Рекламный баннер.

Общество

09:00, 10 октября 2014

Все в одной квитанции

 Юлия Пшенникова

Туляки будут платить за все услуги ЖКХ по одной квитанции. Единый платежный документ они найдут в своих почтовых ящиках уже в 20-х числах октября.

В совещании, посвященном этому нововведению, вместе с властями города участвовали представители областного Единого информационно-расчетного центра, управляющих компаний и банков.
Открывая мероприятие, заместитель главы администрации Тулы по местному самоуправлению  Роман Мурзин отметил, что среднестатистическая семья отдает за «коммуналку» 10 процентов своих доходов.
– Благодаря новым платежкам процесс оплаты станет более прозрачным и простым, – заверил он. – Каждый человек  сможет легко понять, куда идут его деньги и не нарушаются ли его права. По словам руководителя ОЕИРЦ Евгения Юдина, на сегодняшний день уже в 23 муниципальных образованиях жители оплачивают жилищно-коммунальные услуги по единой квитанции. А теперь ее введут еще и в Туле, Алексине и Новомосковске. Ни в одном другом регионе нашей страны единые квитки в таком масштабе не внедрялись.
На первых порах единую платежку получат жильцы 90 процентов домов оружейной столицы, а в целом по области – 75 процентов.  Связано это с тем, что пока не все управляющие компании  заключили договоры с расчетным центром. Однако уже в ноябре квитанции пришлют всем жителям региона.
Квиток нового образца будет включать все коммунальные услуги, которые традиционно оплачивают собственники квартир, за исключением электроэнергии и газа. Такое положение дел, отметим, временное. Сейчас ведутся переговоры с ресурсоснабжающими компаниями, и уже со следующего года платежка пополнится и этими строками.
Кроме того, в едином документе будет прописана плата за капитальный ремонт. Для обитателей домов, где пять или меньше этажей, взнос, напомним, составляет пять рублей с квадратного метра. Для жильцов высоток от шести этажей – шесть рублей. При этом обязаны вносить свою лепту лишь те, кто владеет квартирой, а за муниципальное жилье, что логично, заплатит администрация.
«Октябрьские» документы придут в дома без конвертов. В будущем же планируется их складывать и опечатывать – даже такая информация не должна становиться достоянием третьих лиц.
Оплатить квитанции можно будет в киосках ИВЦ ЖКХ, в отделениях Сбербанка или по Интернету. В двадцати отделениях Сбербанка откроются отдельные кассы, где станет приниматься только плата за «коммуналку», а в торговых центрах возле терминалов  «поставят» консультантов, которые при необходимости помогут освоить процесс.
2 комментария
, чтобы оставить комментарий
Гость
12 октября 2014
"А не сходить ли в магазин,где деньги Зин...":стартовала очередная компания по проведению капремонта, в ходе предыдущих в недрах системы растворились деньги переданные при передаче ведомственных домов в муниципалитет,испарялись суммы взносов внесенных жильцами старых домов и неоправданный оброк УК дополнится для жильцов оброком КАПРЕМОНТ,увидеть который суждено не всем. ;)
Мубарак
12 октября 2014
НЕ оброк,а десятина-ведь тоько десять процентов заплатит среднедушевая семья!!!

Ранее на тему