановым показали мальчиков. Так вышло, что Антонине понравился один малыш, а мужу – другой. Решили взять обоих. Но тут выяснилось, что у одного из мальчиков есть братик, так что забрали в результате троих.
А потом позвонили из дома ребенка и сказали: «Вы хотели маленькую девочку? Есть такая, приходите!» Взяли и девочку. Снежанне тогда не было и двух лет – крошечная, полупрозрачная, с тонюсенькими пальчиками и облачком белых волос на голове она была похожа на маленького ангела…
– К сожалению, нас понимают далеко не все, некоторые люди нас осуждают. А разве лучше, когда ребятишки растут в интернатах? – рассуждает Антонина. – Порой приходится сталкиваться с предвзятым отношением к приемным семьям, особенно многодетным. Бывает, кто-то в школе набедокурит, и тут же все думают на наших ребят. Сначала беспочвенно обвиняют, потом звонят, извиняются. Конечно, без шалостей никакие дети не растут. Головной боли, хлопот с ними хватает. Но и без них, только для себя – это не жизнь!
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему